Выставка «Праздник венгерской науки»

Выставка  посвящена 225-летию со дня основания Венгерской академии наук.

Граф Иштван Сечени (1791-1860гг.) является крупнейшей фигурой венгерской истории — политик-реформатор, ученый и писатель, внёсший значительный вклад в развитие современной Венгрии. В 1827 г. Сечени организовал клуб патриотического венгерского дворянства «Nemzeti Kaszinó», который сыграл важную роль в политических реформах Венгрии. Сечени является автором целого ряда политических трудов — Hitel («Кредит»,1830), Világ («Мир», 1831), Stádium («Стадия», 1833) адресованных венгерскому дворянству. Его теоретические труды сыграли огромную роль в экономической и общественной модернизации Венгрии.

Иштван Сечени в 1830 году учреждает Венгерское научное общество, которое в дальнейшем было переименовано в Венгерскую академию наук. Академия большое внимание уделяла развитию венгерского языка, издала орфографическое руководство (1832г.), описательную грамматику (1846г.) и толковый словарь (1862г.) и др. Первым значимым результатом работы Академии стало определение единых правил правописания и грамматики. Кроме научных достижений Иштван Сечени, являясь учредителем Акционерного общества, принимает активное участие в развитии судоходства на Дунае и в зарождении судостроения, инициирует строительство первого постоянного моста через Дунай в Будапеште, а также играет ключевую роль в решении юридических, финансовых и технических задач строительства.

После буржуазной революции 1848 года в первом венгерском парламентском правительстве Сечени занимает должность министра транспорта и общественных работ.

В 1850-х гг. Сечени занимается публицистикой, пишет ряд литературных произведений: Önismeret (на венг. языке, «Познание себя») о детях и вопросах педагогики, и Ein Blick (на нем. языке, «Взгляд») о политических проблемах Венгрии, критикуя правительство империи, подавившее революцию и национально-освободительное движение.

Иштван Сечени является не только выдающимся ученым, политиком, но и путешественником. Он путешествовал по Англии, объездил значительную часть Южной и Западной Европы (Чехия, Германия, Франция, Италия, Голландия и др.). Именно Англия для Сечени была самым достойным для подражания образцом развития государства, включая и становление буржуазного общества и индустриализацию. В Англии пристально изучал коневодство, интересовался газовым освещением и приобщился к гребле. Опыт, приобретенный за рубежом в различных областях науки, экономики, политики, строительстве И.Сечени эффективно применял для развития своей страны – Венгрии.

Cегодня в Венгрии именем Иштвана Сечени названы учреждения, ряд улиц и площадей. Его имя носит самая высокая научная награда (Государственная Премия, с 1990 года называющаяся Премия Сечени), его память увековечивает множество скульптур, его портрет можно видеть и на банкнотах. В честь Сечени назван Цепной мост Сечени — главный мост Будапешта. В 2002 г. о жизни Сечени вышел фильм под названием A Hídember («Человек-мост»). Венгры, где бы они ни проживали, с огромным уважением относятся к наследию Иштвана Сечени, ко всему, что он сделал ради создания современной Венгрии.

В программе мероприятия: официальное открытие, знакомство с экспозицией, фуршет.

Выставка продлится до 29 декабря

Вт13 декабря 2016, 15.00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК

г.Алматы, мк-н Самал-1, д.44

Телефоны:
+7 (727) 264 46 50
+7 (727) 264 55 77

Время работы: с 09:30 до 17:30 (касса: 09:30 - 17:00)
Выходной: Вторник

Языки общения: Казахский, русский, английский

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений