Выставка Союза художников к 550-летию Казахского ханства

Указом Президента РК 2015 год объявлен годом празднования 550-летия годовщины образования Казахского ханства. Этот год – знаменательная дата и для Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева– 80 лет с момента основания. В связи с юбилейной датой Государственным музеем искусств РК им. А. Кастеева и Союзом художников Республики Казахстан организована выставка живописи, скульптуры и прикладного искусства, посвященная 550-летию Казахского ханства, которая откроется  4 декабря 2015 г. в 16.00. Эта тематика в стенах музея освещается СХ РК уже во второй  раз. Данному проекту предшествовала выставка графики, также посвященная 550-летию ханства.

На выставке представлено более100 произведений свыше 90 авторов, выполненных в различных художественных и прикладных техниках. В выставки приняли участия произведения отечественных авторов из различных областей и регионов Казахстана (Алматы, Тараз, Кызылорда, Кокшетау, Караганда, Талдыкорган, Павлодар и Астана), каждый из которых является членом союза художников.

Празднование юбилея образования Казахского ханства способствует укреплению казахстанской государственности и патриотизма, а также, на примере данной выставки, наглядно демонстрирует глубокую заинтересованность художников быть причастными к изучению истории Казахстана и воплощению своих знаний в творчестве. И если в ученой среде одним из самых дискуссионных стал вопрос о времени возникновения Казахского ханства и подтверждение самых значимых фактов его существования, то в кругу творческой интеллигенции, на различных художественных языках, ведутся диалоги со зрителем о летописи и летописцах, о великих предках и их потомках, о национальной культуре и традиционных особенностях, о самоидентификации и территориальной принадлежности.

Живописный сегмент выставки наиболее обширен. Он представлен полотнами таких ведущих мастеров нашего времени, как Т. Абуов, Г. Баянов, С. Альжанов, А. Осипов, Ш. Гулиев и многих других талантливейших художников. Здесь, сквозь призму художественного видения мира, представлена летопись шести сотен лет – от изображения исторических персонажей Жанибека и Керея, по праву считающихся отцами-основателями современной казахской государственности, до настоящего времени нашей республики с одной из ее главных символик – столицей Астаной. Наиболее распространенным в полотнах живописцев стал образы великих сынов казахского народа – легендарных батыров, прославленных ханов и наших современников - выдающихся деятелей культуры. Настоящим украшением живописного раздела выставки являются монументальные полотна «Мәңгілік ел» С. Альжанова и «Анракайская битва» Е. Джалиева. Выставка также демонстрирует творчество современных казахстанских графиков. Это произведения, выполненные в акварели (К. Закиров), а также в технике оригинальной и печатной графики (К. Умбетова).

Станковая скульптура, представленная на выставке бронзой, деревом и камнем, также выдержана в тематике истории казахского ханства. Здесь вехи истории Казахстана отразились в «Каменном воине» А.Есенбаева, посвещении «Казахским батырам» К. Какимова, в образе «Бақсы» Т.  Бегімбета и скульптурных композициях других мастеров.

Выставка, посвященная 550-летию Казахского ханства, не обошла вниманием и современные тенденции изобразительного искусства. Единственным произведением данного направления стала инсталляция Г. Чагатаевой «Шелковый путь», выполненная в авторской технике под названием бумажная пластика.

Выставка также демонстрирует многочисленные произведения декоративно-прикладного искусства. Это тиснение по коже Ж. Умбетова, национальная вышивка кесте З. Мухамеджан, ручная роспись по ткани М. Абдилдаева, изделия из войлока, в том числе коллекция авторской войлочной одежды С.Бапановой, гобелены А. Бапанова, К. Жуваниязовой, К. Онгаровой, Р. Базарбаевой и другие работы, выполненные в разнообразных декоративных техниках. Произведения мастеров прикладного творчества наполнены символикой – от стилизованной рунической письменности до образов таких мифологических персонажей, как Умай и Тенгри.

Произведения декоративно-прикладного искусства – один из важных сегментов данной выставки, поскольку именно он принимает участие в конкурсе, специально организованном Министерством культуры и спорта РК. Объявление победителей и награждение состоится в день открытия выставки – 04 декабря 2015 года.

Выставка продлится до 18 декабря 2015 г.

Куратор выставки - Танская Оксана, руководитель Центра экскурсионной работы ГМИ РК им. А. Кастеева

Птс 4 по 18 декабря 2015

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств им. А. Кастеева
г. Алматы, мкр. Коктем-3, 22/1
+7 (727) 247 83 56, 247 82 49
Справки по телефонам – 394-57-18, 8-705-888-6562.

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...