Выставка «Сырлы аяқтың сыны кетпес»

В Центральном государственном музее Республики Казахстан в год 1000-летия города Алматы и 25-летия Независимости Республики Казахстан действует выставка казахской традиционной посуды и утвари «Сырлы аяқтың сыны кетпес» из фондовых коллекций ЦГМ РК.

Наличие красивой и разнообразной кухонной утвари было одним из показателей достатка (қазаны тоқ, уайымы жоқ), хороших взаимоотношений и уважения (дәмдес, табақтас болу), мира и добрососедства (аяқ-табағы бөлінбеген, бір қазаннан ас ішкен), и даже чистоты дома (аяғын көріп асын іш) и т.п. При этом используемая посуда имела не только утилитарный смысл, но и играла свою роль в традиционном мировоззрении и обрядах. Например, при праздновании Наурыза, в казахской традиционной среде считалось, что чем богаче будет накрыт стол, тем благополучнее пройдет год. Поэтому в каждом доме по поводу великого праздника готовилось много разнообразной еды, которой наполнялась вся посуда в доме, что, согласно поверью, приносило достаток и изобилие в наступающем году.

Как известно, посуда – совокупность приборов как для приготовления еды, так и его подачи и потребления, хранения и транспортировки. Виды и типы посуды зависят от природно-климатических условий, от образа жизни населения, специфики его хозяйственных занятий. В казахской традиционной среде, в соответствии с требованиями кочевого быта, кухонная утварь изготавливалась в основном из дерева, кожи, а также кости, рогов животных и отличалась повышенной прочностью. Издревле применялась также посуда из металла и обожженной глины. Узоры же на традиционных сосудах были не только украшением, но и имели магический характер, играли роль оберегов от «порчи и сглаза», «заклинаний», тем самым обеспечивая «чистоту» содержимой в них пищи.

На выставке «Сырлы аяқтың сыны кетпес» будут экспонироваться около 100 единиц хранения предметов посуды из фондовых коллекций Центрального государственного музея РК, которые сгруппированы по назначению. Например, на выставке можно будет всесторонне ознакомиться с посудой, используемой для готовки пищи, в том числе различными видами казанов и дополнительными приборами – видами кепсера, сузги, медного кумана для кипячения воды, чайника, самовара; посудой используемой для хранения и транспортировки – сабой, месом, куби, кувшином, ведром, емкостями для кумыса; посудой для розлива сваренной еды, таких как половник, чаша, астау, табак, тостаган, керсен и посудой для поедания готовой еды, таких как сапал (вид кесе), карлен, ложка, пиала, зерен, шыныаяк и др. И хотя, современные условия урбанизации и глобализации привели к коренным изменениям традиционного образа жизни казахского народа, однако, основные черты национальной культуры, пройдя испытание временем, все же сохранились. Они указывают на занимаемое место традиций в нашем сегодняшнем быту, что можно будет увидеть и из представленной на выставке посуде, изготовленной современными мастерами.

Всдо 30 августа 2016 года

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК

г.Алматы, мк-н Самал-1, д.44

Контактны
+7 (727) 264 26 80 (Информационная служба)
+7 (727) 264 55 77 (Экскурсионный отдел)
+7 (727) 264 46 50 (Культурно- образовательный отдел)

Время работы: с 09:30 до 17:30 (касса: 09:30 - 17:00)
Выходной: Вторник

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...