Выставка «Венгерские Востоковеды»


15 октября 2015 г. в 16.00 Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с Генеральным консульством Венгрии в Алматы, накануне Национального праздника «Дня провозглашения Венгерской Республики» (23 октября) открывают выставку «Венгерские Востоковеды».

Для венгров Восток всегда означал нечто большее, чем простое географическое название. XIX век для мадьяр явился веком поиска  своих корней. Венгерские племена более тысячи лет кочевали в степях. За это время они оказывались в контакте со многими народами, были соучастниками и великого передвижения кочевых сообществ. Поэтому венгры считают народы Азии своими сородичами и друзьями. Венгерские  путешественники и ученые сыграли существенную роль в изучении истории, языка, религии, культурных традиций восточных народов. В результате многовековых проведенных исследований была создана венгерская школа востоковедов и востоковедение сформировалось в самостоятельную научную дисциплину.     

Проведение научных исследований в рамках экспедиций на Ближний Восток и Северную Африку оказало большое влияние на формирование деятельности каждого ученого-востоковеда. Основоположником современных западных исламских наук является Игнац Голдзихер, который внес значительный вклад в изучении арабистики и семитской филологии. Выдающиеся ученые в области изучения арабских, персидских, ассирийских и других восточных источников, касающихся восточных народов - Дьюле Германусу, Карой Цегледи, Геза Фехервари. Одним из выдающихся деятелей в области египтологии был Ласло Какоши.  Ученые Венгрии  внесли значительный вклад в изучение и описание географических, геологических условий растительного и животного мира Африканского континента. Многие ученые специализировались на иранистике - Шандор Кегл, Жигмонд Телегди, Карой Ревицки.  

Выдающиеся венгерские историки, филологи и культурологи проявляли особый интерес к  Центральной Азии. Среди них выделяется тюрколог Армин Вамбери, систематизировавший среднеазиатские тюркские языки. Особо ценными являются собранные комплексные языковые, исторические, фольклорно-поэтические, этнографические материалы Дьердя Алмаши, Иштвана Мандоки Конгур, Торма Йожеф и др.. Изучение языка, истории, культуры и географии своих предков стали главной областью его научных исследований. Основателем венгерской арменистики является Эден Шутц, внесший большой вклад в область изучения изданий, представленных на армянском языке кыпчакских источников. Шандор Кереши Чома является известным тибетологом, первым перевел буддийские священные писания на европейский язык. Археологическое наследие Шелкового пути и синкретистической культуры исследовал Аурель Штейн.

Однако интерес венгров не ограничивался наукой, ведь мир Востока вдохновлял их на творчество и в области литературы, изобразительного искусства, музыки и др. Научные экспедиции проводились по исследованию Китая: граф Бела Сечени составил карту дельты реки Янцзы и первый сообщил о  Пещерных храмах тысячи Будд. Многие путешественники  собирали коллекции археологических и этнографических предметов, на основе которых были созданы Музеи Азиатского искусства в Центральной Европе, среди них коллекционеры: Ференц Хопп и Золтан Фелвинци Такач. В Центральной Европе первый Музей Искусства Восточной Азии был создан в 1919 году в Будапеште на базе коллекции Ференца Хоппа, которую он завещал народу.   

Юго-восточная Азия и Океания в поле зрения венгров попали относительно позже, в XIX столетии. В первой половине XX столетия в Корее ряд ученых  проводили этнографические и языковые исследования - Бишоп граф Петер Ваи, Бенедек Баратоши-Балог, Ференц Мартонфи и Карой Фендлер. Рукописное наследие многих выдающихся и признанных венгерских исследователей Востока, хранится в всемирно известной Библиотеке Венгерской Академии Наук, созданной в 1826 году (ее вице-президент Лайош Лигети).

Выставка продлится до 25 октября 2015 г.  
Контактные телефоны: 2644650, 2645577

Чтс 15 по 25 октября 2015 г.

Рассказать друзьям:

Адрес:

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...