За гранью невидимого



2 августа 2017 года в 18.00 в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоится вернисаж выставки «За гранью невидимого», которая представляет творчество современного художника из Украины Андрея Копчака, графика, живописца, иллюстратора. Экспонируется более 70 произведений – это натюрморты, пейзажи, сюжетные и бессюжетные композиции.


_MG_9932.jpg


Андрей Копчак начинал свою художественную карьеру с графики. В 1999 году состоялась его первая персональная выставка «Черно-белая игра» в киевской галерее «Грифон». В 2001 году он поступил в Самборский педагогический колледж, во время учебы проиллюстрировал две книги Л. Рондяк «Я сам строю свой характер», «Я – ваш ребенок». В 2005 году продолжил учебу в Украинской Академии печати им. Федорова. Изучив выразительные свойства графики, он расширяет свои горизонты и увлеченно начинает поиск себя в живописи. «Яркие и экспрессивные, абстрактные и конкретные, такие разные», – так говорят о его работах современники.


kopchak_3.jpg


Андрей Копчак – художник, обладающий чувством цвета, он смело работает с палитрой, его картины многокрасочны. Они отличаются сложным, насыщенным колоритом. Его живопись свободна, имеет широту и размах. Автор пишет картины эмоционально, на тонкой грани интуиции и четкого расчета, бессознательно закручивая цветовые спирали, а так же спирали времени. Его герои – это и прошлое, и настоящее.

Основными характеристиками его творчества являются широкое письмо мастихином, сочный, почти локально взятый густой насыщенный цвет. Самое важное – естественность, непредвзятость, смелое проявление чувств. Композиции в картинах составлены из множества элементов, которые предельно приближены к зрителю. Пространство словно конденсируется и все в нем становится весомым и значительным, как в картинах «Коляда», «В гостях» из серии «Праздник». Благодаря рассчитанной фрагментарности, внимание зрителя концентрируется на самом важном для автора.


untitled-9416.jpg


Интересна серия портретов с собирательными образами героев, которая проходит через все творчество автора. «Раздумья», «Время», «Переход» – это портреты, в которых можно разгадать черты многих известных персонажей истории и литературы. Они созерцательны, находятся в тихом «сражении» со временем, с собой. Художник умело работает в различных направлениях, ищет собственную манеру, интонацию. Свидетельством этого является обращение к приемам и художественному наследию начала 20 века. Изучая его, он преломляет этот опыт в своем творчестве. Так же неисчерпаемым источником вдохновения становится для него народное искусство, которое правдиво и назидательно, сказочно и фантастично.

Произведения Андрея Копчака зачастую наполнены символами, которые переходят из картины в картину, раскрывая основное направление его философского поиска.


Андрей Копчак – талантливый график. Его небольшие по формату листы выполнены тушью, благодаря чему достигается яркая контрастность черного и белого, добавляя выразительности найденным образам.


В современном мире художник стремится успеть запечатлеть трансформацию своего сознания, рефлексируя на меняющиеся окружающие факторы, но в то же время реагировать спокойно, переосмысливая настоящее в контексте прошлого. Время для него – яростная стихия.


Ср2 августа, 18:00

Рассказать друзьям:

Адрес:

Государственный музей искусств им. А. Кастеева
22/1 Коктем-3 
Алматы, Казахстан

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Завораживающий
    Завораживающий взгляд Кристьяны Уильямс

    Esentai Mall – это не просто средоточие красивой жизни, где люкс и премиум шоппинг, шикарные рестораны и комфортабельные кинозалы. Это также центр изобразительного искусства, художественная галерея и площадка для заметных арт-проектов. 21 октября здесь стартует поп-ап выставка известной лондонской художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration». У Кристьяны Уильямс исландское происхождение, и это многое объясняет. Сказочные животные на ее рисунках, инопланетные пейзажи, в которых сплелись кр...

    Ещё...