«Жыр алыбы Жамбыл»

Выставка посвящена 170-летию со дня рождения народного акына Жамбыл Жабаева.

Имя прославленного народного акына – Жамбыла Жабаева известно не только в нашей стране, но и далеко за его пределами. В этом году мы отмечаем его 170-летний юбилей и наша выставка «Жыр алыбы Жамбыл» – это дань уважения его творческому наследию, которое вошло в казахское устное народное творчество. Жамбыл Жабаев родился февраля 1846 года. Жамбыл Жабаев был непревзойденным мастером айтыса. Жамбыл вступал в поэтический спор со многими акынами из разных регионов Казахстана и Кыргызстана. Жамбыл в айтысах прославляет героизм батыров Суранши, Саурыка, Сыптая, Нурабая, Али, Кашке, Кожамбета, Утегена, Казыбека и др.

В поэзии Жамбыла военных лет основное место занимала тема защиты родины и дружбы народов. За 4 года войны он сложил около 3 тысяч строк патриотических песен. Его песня «Ленинградцы, дети мои!» сыграла большую роль при защите Ленинграда. Акын в своих стихах призвал героев Сталинграда не отступать ни на шаг. Им были написаны песни «Москве», «Несокрушимая крепость». В 1944 г. Жамбыл исполнил свою последнюю песню «Последнее слово». Поэтическая манера Жамбыла отличалась психологической насыщенностью и конкретностью изображения общественной жизни, задушевностью и эпической простотой повествования. Он сочетал устные формы с литературными, поэтические отрывки с прозаическими. Его песни представляют яркую страницу казахской литературы советского периода. Жамбыл Жабаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, «Знаком Почета». В 1941 г. за выдающиеся заслуги в области художественной литературы Жамбылу Жабаеву было присвоено звание лауреата Государственной премии.

Цель выставки: представить посетителям музея наиболее интересные фотодокументальные, вещевые и письменные документы, касающиеся творчества народного акына – Жамбыла Жабаева. Выставка «Жыр алыбы – Жамбыл» будет состоять из двух разделов: «О творчестве акына» и «Общественная деятельность Жамбыла».

Вниманию посетителей будет представлена – книга «Жамбыл шығармалары», где текст рукописный, обложка из кожи, закладка из тесьмы с серебряной подвеской в виде колокольчика. Книга вставлена в серебряный оклад, окантована сканью и зернью, лицевая часть декорирована вставками из полудрагоценных камней. Не менее значимым экспонатом является фотоальбом, посвященный 75-летнему творческому юбилею Жамбыла, где собраны фотоснимки о жизни и творчестве народного акына. Также в экспозиции будут представлены фотодокументы, письма трудящихся и школьников с поздравлениями акыну, переводы песен Жамбыла на русский язык, награды, книги о нем, вещевые экспонаты и картины посвященные Жамбылу.

СрС 24 февраля 2016, ежедневно

Рассказать друзьям:

Адрес:

Центральный государственный музей РК

г.Алматы, мк-н Самал-1, д.44

Контактны
+7 (727) 264-26-80 (Информационная служба)
+7 (727) 264-55-77 (Экскурсионный отдел)
+7 (727) 264-46-50 (Культурно- образовательный отдел)

Время работы: с 09:30 до 17:30 (касса: 09:30 - 17:00)
Выходной: Вторник

Языки общения: Казахский, русский, английский

Добавить отзыв


Защита от автоматических сообщений

Выставки

  • Выставка
    Выставка «Международное образование»

    Приглашаем на выставку «Международное образование». Образование за рубежом - это перспективно и увлекательно! Узнайте о том, как поступить в иностранный университет, на выставке «Международное образование», где вас ждет: - общение с представителями вузов мира в формате «вопрос-ответ»; - подготовка к поступлению: программы и курсы; - информация о секретах сдачи TOEFL, IELTS, GMAT, • Более 100 университетов, более 500 программ магистратуры и бакалавриата, МВА и PhD, ведущих вузов Европы, Азии, США, России и Казахстана. ...

    Ещё...
  • Школы-пансионы
    Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады

    Приглашаем на образовательную выставку "Школы-пансионы и колледжи Великобритании, США и Канады" 6 февраля в Астане и 7 февраля в Алматы! Почему вам стоит посетить нашу выставку? • Февраль – самое время сделать выбор дальнейшего обучения для вашего ребенка на 2016-2017 год; • Обучение в частной школе за рубежом – это удивительные школьные годы сейчас и потрясающие перспективы для вашего ребенка в будущем; • Международные партнеры "M&K" и представители лучших частных школ Великобритании, США и Канады лично проведут встречи с вами и будущими учениками; • Вы сможете из первых рук получить информацию...

    Ещё...