Алматы – древний город на перекрестке больших дорог, щедро одаренный создателем многими богатствами: благодатным климатом, потрясающими горами и захватывающей историей. Поэтому кроме природных красот окрестности мегаполиса таят немало интересных мест с точки зрения археологии, этнографии, духовного поиска. АФИША.kz предлагает подборку достопримечательностей в пределах пары сотен километров от Алматы, которые нельзя не посетить хотя бы раз в жизни.
 

Тургеньские водопады

 

 

Тургеньские водопады, расположенные на территории Иле-Алатауского национального парка, Прекрасны настолько же, насколько и доступны. Наиболее известным из всех семи водопадов является Медвежий, куда может добраться любой турист независимо от своей физической формы. Живописная зелень, сверкающие водные брызги и полное единение с природой позволит на время забыть обо всех делах и полностью насладиться окружающими пейзажами. Если вы верите в различные легенды, то можете попробовать отыскать «источник вечной молодости». А если и нет, то такая прогулка все равно принесет пользу: даже один глоток кристально чистой воды благоприятно повлияет на ваше самочувствие.

Как это ни удивительно, местные горы хранят островки вечной мерзлоты: Чинтургеньские моховые ельники в наших довольно теплых широтах являются «родственниками» вечной мерзлоты Заполярья.
По пути к водопадам любопытствующим туристам можно посоветовать заехать в музей сакских курганов и Золотого человека, обнаруженного археологами в этих краях.  А покорители бездорожья знают Тургенькое ущелье как путь к красивейшему плато Ассы и Бартогайскому водохранилищу.
 

Тамгалы-тас на реке Или

 

 

Если вас всегда интересовала история, и хотелось в прямом смысле к ней прикоснуться, то посещение урочище Тамгалы-тас это верный способ исполнить свое желание. Ведь именно здесь сохранились рунические письмена и древнейшие петроглифы с изображением мифических богов. В общей сложности на наскальных стенах можно обнаружить порядка тысячи различных символов, среди которых есть и рисунки Будды. В древности Тамгалы-тас являлся своеобразным храмом буддистов, на территории которого проводились различные обряды и молитвы. Вот почему это место обладает своеобразной энергетикой. Масло в огонь популярности Тамгалы-тас подливает и гуляющая в Сети информация о том, что на самом деле Будду нарисовали полвека назад художники «Казахфильма» для съемок картины. Так или иначе, историки подтверждают: в древности на Или останавливались караваны Шелкового пути.
 

БАО

 

 

Если вы еще не бывали на Большом алматинском озере, то не можете называть себя истинным алматинцем. Это единственное в своем роде место является одной из жемчужин Казахстана. Возникшее в результате землетрясения и расположенное в Заилийском Алатау, озеро окружено величественными пиками. В разное время года цвет воды у него меняется, и это позволяет увидеть многогранную красоту данного места. Вот почему приезжать сюда можно в любое время года, и каждый раз напитываться новыми впечатлениями.
 

Чарынский каньон

 

 

Здесь кажется, что природа – настоящий зодчий, с долотом и мастерком в руке потрудившийся на славу над созданием целой долины замков. Хотя, на самом деле, строительные инструменты природе с успехом заменили ветра и дожди. В мире насчитываются сотни каньонов, куда более протяженных и глубоких, чем Чарын, но немногие из них смогут соперничать с Чарыном по красоте фантазийных форм выступов из красной глины.  

Возникший около 12-ти миллионов лет назад, Чарынский каньон с древности был окутан самыми разнообразными мифами и легендами. И не зря отдельные его уголки носят такие необычные и говорящие названия как «Чертово ущелье», «Каменный мешок» или «Ущелье ведьм». Разгадать загадки этого места и ощутить дух Дикого Запада вы сможете только приехав сюда. «Бонусом» к каньону прилагается действительно уникальная роща реликтового согдийского ясеня в бассейне реки Чарын: ботанический «привет» из доисторического третичного периода. Эта роща – единственная сохранившаяся в Азии и каждый отдельный ее экземпляр - редчайший представитель растительности земного шара, переживший эпоху оледенения.
 

Бесшатырские сакские курганы

 

 

Бесшатырские сакские курганы, или как их еще называют «Пять шатров», были созданы еще VII - VI в.в. до н. э.и являются важной частью археологического мира. Ведь, кроме того, что они представляют собой захоронения древних саков, под каждым из них пролегает огромный подземный лабиринт. Вот почему это место отлично подходит тем, кто интересуется своей историей, любит пешие путешествия и не боится пыли и сухого климата степи. Разве можно желать лучшего отдыха, чем небольшое исследовательское путешествие, которое воочию расскажет вам о древнем быте и жизни сакских племен? Курганы находятся на территории заповедника Алтын-Эмель, где также немало природных достопримечательностей, включая Поющий бархан, поэтому поездку сюда лучше планировать с несколькими ночевками.
 

Поющий бархан

 

 

Поющий бархан – удивительное и мистическое образование на поверхности Земли. И было бы просто преступно находиться в полутора сотнях километров от него и не увидеть бархан воочию. И не только увидеть, но и… послушать. Очутитесь в степной долине, где перед вами откроется бескрайняя земля и песчаные дюны. Расположенный в национальном парке Алтын-Эмель, Поющий бархан является одним из природных чудес региона. Откуда берется чарующее звучание? Сползающие песчинки трутся друг о друга и производят тихое пение, которое распространяется далеко вокруг. Согласитесь, в этом есть что-то магическое и волшебное? Вот только каждому путешественнику не помешает немного удачи: бархан поет не всегда, а исключительно в сухую теплую погоду.
 

Кольсайские озера

 

 

«Жемчужина Северного Тянь-Шаня»- так зачастую называют озера, расположенные в ущелье Кольсай. Но тут скорее целых три жемчужины, разных размеров. Окруженные горными хребтами и хвойными деревьями, они представляют собой неповторимое чудо природы. В последние годы вокруг озер сложилась развитая туристическая инфраструктура, которая предлагает отдыхающим комфортные условия для ночевки, питание, прогулки на лошадях и заезды на квадроциклах. «В пакете» к Кольсаю обычно идет и удивительное озеро Кайынды.
 

Озеро Кайынды

 

 

Озеро Кайынды расположено на северном склоне хребта Кунгей-Алатау и является еще одним красивейшим уголком в Казахстане. И также единственным подобным местом в мире. Где еще можно найти озеро, из глубин которого прорастают массивные ели? Именно поэтому, несмотря на ледяную горную воду, это озеро столь популярно у дайверов. Поистине творческий дар природы остается наивысшим и неповторимым, как бы человек не пытался его превзойти.
Кайнды, окруженное хвойным лесом и скалистыми горными массивами, как и БАО, возникло в результате землетрясения 1911 года. Однако название свое получило из-за березовой рощи, расположенной на подходах к озеру. Ведь с казахского языка «кайынды» означает «изобилующее берёзами».
 

Аксайское ущелье

 

 

В Иле-Алатауском национальном парке расположено Аксайское ущелье, где в старину нашли свое прибежище христианские монахи и основали мужской монастырь. Он был построен в позапрошлом веке и на сегодняшний день является одним из значимых исторических мест в регионе. Здесь же похоронены святые преподобномученики Серафим и Феогност, распространявшие православную веру в конце XIX века. Еще одна известная часть ущелья - это Акжарский обвал, который произошел в 1887 году: невероятная масса горной породы откололась от горы и осыпалась, обнажив склон. Он представляет собой живописный и красочный уголок природы, который особенно прекрасен в весенний и осенний периоды.
 

Унгуртас

 

 

Слышали ли вы о месте, которое называют «пупом земли»? Место, в котором соединяется энергетический поток земли и неба? Именно здесь, в неприметном на первый взгляд поселке Унгуртас, находится уникальная, мистическая и очень «заряженная» точка. Ежегодно сотни тысяч паломников со всего света приезжают в Унгуртас, чтобы получить заряд сил и очистить душу и разум от всего плохого. Несмотря на неказистый вид этой местности, именно сверхъестественная сила притягивает сюда любителей приключений и необычного отдыха. Возможно, что именно в таком средоточии хорошей энергии вы сможете по-настоящему отдохнуть и прийти в тонус. А кому-то, возможно, посчастливиться стать свидетелем очередного чуда: рассказывают и о прозрении незрячих, и о вставших на ноги инвалидах, которые прикоснулись к волшебному Унгуртасу.