Любовь

Что чаще всего загадывают? Конечно же, любовь. А в Алматы и за его пределами достаточно мест, наполненных любовной энергией.

В центральном парке города, а, точнее, на берегу озера, в самом потаенном уголке среди ив стоит старое дерево, увешенное ленточками. Именно сюда стекаются десятки влюбленных пар вот уже много лет. Старожилы говорят, что ленточку любви здесь завязывал еще сам Динмухамед Кунаев. Есть легенда, что на этом месте из-за неразделенной любви собирался свести счеты с жизнью парень, но его успели спасти.

Еще одно место вечной любви – Кок Тобе. Говорят, если прийти туда на закате, взять за руку любимого человека и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Да, и, вообще, закаты на Кок Тобе – прекрасны. Оттуда видно весь город. А если переждать сумерки, то можно увидеть миллионы огней, которые украшают и освещают Алматы.

Романтичные мечты могут сбыться в обсерватории, что находится в 7 км от города. Поездка сюда - это не только возможность загадать желание, но и шанс расширить свои познания в области астрономии. По территории обсерватории проходит «тропинка желаний», аллея деревьев, высаженных вдоль семьдесят седьмого меридиана. Считается, что пройтись здесь с любимым человеком - это к счастью.

Совсем недавно в Алматы появилось новое «волшебное» место. Особенно людно здесь бывает в новогоднюю ночь. Магический участок расположился в центре города, на пересечении проспекта Назарбаева с улицей Шевченко. Тут-то и растет невероятное дерево, сплетенное из дуба и сосны. Городские легенды гласят, что на месте, где смогли объединиться такие разные деревья, скрепятся любые любовные отношения и завершатся пышной свадьбой. Видимо, поэтому здесь почти всегда стоят сладкие парочки.

Наверное, каждый видел, что влюбленные в день свадьбы приезжают на площадь Республики. А все потому, что здесь стоит исторический памятник Независимости. Если приложить руку к металлической книге и загадать желание о спокойной семейной жизни – оно обязательно исполнится.

Для пар, которые жить друг без друга не могут, но все равно ссорятся, есть отдельное место. В Бутаковском ущелье стоит маленький мостик. Считается, что это мост примирения, но для взаимопонимания нужно совершить некоторый обряд. Для этого нужен любой корм для птиц или семечки и газета. Держась за руки, зайдите на мост, затем положите газету, а на нее насыпьте корм. Сила ваших чувств будет увеличиваться тем больше, чем больше корма склюют птицы. Сходите на мост влюбленных: и вам польза, и пернатых обрадуете.

 

Здоровье

Здоровье – это еще один пункт в списке самых загадываемых желаний. Чудом исцеления обладают многие места, которые находятся не в самом Алматы, а в его окрестностях.

Первое и одно из самых популярных – Тамгалы-тас в 120 км к северу от города. Здесь вы найдете камни с древними рисунками и изображением Будды. Люди верят, что местные аруахи лучше всех врачей могут излечить от бесплодия. По легенде, в X веке одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье. Тогда произошло мощное землетрясение, от которого откололся большой кусок скалы. Этот инцидент буддисты восприняли как знак необходимости возвращения в Индию.

«Пуп Земли» - так в народе прозвали священное место Унгуртас. Каменная пещера находится в 10 км от Алматы, если ехать в сторону Бишкека. По словам уверовавших в чудодейственную силу горы, каждая пещера и каждый камень там отвечает за здоровье того или иного органа. К некоторым стенам пещер достаточно прислониться, и от холодных, казалось бы, камней начинает исходить тепло, проникающее в каждую клеточку организма. По преданиям в этом месте система небесных координат соединяется с земной поверхностью.

Немного ближе к городу, в горах, протекает речка Бутаковка. Силе воды всегда придавали особое значение, не зря многие обряды проходят именно с применением воды. Так вот, чистая горная река, по поверьям, считается родником оздоровления и омоложения.

 

Просто мечты

Если же любовь вы нашли, здоровье в порядке у вас есть другие мечты, то вам нужно поехать за 310 км от Алматы в Панфиловский район, где вы найдете огромное дерево, его еще называют Улкен-Агаш или Аулие-агаш. От поселка Коктал нужно проехать не более 20 километров через небольшой поселок Киели Агаш, минуя мост через реку, и примерно через 1 км после моста, свернуть влево с асфальтовой дороги к дому ширакши, который следит за деревом. Аулие-агаш стоит уже 700 лет. За это время к нему приходили тысячи людей, которые загадывали желания и завязывали ленточки на ветки. Причем, размер платка зависит от масштаба желания: здесь можно встретить как маленькие ленточки, так и большие простыни.

Если же идти никуда не хочется, то сделайте волшебство для себя и своих близких сами. Испеките или купите печенья с предсказаниями. Ведь, чтобы желание сбылось, нужно лишь очень сильно захотеть и поверить.

С Новым годом! С Новым чудом!

Обзор подготовила: Асема Тунгушбаева