Театр-студия Дом Q

 

 

Театр-студия Дом Q, на сцене которого в прошлом году для зрителей показывали мультимедийный спектакль Виктора Немченко «Причины жить», сейчас приглашает свою аудиторию только на обучающие курсы. Впрочем, выпускные работы студийцев в конечном итоге тоже можно видеть на сцене.

В Доме Q работают три обучающие программы. Авторский курс Елены Набоковой, актрисы, режиссера, педагога и основательницы студии, после которого «Вектор Q» обещает слушателям личностные изменения на основе актерских техник. Кроме этого, регулярно проводится набор на курс под названием «Актерское мастерство». Также в Доме Q можно записаться на курс «Техника речи», который ведет актриса русского драмтеатра имени Лермонтова, радиоведущая Людмила Тимошенко.

За стартом курсов удобно наблюдать в Инстаграме студии 
 

Арт-убежище «Бункер»

 

 

«Бункер», один из самых оригинальных театров Алматы, в том числе, и с точки зрения локации (как понятно из названия, он находится в реальном бобмоубежище), имеет как собственный репертуар, так и актерскую школу.
Набор в студию при «Бункере» ведется каждые три месяца, по итогам обучения студийцы создают собственный перформанс, который показывают зрителям.

Педагоги школы «Бункера» - действующие артисты театра (команда которого, к слову, по большей части и сами – бывшие студийцы), а также режиссер, худрук «Бункера» Азамат Абдильдинов, режиссер, актер русского театра драмы имени Лермонтова Илья Бобков, а также другие приглашенные специалисты.

Все выпускники получают сертификаты об окончании, самые активные могут попасть в труппу театра.
Подробности и запись – на сайте 
 

Актерские курсы при театре ЛТЕ

 

 

Актерские курсы при театре ЛТЕ (аббревиатура расшифровывается как Любительский Театр Ермашова) для тех, кто ностальгирует по незамысловатым постановкам в стиле русского ТЮЗа имени Сац или русского драмтеатра имени Лермонтова.

Сам театр находится в микрорайоне Таугуль, что делает его доступным для жителей спальных районов Алматы. В ЛТЕ есть собственный репертуар, состоящий, в основном, из несложных комедий и детских сказок, а роли в спектаклях исполняют учащиеся и выпускники актерских курсов.

Педагоги ЛТЕ – актер, режиссер, основатель театра Игорь Ермашов, актеры ТЮЗа Ирина Арнаутова и Евгений Дубовик. Они же – постановщики всех спектаклей на сцене любительского театра.

Активная страница театра Вконтакте 
 

Пространство NOT Ballet

 

 

После долгого перерыва пространство NOT Ballet вернулось на театральную карту Алматы. Из него в свое время вышли несколько театральных команд, в том числе, плейбек-театр ИЛИ, плейбек-театр «Родные люди», а также любительский коллектив «Театр соседей».

В NOT Ballet нет долгосрочных актерских курсов, но регулярно проводятся театральные вечера и разовые тренинги по актерским техникам, в том числе редким и необычным для Казахстана.

Так, основательница NOT Ballet и театра ИЛИ Евгения Абкеева ведет класс по танцтеатру, а актер театра KELT и объединения «АсАбАлАр» Артур Асланян – вечера «театра угнетенных» - особой практики, позволяющей через театр переживать кризисные жизненные ситуации.

По утрам в NOT Ballet можно приходить на йогу, растяжку и медитацию. Список всех программ и событий доступен в Фейсбуке 
 

Школа-студия «Кино-Театр»

 

 

Школу-студию «Кино-Театр» несколько лет назад основали актриса, театральный режиссер и педагог Вероника Насальская и кинорежиссер Амир Каракулов.

Для взрослых в «Кино-Театре» есть актерско-ораторский курс, педагогами в котором выступают Вероника Насальская, Амир Каракулов и Ирэна Аравина. Набор проводится нерегулярно, поэтому за событиями студии лучше пристально следить.

В настоящее время Вероника Насальская и музыкант Вячеслав Евстафьев (вместе на сцене, кстати, их можно видеть в спектаклях независимого театра «Бата») набирают группу по актерскому мастерству для детей и подростков.

В Фейсбуке «Кино-Театра» оперативно выходят анонсы будущих обучающих программ. 
 

Театральная лаборатория EGO

 

 

Лаборатория EGO при казахском театре для детей и юношества имени Мусрепова занимается созданием спектаклей, которые уже сейчас можно увидеть в репертуаре ТЮЗа. Пока их два – моноспектакль «Ол» Данияра Базаркулова и «Шыңырау» - его же инсценировка и постановка пьесы Максима Горького «На дне».

Другой участник EGO, Ерлан Карибаев, актер ТЮЗа, телеведущий и педагог Академии искусств, анонсировал и актерские курсы при лаборатории. Слушателей обещают научить работе на камеру, управлению эмоциями, мотивации. Обучение ведется по методике Михаила Чехова.

Даты показов спектаклей лаборатории, а также подробности о курсе есть в Инстаграме лаборатории EGO 
 

Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально»

 

 

«Действие буквально» - единственный в Казахстане проект, нацеленный на создание инклюзивного театра. Инклюзия в театре предполагает, что на сцену в спектаклях выходят наравне с профессиональными актерами люди с ограниченными возможностями.

Лаборатория инклюзивного театра состоит из двух блоков – в первом к участию в тренингах приглашаются взрослые с нарушениями слуха и зрения, во втором – с ментальными особенностями. Педагогами выступают российские специалисты школы "Инклюзион" – Лариса Никитина, Наталья Гаранина, Борис Павлович.

В тренингах участникам с особыми потребностями компанию составляют профессиональные актеры алматинских театральных команд: ARTиШОКа, DramCom, Немецкого театра, ТЮЗа имени Мусрепова, «Бункера», KELT.

Интенсивные занятия в рамках лаборатории проводятся каждый месяц по несколько дней. Тренинги уже прошли в декабре и январе, следующие мастер-классы запланированы на последние числа февраля, марта и апреля.

Страница проекта в Фейсбуке