Ольга Султанова, организатор фестиваля «Откровение» и куратор гостевой программы
 

Перформанс с дискуссией Le Banquette Des Platonnes

 

 

Спектакль Le Banquette Des Platonnes («Скамейка для Платонесс») – работа независимого театрального проекта Франции. Художницы, историки, фотограф, хореограф, певица – семь женщин интерпретировали диалог Платона «Пир» с точки зрения феминизма. Себя героини называют платонессами (на русском название спектакля звучит как "Скамейка для Платонесс") и проводят за столом разнообразные ритуалы, направленные против мужской концепции мироустройства. "Скамейку" зрителям предлагают смотреть, стоя вокруг стола, а после перформанса – приглашают на дискуссию о гендерном устройстве современного общества.
 

Сольный спектакль the_Marusya

 

 

the_Marusya - спектакль танцевальной компании из Костромы. На протяжении двух вечеров зрителям будут рассказывать о том, что значит быть пиар-менеджером арт-площадки «Диалог Данс». Очень крутой спектакль с точки зрения того, что происходит на другой стороне профессии. Нужно посмотреть особенно тем, кто занимается продвижением проектов, пиаром, рекламой каких-то творческих продуктов, чтобы понять, что это такое, какова кухня изнутри, что движет людьми, что движет нами в разных моментах реализации нашей профессиональной деятельности. Для зрителей спектакль будет идти два дня на большой сцене театра ARTиШОК – новая площадка в нашем городе, которая  в этом году для фестиваля «Откровение» стала большой поддержкой. 
 

Спектакль – притча «Аэропорт»

 

 

Театр «Ильхом» из Узбекистана 11-ого февраля на большой сцене ARTиШОКа представит спектакль, который называется «Аэропорт». На фестиваль театр приезжает уже второй раз. Главный вопрос этого спектакля –  уезжать или не уезжать. Этот вопрос возникает у многих, и кто-то остается, а кто-то все-таки уезжает. Мне кажется, этот вопрос волнует всех. Собственно, создатели этого спектакля постараются на него ответить. 
 

Пластический спектакль Testosteron

 

 

12 и 13 февраля мы будем говорить о мужчинах; о том, что такое мужественность, что такое быть мужчиной, что такое жить в мире мужчин по мужским правилам. К нам приезжает спектакль театральной компании Rhum And Clay из Эдинбурга, Великобритания, под названием Testosteron. Спектакль о реальной истории трансгендера, о девушке, которая стала мужчиной без изменения физического пола. После того, как главный актер Кит Редстоун сделал гормональную терапию, он пошел в спортзал, чтобы привезти свое тело в порядок. И в раздевалке спортзала происходит основное действие спектакля. Это такая черная комедия, которая заставляет зрителя задуматься. Мы говорим о женщинах очень много, но о мужчинах мы говорим меньше, не понимаем что происходит в их мире, какие у них правила, по каким правилам они живут. Через такой интересный жанр, хороший текст и безумно прекрасный искрометный юмор мы поговорим о том, кто такой мужчина и как им быть. 
 

Пластический мультимедийный спектакль «Полночь» (Midnight)

 

 

Гостевую программу фестиваля завершит бесконечно красивый мультимедийный спектакль, который называется Midnight (Полночь). Это режиссерский проект известного немецкого режиссера Тилмана Хекера, который работает с американским режиссером Робертом Уилсоном уже достаточно много лет. Он любит совмещать и делать свои спектакли в жанре мультимедиа. Спектакль - о музыке Моцарта, который не выражается музыкой, а выражается пластикой и видео. Действия происходят в двух плоскостях, на большом видеоэкране, видеопроекции и на сцене. Полная синхронизация действий актеров погружает зрителей в 3D мир. Это очень красивый спектакль, он, наверное, не совсем подходит теме страха, мы просто хотим показать, как новые технологии могут работать в театре, как театр может развиваться с технологической точки зрения. Естественно, у нас нет спектакля, который рассказывал бы о великой музыке без музыки. Я рекомендую к просмотру.

Кроме того, зрители увидят перформанс «Шепни мне, я хочу кричать» от хорватской танцовщицы, перформера и продюсера Весны Мацкович совместно с ансамблем современной академической музыки "Игеру" Санжара Байтерекова.
 

Расписание гостевой программы 

  Название Дата и время Страна Место проведения
«Шепни мне, я хочу кричать» 5 февраля
17.00
Хорватия/Казахстан Культурное пространство «Трансформа»
ул. Байзакова, 280
Независимый театральный проект-
«LES PLATONNES LA BANQUETTE»
5 февраля
20:00 - 22:30
Франция Культурное пространство «Трансформа»
ул. Байзакова, 280
Компания «Диалог Данс» - «The_Marusya»
(постановка Александр Андрияшкин)
6, 7 февраля
19:00 - 20:10
г. Кострома, Россия Большая сцена ARTиШОК
ул. Гоголя, 40
Театр «Ильхом» - «Аэропорт» 11 февраля
19:00 - 21:00
г. Ташкент, Узбекистан Большая сцена ARTиШОК
ул. Гоголя, 40
Rhum and Clay Company -  «Testosterone» 12, 13 февраля
19:00 - 21:00
г. Эдинбург,
Великобритания
Культурное пространство «Трансформа»
ул. Байзакова, 280
Режиссерский проект Тилмана Хекера -
«Midnight» (Полночь)
14, 15 февраля
19:00 - 20:30
г. Берлин, Германия Малая сцена КАГТД им. М.О. Ауэзова
ул. Абая, 103