С 1 по 15 февраля в Алматы пройдет грандиозное событие в мире театрального искусства - V Международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение». На разных площадках южной столицы по традиции можно будет увидеть самые лучшие театральные постановки из нескольких стран - Казахстана, России, Узбекистана, Франции, Германии и Великобритании. И впервые в этом году к направлениям фестиваля добавилась новая театральная программа для детей.

Программа BABY THEATRE PROGRAM рассчитана на детей от 0 до 10 лет. Причем, на спектаклях ждут буквально грудничков. Здесь им позволят ползать по залу и сцене - хотя, сцены в привычном понимании, в общем-то, и не будет. Все пространство станет единым. Не будет здесь и строгих «теть», которые обычно «шикают» во время спектаклей на чересчур расшалившихся карапузов или плачущих малышей. Ведь «Откровение» - фестиваль современного театра, который открыт для зрителей любого возраста, а, раз программа детская – значит, дети здесь главные зрители. И пусть они сопереживают происходящему и выражают свои эмоции так, как они умеют.

     

Чтобы облегчить мамам и папам выбор подходящего спектакля для своих детей, куратор BABY THEATRE PROGRAM фестиваля «Откровение» Галина Пьянова составила полный гид по детской программе.

- Вообще, BABY THEATRE – для очень маленьких детей, но прежде всего, как мне кажется, он для взрослых. Это очень чувственный театр, рассчитанный на восприятие, поэтому можно сказать, что он до определенной степени иммерсивный.

Первый спектакль, который покажут в детской программе – «Беби-среда. Лес.»
 

 

Это уникальный спектакль-квест для ползающих деток и «большое путешествие» для взрослых. Весь мир леса передается через ощущения, через бесконечный путь бытового предмета, который для зрителя становится неожиданным миром. Отдельным и самодостаточным миром леса, озера, поля, степи. В спектакле «Беби-среда. Лес.» живой звук и большая работа физического и танцевального театра. Режиссеры спектакля - Рина Гаева и Варвара Коровина - российские кураторы программы BABY THEATRE, а еще основатели Baby Lab в России.
 

- Спектакль «Приключения Кисточки» - это удивительный художественный образ-спектакль, в котором дети смогут создать свой мир с помощью краски. Здесь и сейчас, в реальном времени, а еще все вместе.

 

 

На этой же волне авторский проект режиссера Екатерины Кочневой – кукольный спектакль «Все подряд». В его основе 4 истории, воссозданные по мотивам сказок Тоона Теллегена, где мир создается всего из нескольких предметов: 6 коробок, белая скатерть, стол и чашки. На спектакле зритель погружается в абсолютно удивительный мир, где можно поговорить с детьми и пережить много разных историй. Среди них есть удивительно искренние о том, какого вкуса боль и что это такое или что делать, если лучший друг сильно надоел.
 

- По-настоящему необычный кукольный спектакль «Сказки из Маминой сумки» режиссера Марфы Горвиц.

 

 

Во время спектакля актеры вместе со зрителями создадут свою собственную сказку, доставая предметы из маминой сумки. По режиссерской задумке, стоит хорошенько перетряхнуть бездонную мамину сумку в поисках «актёров» и «декораций», как сразу сочинится какая-нибудь сказка. Например, такая, где под нежную музыку, при приглушенном свете, маленький ежик живет, узнает мир и потихоньку взрослеет. 
 

- Настоящим открытием для зрителя может стать тактильный спектакль режиссера Александры Ловянниковой «Снежный ветер. Трогательный спектакль».

 

 

Главная идея постановки в самом названии, где «трогательный» - от слова «трогать». В этом спектакле, в отличие от большинства других, можно и даже нужно прикасаться к реквизиту. Самое важное здесь — это тактильные ощущения. Участники спектакля, дети и взрослые, могут прочувствовать, насколько по-разному кожа ощущает бумагу, перья, ткань или пластик.
 

- Детская программа завершится 11 февраля, музыкальным спектаклем «Музыка шагов» на непривычной для театра площадке в KinoPark ТРЦ «Москва».

 

 

Это уникальная коллаборация театра и кино, где ребята смогут сами воссоздавать истории и наблюдать за ними с помощью звука. В этой постановке публика попадает на кухню звукорежиссера. Команда проекта специализируется на новом направлении музыкального театра, где роль инструментов играют бытовые предметы. Таким образом актеры на глазах у зрителей озвучат ламповый мультик о талантливом, но рассеянном мальчике, который всюду слышит музыку — в уличном шуме, в ливне, в школе на уроке труда.
 

BABY THEATRE PROGRAM

Афиша Название Возваст Дата и время Место

«Беби-среда. Лес.»

0+ (от 0 до 3 лет) 7 февраля
11:00 - 12:30
14:00 - 15:30
16:00 - 17:30
театральное          пространство        «Трансформа»

«Приключения Кисточки»

1+ (от 1 до 3 лет)

8 февраля
11:00 - 11:35
13:00 - 13:35
16:00 - 16:35
театральное          пространство        «Трансформа»

«Все подряд»

2+ (от 2 до 5 лет) 9 февраля
10:00 - 10:35
12:00 - 12:35
16:00 - 16:35
театральное          пространство        «Трансформа»

«Сказки из Маминой сумки»

3+ (от 3 до 7 лет) 10 февраля
10:00 - 10:45
12:00 - 12:45
   
театральное        пространство        «Трансформа»

«Снежный ветер.
Трогательный спектакль»

0+ (от 0 до 3 лет) 10 февраля
15:00 - 15:50
17:00 - 17:50
театральное          пространство        «Трансформа»

«Музыка шагов»

5+ (от 5 до 10 лет) 11 февраля
11:00 - 12:00
13:00 - 14:00
15:00 - 16:00
театральное        пространство        «Трансформа»

1-15 февраля
г. Алматы
2018.otkrovenie.kz