С 2015 года произведения американского живописца стали доступны зрителю на постсоветском пространстве. Но впервые выставка представителя анималистического нео-экспрессионизма проводится в Казахстане. Для Государственного музея искусств им. А. Кастеева этот проект - один из наиболее значительных международных проектов года. Выставку в музее представляет галерея Сержа Сорокко, которая успешно сотрудничает с художником уже более 20-ти лет. Экспозиция объединяет основной круг сюжетных и стилистических поисков автора и позволяет казахстанскому зрителю познакомиться с этим ярким феноменом.

В своих характерных узнаваемых композициях Хант Слонем балансирует на грани соединения стилистики экспрессионисткой абстракции – выразительной, эмоциональной, импульсивной – с элементами поп-арта. Его поиски отражают основные тенденции американского искусства последней трети ХХ века – начала нового тысячелетия.

Живописную вселенную Ханта Слонема населяют юркая птица, хрупкая бабочка, беззащитный кролик – каждый имеет свое место в мире, играет в нем свою значимую роль.

Кролик – гороскопический знак и своеобразный тотем художника. Отдельные композиции с изображением этих трогательных и беззащитных существ предстают в великом множестве, отсылая с некоторой долей ироничности к необычайной плодовитости зверька. Но кролик – любимый, но далеко не единственный герой картин Ханта Слонема. Его увлекает и завораживает экзотика – необычные птицы и тропические бабочки населяют его живописный мир; он изобилует насыщенными цветами. Бесконечную любовь к экзотике, навеянную детскими и юношескими впечатлениями от путешествий, Хант Слонем бережно сохраняет, даже живя на Манхэттене.

Будучи художником-анималистом, Хант Слонем периодически обращается и к изображению людей. Выбор персоналий ограничен – это британская королева Елизавета, а также выдающийся президент-реформатор США Авраам Линкольн.

Очевидно, в выборе моделей выражено как собственное личное отношение художника, так и понимание их роли в истории. Бруклинская мастерская Слонема – знаковое место для Нью-Йорка – подобна великолепному дворцу, наполненному уникальными коллекциями – здесь цилиндры, арфы, предметы мебели и фарфор. Это лофт-студия, насчитывающая около ста комнат и занимающая площадь свыше 3500 квадратных метров. Все свободные пространства стен заполнены многочисленными авторскими произведениями разных лет – от малых, камерных, почти интимных портретов кроликов, птиц, бабочек до удивляющих размахом композиций – своего рода монументальных групповых портретов этих созданий. Отдельные помещения этого удивительного дома выделены для главных обитателей и источников вдохновения художника – больше 100 тропических птиц и великолепные экзотические растения создают удивительную атмосферу и настрой на творческий лад. С экзотикой Слонема идентифицируют, и в ней же он находит воодушевление. Эта оранжерея подобна островку джунглей в сердце крупнейшего мегаполиса, где комфортно многочисленным героям картин влюбленного в них творца – Ханта Слонема, неустанно населяющего ими свой экзотический живописный мир.

Выставка продлится до 31 июля 2018 года
 

2 июня – 31 июля
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
г. Алматы, Коктем-3, 22/1
Телефон для справок: +7 727 394 57 18
Gmirk.kz