Шпрух

 

 

На поле синего цвета в обрамлении венка из цветов и листьев приведен полностью текст 23 Псалма Давида на немецком языке. Под текстом помещена цитата из Откровения 2.10: «Sei getreu bis an den Tod so will ich dir die Krone des Lebens geben» (Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни). Шпрух (нем. Spruch — изречение) — жанр немецкой средневековой поэзии, короткое стихотворение назидательного свойства и, часто, религиозного содержания, написанное простым разговорным языком.  История таких текстов берет начало в XII—XV веках, когда со шпрухами выступали бродячие артисты, но и в немецких домах 21-го века нередко можно встретить подобные вышивки.
 

Кранц – свадебный венок

 

 

Венец издревле наделялся ритуальным смыслом. Для новобрачной он и сегодня является символом чистоты и непорочности. После венчания девушки ни в коем случае не выбрасывали его, а, засушив, прятали в укромное место. Считалось, что свадебный традиционный венок обладает магическими свойствами и защищает свою хозяйку и ее семью. Многие венки, представленные в виртуальном музее немецкой культуры, сделаны из бумаги: это кропотливый труд, требующий большого мастерства.
 

Крест без Христа

 

 

За этим экспонатом стоит трагедия одного человека, одной семьи. Автор сделал крест для распятия, но намеренно не разместил на нем само распятие, как того требуют религиозные каноны, а свое произведение заключил в бутылку. Внутри нее - все образы страдания Христа: крест, пика, длинный хлыст, губка с уксусом. Автор необычного произведения Эмиль Пфау был выслан из Крыма в с. Семиозерное Кустанайской области. Семейное предание утверждает, что Эмиль Пфау отказался от веры в Бога. Настолько была невыносима и наполнена его жизнь страданиями в трудармии, где он и ослеп. И, уже будучи незрячим, он сделал этот символ-протест: «Если Бог допустил такие страдания для моего народа, то я не буду верить в него!».
 

Вещи Анны Герман

 

 

Личные вещи известной певицы Анны Герман хранятся в Жамбылском областном историко-краеведческом музее неспроста. Анна по национальности была немкой и голландкой, и несколько лет ее семья прожила в Джамбуле. Среди вещей любимой народом певицы - бусы белого цвета, покрытые перламутровой краской с застежкой из двух завинчивающихся половинок в виде цилиндра. Во время гастролей Анна Герман подарила эти самые бусы Зайдане Скрипаченко - работнице ресторана "Тюльпан", в котором так любила бывать певица.
 

Вязанье крючком

 

 

Немецкая хозяйка – образец для подражания. Узнаваемый во всем мире образ фрау – это безупречная прическа и платье, выглаженный и накрахмаленный передник и воротничок. Такие «ювелирные» изделия немки традиционно создавали сами и передавали по наследству.
 

Пресс для изготовления колбасок

 

 

Такого разнообразия колбасок как в Германии нет ни в одной другой стране мира и ни в одной другой кухне мира. Братвурст, вайсвурст, франкфуртские и тюрингские колбаски – их десятки разновидностей, свои в каждой земле или городе. Каждая из них при этом имеет свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления. Куда бы не отправлялась немецкая семья, пресс для изготовления этого блюда отправлялся вместе с ней.
 

Фахверк

 

 

Перепутать самобытную фахверковую постройку с другими домами невозможно: немецкий дом словно прочерчен вдоль и поперек широкими ровными линиями, и выглядит это очень эффектно. На самом деле, четкие контрастные полосы не имеют ничего общего с декоративной отделкой. Несущей основой здесь служат вертикально установленные столбы наряду с распорными наклонными балками. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид.
 

Рубанок

 

 

Немецкую деревню в Казахстане видно сразу: дома добротные, заборы ажурные, на территории разбит палисадник. Немецкий народ славится своим трудолюбием, поэтому среди экспонатов представлено немало орудий труда, будь то швейная машинка знаменитой марки Зингер, коромысло или рубанок, с помощью которых и ставились традиционные фахверки.
 

Вышитые салфетки

 

 

Наверное, в каждой – и не только немецкой семье – в 20-м веке можно было увидеть вышитую цветами салфетку. Переселенцы жили небогато и, как могли, украшали свой нехитрый быт. Сегодня эти простые салфетки, подзоры, накидки на подушки стали настоящими музейными ценностями, а не просто семейными реликвиями.
 

Библия

 

 

Киндер, кюхе, кирхе - «дети, кухня, церковь», вот на чем уже много столетий держится консервативная немецкая система ценностей, и религия в ней даже в 21-м веке остается одним из «трех китов».  Уже в 300-х годах нашей эры на территорию Германии стало проникать христианство, и появляться и христианские культовые сооружения. И до сих пор более половины немецких семей остаются верующими, и в каждом таком доме обязательно хранится семейная реликвия – Библия.
 

Текст: Юлия Новикова