Музей Первого Президента Республики Казахстан

 

Фактически, это музей новейшей истории Казахстана. Первых посетителей в здании бывшей Резиденции Главы государства Музей принял в марте 2005 года. Основная идея, запечатленная в экспозициях экспозиций Музея, – это отражение становления государственного суверенитета республики и исторической роли ее Первого Президента Н.А. Назарбаева в строительстве нового Казахстана. Посетители смогут увидеть экспозицию «Государственные символы РК», зал временных экспозиций.

http://tour.presidentlibrary.kz/ru/
 

Центральный музей Республики Казахстан в Алматы

 

Центральный государственный музей - один из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Фондовые коллекции музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. В настоящее время в музее работают 7 основных стационарных экспозиционных залов, где можно получить наглядное представление не только о палеонтологическом прошлом, но и о древней, средневековой, новой и современной истории и культурном наследии Казахстана. В числе экспонатов музея уникальные памятники материальной культуры, раритетные памятники, настоящее национальное достояние. Это и самый посещаемый музей, где ежегодно проходит более 30 выставок. На сайте музея можно совершить виртуальную прогулку по залам и экспозициям.

http://www.csmrk.kz/index.php/mnu-exposition/mnu-virtual-obzor
 

Проект «Жетысу 360 ̊»

 

Проект представляет собой 3D тур, который может перенести пользователей интернета в виртуальный мир музейных экспонатов. Все начиналось с двух виртуальных музеев города Талдыкоргана - М. Тынышпаева и И. Жансугурова. Сегодня здесь также музей Почитания Матери «Анага Курмет Муражайы», музей Жамбыла и других видных деятелей Казахстана, а также туры по виртуальным музеям, мечетям, архитектурным и кульурным достопримечательностям. Кроме того, это и красивейшие места Казахстана - здесь есть туры по сакральным местам Жетысу, а также Чарынскому каньону, озерам Кольсай, Кайынды и другим туристическим объектам. Музеи и жемчужины природы можно осматривать в HD качестве, под углом 360 градусов. Помимо этого, перед посетителем открывается каждая комната и каждый уголок. За проектом стоит конкретный человек, воплотивший прекрасную идею - это Мейрхат Толкунов.

http://zhetysu360.kz/
 

Музей народной немецкой культуры

 

Есть в Казнете и музей народной немецкой культуры, где собраны экспонаты, найденные, описанные и каталогизированные во время нескольких специальных этнокультурных экспедиций по всей республике. У этого музея нет аналога в реале: его экспонаты «раскиданы» по всем уголкам Казахстана, зато собрались вместе на сайте общества казахстанских немцев. В свое время Казахстан стал второй родиной для сотен тысяч этнических немцев, и на сайте представлена коллекция предметов материальной культуры, фотоматериалов и других документальных свидетельств по истории немцев Казахстана. Здесь есть мебель, предметы домашней утвари, коллекции свадебной одежды и украшений и других ритуальных одеяний, например, для крестин; предметы женского рукоделия, иконы, религиозные книги, Библии.

https://wiedergeburt.asia/o-virtualnom-muzee/#
 

Музей-заповедник «Хазрет-султан»

 

Музей-заповедник «Хазрет-султан» в южно-казахстанской области внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это яркий архитектурный памятник нашей истории на почти 100 гектарах, главная достопримечательность города Туркестан. Заповедник-музей включает в себя мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, суфийский центр с подземной мечетью Хильвет, ритуальное строение Шильдехана, городище Культобе, восточную моншу, мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия и других, Хума-мечеть, шахристан, крепостные стены, военную казарму, подземную мечеть Аулие Кумшык-ата, остатки мавзолеев Алходжаата и Гаухарана.

http://dp.azretsultan.kz/
 

Музей изобразительных искусств имени А. Кастеева

 

Государственный музей искусств им. А. Кастеева появился в 1935 году. Сегодня это крупнейший художественный музей страны и ведущий научно-исследовательский и культурно-просветительский центр в области изобразительного искусства. Богатая и бесценная коллекция составляет более 25 000 единиц. В музее имеется несколько научных центров: изобразительного искусства Казахстана, декоративно-прикладного искусства Казахстана, классического зарубежного искусства, зарубежного искусства нового времени, фондов, реставрации, выставок и экспозиции, менеджмента и внешних связей, научной экспертизы, экскурсионного обслуживания, информации и издательской работы. В музее проходит более 60 выставок за год.

https://museum-portal.com/ru/museum/the-state-art-museum-of-kazakhstan
 

Национальный музей Республики Казахстана в Астане

 

Национальный музей Республики Казахстан - самый молодой и самый крупный музей в Центральной Азии. Он находится на главной площади страны – на площади Независимости. Музейный комплекс состоит из 11 залов с общей площадью более 14 000 кв.м., куда входит Зал Астаны, Зал Независимого Казахстана, Залы золота, Зал древней и средневековой истории, Зал истории, Зал этнографии, Залы современного искусства. Музей оснащен изогнутым экраном, медиа-полом, динамичным макетом центральной части современной Астаны, многочисленными медиаэкранами, голограммами, LED-техникой, сенсорными киосками, мультимедийным гидом.

http://nationalmuseum.kz/3dtour/museum.html
 

Музеи Дома ученых Алматы

 

В Доме ученых в Алматы под одной крышей собраны сразу 4 интереснейших музея, среди которых музей природы, археологии, редкой книги и истории науки.

Музей природы представляет уникальную палеонтологическую экспозицию с гигантскими скелетами динозавров и мамонтов. Коллекция отражает богатство животного мира геологического прошлого Казахстана и представлена останками вымерших животных, собранных в основном на территории Казахстана - в Тургайской, Зайсанской впадинах и в Центральном Казахстане.

Музей археологии, созданный казахстанскими историками Маргуланом, Акишевым и другими титанами науки, представляет уникальный материал, иллюстрирующий древнюю и средневековую историю Казахстана. Среди них имеющие общемировое значение артефакты из раскопок могильников эпохи бронзы; коллекция, относящаяся к эпохе саков и усуней; находки из керамики, стекла и монет из раскопок средневековых городов Отрара, Тараза, Туркестана, Талгара.

В Музее редких книг создан уникальный фонд книг - более 500 редких книг и рукописей, по хронологическому охвату – ХVІІІ-ХІХ вв. и до 40-х годов ХХ-го столетия. Это старинные отечественные и зарубежные рукописи, рукописные и старопечатные книги арабского, латинского и кирилловского шрифтов, имеющие историко-культурное и научное значение. Экспозиция включает старопечатные книги, первые печатные издания, прижизненные произведения и рукописи выдающихся общественных деятелей, имеющие историческую и краеведческую ценность.

В музее истории науки действуют следующие разделы: истоки казахстанской науки с древних времен, казахстанская наука в советский период и наука независимого Казахстана. Здесь можно узнать о зарождении казахстанской науки, ученых-просветителях, начиная с XIX века.

http://www.gylymordasy.kz/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8/3d-tur/
 

Геологический музей

 

Геологический музей Казахстана начался с коллекции «отца» казахстанской геологии Каныша Сатпаева. Это уникальный музей, расположенный под землей, куда посетителей спускают в таком же лифте, как и шахтеров в забой. Здесь есть экспозиция полудрагоценных камней, собрания полезных ископаемых и камней из недр Казахстана, а также редкие образцы руд и минералов. На экранах демонстрируются видео с различными геологическими процессами.

http://virtualtour.kz/ru/Almaty/geology_museum
 

Виртуальный музей истории Петропавловска и Северо-Казахстанской области

 

Сайт содержит исторические и археологические материалы о Западной Сибири, Урала, Казахстана и более отдаленных регионов — в общем, максимально количество тем, интересных историкам, археологам, краеведам и реконструкторам. Со временем коллектив авторов значительно увеличился, а тематика публикаций стала намного разнообразнее, поэтому было принято решение выделить их в отдельный проект Исторический проект «Аркона». Виртуальный музей истории Петропавловска и Северо-Казахстанской области существует только в интернете, у него нет реального «собрата». Сайт создан и содержится на личные средства руководителя проекта. 

http://history1752.su/virtualnyj-tur-po-kraevedcheskomu-muzeyu/
 

Подборку подготовила Юлия Новикова