Подходит волшебное время Нового года, и эта пора не только для веселья, но и для добрых дел. Ведь когда как не в зимний праздник люди верят в лучшее и помогают друг другу? Многие как раз стремятся начать год с хороших свершений. И если вы один из тех, кто готов стать Дед Морозом и подарить счастье не только близким, но и незнакомому человеку, обязательно купите подарки у людей, которые делают их своими руками и нуждаются в поддержке. Портал АФИША.kz представляет обзор подарков, сделанных руками казахстанцев с инвалидностью.
 

Подарки из бисера

 

 

Инстаграм-страничка «Подарки из бус» предлагает самые разные украшения и поделки из бисера: все они выполнены автором -  девушкой с ограниченными возможностями. В каталоге представлены цветы и вазы, юрты, шкатулки, салфетницы, фирменные браслеты и многое-многое другое. Причем, цены адекватные и по карману каждому человеку, да и такой подарок окажется единственным в своем роде, что уже делает его особенным.

https://www.instagram.com/podarki_iz_bus_/?hl=ru
 

Магазин поделок

 

 

Вы знали, что в Казахстане есть целый онлайн-магазин, где вы можете купить подарки у людей с ограниченными возможностями? Все вещи создаются своими руками, в каталоге также есть изделия, сделанные людьми, которые нуждаются в деньгах и таким образом пытаются прокормить свои большие семьи. На сайте вы найдете украшения, картины, подсвечники, сумки, закладки для книг, игрушки и даже аудиокниги! В создание своих работ авторы вложили не только свое время и силы, но и частичку своей души.

http://invamade.kz
 

Мягкие игрушки и швейное производство

 

 

Жанна Жабекова создает красивые и бесконечно милые мягкие игрушки, которые наверняка придутся по душе ребенку или любимой девушке. После автомобильной катастрофы девушка не опустила руки и решила организовать свое маленькое, но такое нужное дело, которое потом выросло в полноценный швейный цех. Кроме игрушек, она создает также плетеные корзины, украшения из бисера, реставрирует и шьет одежду. На своей странице в Фейсбуке Жанна размещает свои работы, а также принимает индивидуальные заказы.

https://www.facebook.com/people/Жанна-Жабекова/100005292063440
 

Ювелирные украшения, оружие и доспехи

 

 

Абылайхан Асылбай наделен сразу несколькими разными талантами: он и ювелир, и резчик по дереву, кузнец и чеканщик сразу. Причем, работает в национальной тематике, развивая казахское искусство. Когда-то он трудился на стройке,но в результате несчастного случая его жизнь разделилась на «до» и «после». Несмотря на полученные травмы, Абылайхан нашел свое призвание, и это стало целью его жизни. В своей мастерской он создает кроме всего прочего воинские доспехи и кольчугу, которые путешествуют по музеям мира. Связаться с мастером можно через его страницу в Фейсбуке, где он ответит на все вопросы по своим работам.

https://m.facebook.com/profile.php?id=100027235713867
 

Сундуки и бесики

 

 

Биржан Кужаков - бывший полицейский, который из-за несчастного случая оказался в инвалидной коляске. Но он, как и все герои нашей подборки, не стал отчаиваться. Биржан решил создать свой собственный бизнес, организовав предприятие «Гибадат», где работают такие же люди, как и он сам. Компания занимается созданием сундуков и бесиков в национальном стиле. Причем, каталог компании весьма впечатляет: более 50-ти различных видов сундуков и более 10-ти – колыбелей. Подобный подарок станет не просто приятным сюрпризом, но и прослужит не одному поколению.

https://www.instagram.com/kuzhakov71/
 

Фенечки из бисера и камней

 

 

Гульберген – не только одаренная, но и героическая девушка. Несмотря на ДЦП и невозможность работать руками, она занимается именно… рукоделием. Гульберген создает свои красивые работы ногами! Эта удивительная девушка может сплести любой браслет, и он станет отличным подарком на Новый год. На странице gulbergen в Инстаграме можно найти браслеты из камней, бусин и бисера, четки для молитвы, талисманы от сглаза и многое другое. 

https://www.instagram.com/gulbergen/
 

Одежда

 

 

«Жеті-Ағаш» - это центр помощи социально уязвимым женщинам из Центральной Азии. И здесь женщины также стараются заработать своим трудом. В центре шьют одежду для детей, салфетки, скатерти и сумки. На сайте выставлены фотографии с товаром, который покупатель может приобрести, написав на почту. Это будет не только хороший подарок высокого качества, но и поможете нуждающимся, среди которых также есть люди с инвалидностью.

http://seven-trees.org/ru/магазин/наши-изделия/
 

Обзор подготовила Мария Абадиева