В конце января в южной столице случились очень северные морозы. Впервые за долгое время в школах были отменены занятия, МЧС рассылало штормовые предупреждения о неизвестных доселе в этих широтах торосах и зажорах на горных реках. Тридцатиградусный мороз вывел из строя не рассчитанные на такие температуры системы отопления и водоснабжения во многих частных домах и даже целых районах. Встали автомобили с перемерзшим топливом.

Северные города посмеивались над алматинскими проблемами – подумаешь, минут тридцать! Вам бы наши минус сорок пять с штормовым ветром! – говорили суровые северяне. Но вся жизнь алматинцев - от гардероба и до запаса прочности инженерных систем и техники – построена с расчетом на более мягкий климат и не такие температуры, и неудивительно, что морозы стали серьезным испытанием для Алматы.

В эти дни портал АФИША.kz запустил на своих страничках в соцсетях челлендж с известной строкой из песни Олега Митяева «Крепитесь, люди, скоро лето!». Подписчики АФИШИ из самых разных уголков мира, многие бывшие наши соотечественники и земляки, живущие за границей, размещали свое видео со словами поддержки, снятое на фоне зеленых лужаек или штормового моря – не только Казахстану пришлось несладко этой зимой! – под хэштегом #креписьсафишей. «Звездой» челленджа стал новозеландский охранник супермаркета, который призвал алматинцев держаться и напомнил, что, хоть сейчас в их полушарии и лето, скоро придет их очередь мерзнуть, а мы наденем легкие майки и шорты.

Но пока зима в Казахстане продолжается, и продолжается челлендж АФИША.kz. Заходите на странички портала в соцсетях, размещайте свое видео со словами «Крепитесь, люди, скоро лето!» - и оставшиеся четыре недели зимы пролетят незаметно. А там уже и лето не за горами!