Большой популярностью на фестивале пользовался книгообмен IBOOKYOUSWAP, формат, позволяющий отдать уже прочитанную книгу и взять вместо нее ту, которую еще не читал. Это удобный способ не забивать свой книжный шкаф уже прочитанной литературой и знакомиться с новинками.

 

 

Алматинцы с энтузиазмом откликнулись на возможность обменять книги. Всего в книгообмене было задействовано 5000 книг!

В 2018-м году Kitap Fest традиционно знакомил жителей города и с известными литераторами, и с новыми авторами. Целый день в «Писательском шатре» отечественные писатели презентовали свои книги, изданные за 2017-2018 г. Среди них были известный журналист и публицист Олег Червинский, который представил свою «нефтяную» книгу «Черная кровь Казахстана»; писатель и поэт Хаким Булибеков рассказал о книге «Кипчак из Антарктиды» - это реальная история о том, как в юности казахстанский поэт, а тогда – начинающий ученый-физик побывал в экспедиции в Антарктиду и встретил там свою будущую жену. Наталья Махно презентовала книгу «Точка Бифуркации», Алмаз Шарман - «Приоритеты».

 

 

В шатре «Книжный Оффлайн» у участников была возможность познакомиться и пообщаться с известными людьми, блогерами, общественными деятелями, журналистами. Они рассказывали о своих любимых книгах и отвечали на вопросы своих читателей. Так, например, политолог Айдос Сарым выступил с темой «В потоке информации: как за последние десять лет менялись СМИ и отечественная литература» и поделился своими наблюдениями. Куат Домбай рассказал о том, как управлять репутацией, а Диана Снегина поделилась историями о книгах, которые ее вдохновляют.

 

 

На книжной ярмарке 28 книжных магазинов и издательств представили свою книжную продукцию со скидкой. Гости фестиваля смогли в одном месте увидеть все новинки и приобрести понравившуюся.

Для детей тоже была предусмотрена развлекательная программа. Издательский дом «Аруна» специально для детей устроили квест под названием «Как рождаются книги?».

 

 

На Книжном Фестивале впервые вручали премию в области литературы Kitap Fest среди отечественных писателей. Премия досталась писателю, чьи книги были распроданы наибольшим тиражом. Ею стала Баян Алагузова с книгой «Обо мне и не только». Она получит возможность издать свою следующую книгу за счет издательства «Меломан».

 

 

Устраивая такой праздник, фонд «Baurzhan» при поддержке акимата и компании «Меломан» ставили перед собой цель поддержать и популяризовать труды казахстанских писателей, а также помочь развитию молодых авторов. И это получилось: писатели пообщались со своей читательской аудиторией, гости праздника могли взять автограф у любимых авторов, и многие унесли домой новые книги. А, значит, впереди новые впечатления и открытия!