Головная боль, сухость во рту, общее недомогание, словом, алкогольная интоксикация организма. Что поможет?

В целом, с этой проблемой человечество столкнулось, разумеется не вчера. Есть десятки рецептов того, как сделать себе полегче. Выпить рассол или горячий чай, принять контрастный душ, полежать, поспать, употреблять в этот день побольше воды. Есть и канонические антипохмельные блюда, такие, как кавказский хаш, русская солянка, тайский суп том-ям. Главный их недостаток в том, что блюда эти требуют довольно долгого приготовления, что никак невозможно в состоянии утреннего недомогания. Здесь без ассистентов не обойтись.

Есть и варианты попроще, например, яичница с помидорами. Яйца и томаты неплохо расщепляют разные ненужные вещества, которые образуются в организме вследствие злоупотребления алкоголем. Про китайскую лапшу быстрого приготовления я говорить уже не буду – все и так знают, что она обладает чудодейственными свойствами в вопросе излечения от похмелья.

Вообще в нашем случае необходимо отдавать предпочтение жидким и жирным блюдам, обладающим острым или кислым вкусом. Здесь кроется секрет спасения. Поэтому с похмелья очень рекомендуется употребить наваристый мясной бульон или острый суп – это очень хорошо оттягивает ту самую тяжесть и бессилие. Вот, например, прекрасный и очень простой бурятский суп с говорящим названием Бухлер. Совершенно необходимая на утро после праздника еда.

Бухлер

- Баранина на кости - 600-800 гр.
- Лук – 2 крупных луковицы
- Вода – около полутора литров
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец горошком – по желанию
- Зелень

Мясо рубим на порционные куски, моем и выкладываем в кастрюлю. Лук чистим. Мясо заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится. На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену. Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух. Так, чтобы мясо стало легко сниматься с гостей. При желании можно добавить несколько горошин черного душистого перца. Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями. Примерно на 10-15 минут до готовности солим бульон по вкусу. В самом конце добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем суп с огня. В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук и заливаем все бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени. Бухлер подается на стол очень горячим, потому что баранину можно есть только горячей. При желании в такой суп можно добавить еще несколько картофелин, порезанных крупно, это повысит его питательные свойства.

Если говорить о супах, то большинство из них отлично подходят для снятия похмельного синдрома. Рассольник, гороховый, суточные щи, борщ. Но эта информация и так широко известна. А вот что интересно, так это то, что многие из блюд азиатской кухни окажутся очень полезными вам в этом состоянии. Речь, конечно, не о роллах, но всевозможные удоны, острые блюда из вока и многое другое словно бы созданы для послепраздничного утра. Интересно, знают ли об этом сами китайцы, корейцы и японцы? Вот, скажем, японский традиционный мисо-суп. Лучше ведь и не придумать. Тут тебе и острота, и антиоксиданты, и жидкость, и белок, и даже калий, которого так не хватает в измученном похмельем организме. Если позаботиться об этом заранее, то пасту мисо и тофу сейчас прекрасно можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
 

Мисо-суп

Вода - 1 л
Зелень - 100 г
Лук-порей - 2 стебля
Твёрдый тофу - 50 г
Паста мисо - 3 ст. л.
На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения.

Пока вода закипает, перекладываем в отдельную миску пасту мисо и добавляем две столовых ложки воды. Хорошо размешиваем получившуюся массу. В кипящую воду добавляем порезанный кубиками тофу, зелень и лук. Варим пять минут. Выкладываем в кастрюлю пасту мисо и оставляем суп на пять минут на медленном огне, чтобы он набрался вкуса. Добавляем по вкусу соль, перец или острый чили-соус. Этот суп можно есть как горячим, так и теплым. Будет неплохо сделать его островатым, чтобы от трапезы бросало в пот. Поможет отлично.

Ну и, понятно, что наши родные блюда лагман и бешбармак тоже отлично подойдут на роли средств от похмелья. Сильно увлекаться не нужно, и все будет хорошо. Только старайтесь есть это все с бульоном, ведь в этом состоянии жидкость нужна, как никогда.

А напоследок я расскажу про забавный антипохмельный салат. Да-да есть и такие. Это уже такое народное творчество, но говорят, что тоже хорошо помогает.
 

Салат «Похмелье»

Уксус
Масло подсолнечное
Баклажан
Лук репчатый
Помидор
Чеснок

Отварим в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде баклажаны. Выложим овощи в дуршлаг и придавим гнетом, чтобы из них вышла лишняя влага. Остудим и нарежем крупным кубиком. Лук нарежем мелким кубиком, чеснок мелко порубим. Довольно крупно нарежем помидоры. Лучше, если они будут сочными и мясистыми. Все смешаем, выправим на соль и перец, заправим растительным маслом и уксусом. Так, чтобы было слегка кисловато и немного остро. Охладим салат в холодильнике или на балконе и только после этого подадим к столу. Чудотворный эффект такого блюда будет заметен каждому, не сомневайтесь.

Ну вот, кажется, я снабдил вас всей необходимой информацией, и теперь вы не пропадете. Пусть ваши праздники будут веселыми и интересными! Не злоупотребляйте, не смешивайте алкоголь и используйте горячие закуски, как это делают настоящие джентльмены. Но главное, помните, что снимать похмелье новой дозой алкоголя – это очень и очень неудачная идея.
 

Текст: Макс Гринкевич