Понятно, что человечество столкнулось с непогодой не в первый раз, все давно придумано, и нам достаточно просто использовать эти идеи. Но это не исключает того, что нужно тепло одеваться и соблюдать правила профилактики простудных заболеваний. Они же тут как тут – только и ждут, когда мы расслабимся.
Давайте попробуем сделать наш ноябрь более приятным.

И чашечка горячего шоколада

Начнем, пожалуй, с такой киношно-книжной классики откуда-то из туманного Лондона, где, по слухам, промозглая осень не заканчивается никогда. Это, конечно, горячий шоколад. Изначально он готовился из настоящего шоколада, который измельчали и растворяли в кипящем молоке со специями и сахаром. Позже уже придумали всякие порошковые варианты, а потом и вовсе стали называть горячим шоколадом обычное какао с молоком. Что ж, имеет право быть. Чашечка сладко-терпкого напитка с маленькими зефирками-маршмеллоу не обрадует в промозглый осенний вечер только совсем уж зачерствелого циника. Это детство, сконцентрированное в чашке, и его можно отхлебывать маленькими глоточками, стараясь не обжечься. Что может быть романтичней? Старик Диккенс был бы доволен.
 

А в белой кружке черный чай…

Люди посуровей, да и просто – наши люди предпочитают всем этим сладким штучкам давно известный и всемирно признанный напиток – черный чай. Можно, конечно, и зеленый, и белый, красный, но только крепкий черный чай с молоком дарит бодрость духа и внутреннее тепло, которого так не хватает в это время года. Разные азиатские народы, проживающие в ветреных степях или ледяных горах, давно уже придумали, как улучшить этот и без того прекрасный рецепт. Скажем, в Гималаях в черный чай с молоком добавляют кусочек сливочного масла, и он в миг становится жирнее и питательней во много раз. А лишние калории – это именно то, что нужно нашему организму для обогрева. Работает, как часы. А для стимулирования вкусовых рецепторов в чай добавляют разные специи, соль и даже острый перец. Сложно замерзнуть, когда у тебя во рту пожар, не так ли? К вопросу о пожаре, вот в жаркой Индии почему-то очень популярен согревающий чай с красивым названием «масала». Не знаю уж, когда они там успевают замерзнуть, но использовать такой рецепт в наших широтах можно и нужно.

Индийский согревающий чай масала

Вода - 750 мл.
Молоко - 250 мл.
Черный чай – 2 ст. л.
Натертый корень имбиря – 2 ч.л.
Гвоздика – 3 шт;
Душистый перец – 3 шт;
Молотая корица – половина ч. л.
(Можно использовать готовую смесь специй для масала чая)
Сахар

Растолочь в ступке специи. Вскипятить воду с молоком и добавить измельченные специи. Варить несколько минут на слабом огне. Добавить по вкусу сахар, всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. Снять с огня и дать напитку настояться. Пить в горячем виде и наслаждаться. Также существует много вариаций чайных напитков с добавления алкоголя. Тут ничего не попишешь – алкоголь обладает согревающими свойствами в такой степени, что его игнорировать не получится. Давайте рассмотрим и этот вариант.
 

Демон Алкоголь

Самым известным, пожалуй, согревающим напитком с содержанием алкоголя можно назвать глинтвейн. Нагретое вино со специями с большим удовольствием употребляют в странах Западной Европы, да и у нас такая штука давно пользуется заслуженной популярностью. Здесь допускаются разные эксперименты со специями, и придумано много разновидностей глинтвейна на любой случай.

Общее одно – он всегда пряный, горячий и от него бросает в пот. Его можно пить даже на улице, но только не в нашей стране. У нас алкоголь в общественных местах распивать запрещается. Более брутальный напиток из этой серии – это грог. В нем вместо сухого или полусухого вина используется подогретый пиратский напиток ром. Чтобы уменьшить убойную силу, ром разбавляют водой с сахаром и специями или вообще чаем, подогревают и употребляют с большим удовольствием. Замерзнуть с грогом не получилось пока еще ни у кого. Не перегрейтесь только.

В морозной России в качестве зимних горячительных напитков долгое время использовались медовуха и сбитень. Медовуха – это сброженный с дрожжами мед, который употребляют подогретым. Сладкий и веселый напиток очень легко пьется и придает организму силы, но увлекаться им не стоит. Сбитень же – это слегка улучшенная медовуха. В одном сосуде сбивали мед, а в другом изготавливали отвар из трав (зверобой, мята, шалфей и пр.), потом это все смешивали, подогревали в самоваре и пили. Сбитень, кстати, может быть и вполне безалкогольным, и это тот напиток, который на Руси пили до того, как популярность завоевал чай. Согревал он отменно. Стоит попробовать. В США и странах Европы также пользуется популярностью так называемый согревающий коктейль «эгг-ног», сильно напоминающий наш гоголь-моголь. Давайте попробуем его, если вы вдруг не слышали.

Коктейль «эгг-ног»

молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
куриные яйца – 2 штуки;
темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл; (изначально использовали эль)
сахар – 1 столовая ложка;
корица – 1 палочка;
мускатный орех – 1 щепотка;
ванилин – 1 щепотка.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином до получения однородной массы. Затем вливают в смесь холодное молоко, и тщательно все перемешивают. Все переливают в кастрюлю, добавляют корицу и варят напиток 15-20 минут на слабом
огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Кастрюлю снимают с огня, и продолжают перемешивать смесь еще несколько минут. После чего тонкой струйкой вливают в коктейль выбранный алкоголь, не прекращая помешивать. Готовый «эгг-ног» посыпают мускатным орехом, разливают в чашки и подают. Такой напиток традиционно пьют в рождественский вечер, под добрые пожелания и веселый смех. Он создает настоящую праздничную и теплую атмосферу. Ну а в целом, лучше всего, конечно, согревает обильная жирная пища и задушевная беседа с милыми людьми. Под хорошую беседу можно вполне попивать и горячий куриный бульон, холодно точно не будет. Осенне-зимний сезон – это то время, когда особенно важно держаться вместе, дорожить дружеским и семейным теплом и набираться сил для будущего лета. Ведь оно обязательно когда-нибудь наступит. Не так уж и долго осталось ждать.
 

Текст Макс Гринкевич