Есть мнение, что в профессиональном спорте нет места кулинарным излишествам. Да, обычно спортсмены придерживаются специальных диет и индивидуальных рационов питания. Однако, это не так тяготит известных теннисистов и футболистов, как может показаться на первый взгляд. Спорт высших достижений предполагает колоссальный объем затрат энергии, а где его восполнять, как не в пище. Портал АФИША.kz изучил привычки и особенности питания выдающихся спортсменов и собрал несколько по-настоящему вкусных рецептов, одобренных суперзвездами мирового спорта.

 

Роджер Федерер и швейцарский решти

 

 

37-летний швейцарец – эталонный пример спортивного успеха и долголетия. Этим летом Федереру покорился очередной рекорд – он стал самым возрастным лидером рейтинга ATP. Оставаться в потрясающей форме на протяжении долгих лет карьеры помогает и сбалансированное питание.  По признанию самого теннисиста, начинать свой день он предпочитает со сладкого. Обычно, это домашние вафли и свежевыжатый сок. Перед игрой или тренировкой Федерер съедает тарелку пасты. «За два часа до каждого матча я ем макароны с легким соусом. Я делаю это уже в течение 20 лет», — рассказывает швейцарец.  Диету Роджера тяжело назвать образцовой, но дело в том, что специфика скоростных и силовых нагрузок в теннисе предполагает потребление в пищу большого количества калорий, особенно в соревновательные дни. При этом порции должны быть небольшими и легкоусвояемыми.  Это помогает быстро восстановить энергию после изматывающих матчей. Во время больших нагрузок Федереру не чужды перекусы снеками, а в игре, как и все теннисисты, швейцарец пополняет запас энергии с помощью бананов.

Ужинать 20-кратный победитель турниров Большого Шлема предпочитает вкусно и разнообразно. В одном из своих интервью Роджер признался, что до 16 лет был вегетарианцем и практически не ел мясо. Со временем мясные блюда вошли в рацион швейцарского чемпиона. Однако, отвечая на вопрос фанатов в твиттере о любимой еде, швейцарец выделил национальные блюда фондю и решти.  Рецепт последнего довольно прост, и его спокойно можно приготовить дома.

Рецепт решти

Картофель по-швейцарски чем-то напоминает драники, и сейчас вы поймете почему. Картошку нужно почистить и натереть на крупной терке, а сыр (естественно ,швейцарский) и чеснок - на мелкой. Картофель следует соединить вместе с сыром и чесноком и добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и чайную ложку сушеного тимьяна, соль по вкусу и все тщательно смешать. Вы на финишной прямой. На сковороде, желательно антипригарной и с высоким бортом, растопить сливочное масло, выложить картофельно-сырную смесь и тщательно разровнять, прижимая лопаткой.  Жарить около 15 минут на большом огне, пока не появится хрустящая румяная корочка, перевернуть и довести до готовности. Готовую «лепешку» можно нарезать как пиццу и подать на стол порционно.
 

Лионель Месси и курица по-неаполитански

 

 

В конце 2014-го года легенда испанской «Барсы» и сборной Аргентины переживал один из самых тяжелых этапов своей карьеры. Бестрофейный сезон на клубном уровне, проигранный сборной Германии тем же летом финал чемпионата мира и второе кряду поражение в гонке за «Золотой мяч», который заслуженно ушел к извечному сопернику Месси – Криштиану Роналду. К тому же, в Испании поднялась изрядная шумиха на тему «диеты» нападающего «Барселоны». После одного из матчей Ла Лиги в сеть слили табличку с рационом игроков каталонского клуба. Пока фанаты строили теории о неземном таланте аргентинца, Лионель восстанавливал энергию после игр вполне себе по-человечески: заказывая пиццу и газировку.  К новому сезону пора было что-то менять, и Месси начал как раз с диеты. По совету партнера по сборной Мартина Демичелиса Лионель вышел на итальянского диетолога Джулиано Позера. Он отличался особенной строгостью по части питания и сразу посадил аргентинца на строжайшую диету – минимум мяса, никаких сладостей, пиццы и газировок. Джулиано так описывает свой метод, прикладную кинезиологию: «Это диагностика и исследование мышечного тонуса, его потенциала и связи с состоянием внутренних органов. В зависимости от полученных результатов к каждому спортсмену подбирается индивидуальный подход. Но в основе всего – правильное питание».  И это сразу дало результат – все вновь увидели прежнего Месси, легко и непринужденно ведущего «Барселону» к очередной коллекции титулов в копилку клубной истории.

«В течение многих лет я очень плохо питался: шоколадки, газировка и все такое. Из-за этого меня тошнило во время игр. Теперь я забочусь о себе. Ем рыбу, мясо, салаты. Все четко организовано и упорядочено», - откровенничал Лео в недавнем интервью аргентинскому телевидению. Но совсем отказываться от столь милой сердцу итальянской кухни Месси не стал. Тем более что курица по-неаполитански вполне вписывается в нынешний рацион футболиста «Барсы».

Рецепт «Курицы по-неаполитански»

Чтобы приготовить любимое блюдо аргентинца, нужно немного заморочиться, но результат вас точно порадует. Первым делом курицу, лучше бедрышки, надо замариновать: нарезать половину репчатого лука и четыре зубчика чеснока, добавить пол чайной ложки соли и перца, столовую ложку сушеного орегано и залить той же ложкой оливкового масла. Смешать все до максимально однородной массы.  Выложить куриные бедрышки в кастрюлю и залить приготовленным соусом. Капнуть сверху столовую ложку винного уксуса, добавить по несколько черносливин, оливок, каперсов и пару лавровых листиков. Оставить маринад часа на 3-4. После выложить курицу в форму для запекания вместе с маринадом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Пока курица запекается, готовим соус из столовой ложки меда и двух - сливочного масла. Это все потребуется растопить и поварить на огне минут 6-7, обязательно помешивая.   После вынуть курицу из духовки и тщательно обмазать сверху этим медовым соусом. Опять в духовку еще на 20 минут,  а после убавить температуру до 100 градусов и подержать еще 20 минут.
 

Криштиану Роналду и треска бакаляу

 

 

Вот уж с кого действительно стоит брать пример, так это с Криштиану Роналду. Перфекционист во всем – у португальца даже есть индивидуальная методика сна, не говоря уже о здоровом питании. В 2018 году Криштиану переехал в Италию, приняв новый карьерный вызов. При оформлении перехода в туринский «Ювентус» Криштиану, как полагается, прошел медосмотр в новом клубе. Местные врачи были в восторге от результатов – в свои 33 года португалец находится в идеальном тонусе. Что касается диеты Роналду, то она давно перестала быть секретом. Криштиану разбивает дневной рацион на шесть приёмов пищи, не употребляет сахар, алкоголь, пьёт протеиновые коктейли, принимает мультивитамины и добавки для здоровья суставов. Также он ест много овощей для лучшего метаболизма. Особенно внимательные фанаты КриРо даже составили примерное меню португальца по фотографиям в Инстаграм.  Завтрак чемпиона Европы ограничивается цельнозерновыми хлопьями и фруктовым соком.  На обед у Криштиану обычно паста, печеный картофель, салат с курицей, овощи и т.д. Полдничает португалец обязательно рыбой – роллы с тунцом и свежевыжатый сок в списке фаворитов. На ужин у Роналду рис или бобовые, а также курица и всегда фрукты. «Здоровая диета — это основа для игры в футбол. Если ты не используешь правильное топливо, то не сможешь быть готовым на 100%», - говорит Криштиану.

По признанию повара португальской сборной Элио Лоурейро, Криштиану потребляет около 3000 калорий в день. Больше всего Роналду любит дорадо, морского окуня и португальское бакаляу в исполнении его мамы Долорес. Она в прошлом работала поваром и уж точно знает, чем побаловать сына.  Криштиану неоднократно в интервью признавался, что нет ничего вкуснее маминой трески с картошкой.

Рецепт трески бакаляу

Вариантов готовки соленой трески бакаляу великое множество, но мы выбрали наиболее простой. Треску следует очистить от соли и замачить в воде на сутки, периодически меняя воду. После разделить треску на мелкие кусочки, освободив от костей. В большую сковороду налить 50 гр. оливкового масла и обжарить две головки мелконарезанного лука и три зубчика чеснока. Солить и перчить по вкусу, жарить до золотистого цвета. Затем керамическую форму смазать оливковым маслом и поочередно выложить слой нарезанного соломкой картофеля и рубленой трески. Теперь очередь лука с чесноком и дальше опять слой трески и картофеля. Полейте содержимое формы оливковым маслом и запекайте 40 минут при 180 градусах. Украшать готовый шедевр португальской кухни нужно вареными яйцами, петрушкой и маслинами.
 

Конор Макгрегор и сэндвич с зеленым сыром и тунцом

 

 

Главный трештокер в современном спорте и кумир миллионов Конор «The Notorious» Макгрегор не изменяет себе и по части кухни – здесь он тоже оригинален.  Казалось бы, кто назовет сэндвичи любимой едой? Но яркому ирландцу болельщики готовы простить все за его экспрессию и бесстрашие в октагоне. Правда, на серьезный вопрос о собственной диете Макгрегор рассуждает как настоящий профессионал: «Я стараюсь питаться правильно. Не ем фастфуд и еду на вынос быстрого приготовления, к черту это все. Я люблю сладкое и всегда не прочь съесть несколько пирожных, но в большинстве я ем качественное мясо — стейки, курица, рыба, качественную зелень. Углеводы тоже качественные — мускатная тыква или сладкий картофель». По утрам, еще до завтрака ирландец выпивает в обязательном порядке стакан воды и съедает банан. И уж затем приступает к еде. Также в течение дня Макгрегор пьет протеиновый коктейль. Конор пользуется услугами популярного диетолога Жоржа Локхарта, который помогает выстроить индивидуальный рацион.

В обычные дни Конору готовит его жена Ди Девлин. Видимо, сэндвичи с тунцом на завтрак готовит тоже она.  Как ни странно, приготовить любимые сэндвичи Конора не так-то и просто.

Рецепт сэндвичей с тунцом

Консервированный тунец выложите в миску и тщательно измельчите вилкой. Ирландец советует посыпать душистым перцем и добавить каперсы. Натрите сверху зеленый сыр и… перемешайте. Подсушите хлеб для тостов, готовые половинки смажьте сливочным маслом и аккуратно разложите тунец с сыром. Соедините сэндвичи и отправьте в сковороду под крышку на пару минут – сыр должен немного расплавиться. Минут 15-20 - и завтрак чемпиона готов.
 

Леброн Джеймс и классическая лазанья

 

 

В начале июля Леброн отчалил в Лос-Анджелес после четырех сезонов в родном  «Кливленд Кавальерс». Звездный форвард подписал контракт с «Лейкерс» на умопомрачительные 154 млн. долларов за четыре предстоящих года. За новым этапом карьеры «Короля Леброна» с любопытством будет следить весь баскетбольный мир. Сумеет ли 3-х кратный чемпион написать новую историю в составе одного из самых титулованных клубов НБА? Но Леброну не привыкать к пристальному вниманию. Это касается даже его рациона питания, который поклонники изучили практически под микроскопом. Известно, что на завтрак баскетболист предпочитает есть творог и ягоды, иногда добавляя цельнозерновые хлопья и бублики. На протяжении всего дня Джеймс пополняет запасы энергии с помощью протеиновых коктейлей, молока и фрешей. В обед что-нибудь мясное: стейки, сэндвич с ростбифом и т.д. Полдник у Леброна – это молочные продукты, йогурты, батончик мюсли и, конечно, куда же без ягод и фруктов. Ужин обычно ограничен курицей под всевозможными соусами и рисом.

Вообще, Леброн любитель поесть, чего не скрывает. Итальянская кухня и здесь в роли фаворита. Конкретно, в его выборе лазаньи мы обеими руками «за».  Ну, правда, что может быть вкуснее этого блюда? «Акронский молот» знает толк в еде.

Рецепт лазаньи

Начнем с соуса бешамель. В сотейнике нужно растопить 100 гр сливочного масла и пару ложек растительного. Постепенно насыпать ложки три муки и аккуратно смешивать, избавляясь от комочков. Затем влить 700 мл молока и томить на слабом огне до консистенции нежирной сметаны. На другой сковороде обжарить 600 гр говяжьего фарша, добавить в него 600 мл готового соуса болоньез, соль и перец. Смазать форму сливочным маслом, покрыть дно соусом бешамель, выложить листы лазаньи, после -слой фарша, тертый пармезан и снова бешамель. Повторить все еще раз, и последний слой листов сочно пропитать соусом, щедро засыпав пармезаном. Разогреть духовку до 180-ти градусов, готовить 30-40 минут. Спасибо «Королю Джеймсу» и итальянской кухне.
 

Текст: Дидар Есемов