Прием заявок на Республиканский отбор проходил в течение всего августа 2018 года на сайте khabar.kz. Было собрано около 200 заявок, к рассмотрению жюри допущено 134, 7 сентября были объявлены 10 финалистов.

Жюри финального концерта представили Роза Рымбаева, Тамара Асар, Багым Мухитденова, Ренат Гайсин, Ляйля Султанкызы, Мадина Садвакасова, и Алан Ажибаев.

Казахстан участвует в «Детском Евровидении» среди 20-ти стран Европы и СНГ, среди которых Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Беларусь, Франция, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Мальта, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Нидерланды, Украина, Уэльс. Для Казахстана и Уэльса участие в этом году Стало дебютным.

Впервые «Junior Eurovision Song Contest» был проведен в 2003 году в столице Дании Копенгагене с участниками из 16-ти стран. Традиция совместного определения победителя телезрителями и жюри существует с 2008 года, до этого времени голосование осуществлялось зрителями во время трансляции.

 

 

Заявки на участие в конкурсе прислали кандидаты из всех уголков Казахстана

1) Зере Амирбекова - Алматы - 14 лет;
2) Мейіржан Жидебай - Ақтөбе - 13 лет;
3) Мария Затварницкая - Павлодар - 13 лет;
4) Сүйкім Қабылбек - Астана - 12 лет;
5) Жанеля Қалдыбек - Астана - 12 лет;
6) Данэлия Тулешова - Алматы - 12 лет;
7) Ержан Максим - Уральск - 11 лет;
8) Динар Надирбекова - ВКО - 13 лет;
9) Санат Асуат - Атырау - 13 лет;
10) Бинура Саудабай - Астана - 11 лет;

Гала-концерт транслировался каналом «Хабар» в прямом эфире, после него зрители могли проголосовать за понравившегося участника по закрепленному к нему номеру посредством смс и телефонного звонка. Средства, полученные организаторами за телевизионное голосование, были направлены в фонд поддержки онкологических больных «Здоровая Азия».

В голосовании также принимали участие члены жюри. Победитель определился по итогам суммирования голосов жюри и зрителей. Победа досталась Данэлии Тулешовой, исполнившей песню «Өзіне сен» - Seize the time, написанную совместно казахстанскими и украинскими авторами: над музыкой работал Иван Лопухов, авторы слов - Камила Даирова, Артем Кузьменков и Данэлия Тулешова.

 

 

Данэлия исполнит эту же песню на международном конкурсе в Минске 25 ноября на казахском языке со вставкой на английском.

После выступления любимица казахстанской публики сказала: "Я бесконечно счастлива стоять на одной сцене с такими талантами, как все эти ребята. Спасибо вам".