Для того, чтобы как следует познакомиться с «начинкой» музея, необходимо располагать хорошим запасом времени – не менее трех часов, ведь большинство экспонатов в «Нур Алеме» - интерактивные. С ними можно взаимодействовать самыми разными способами: проходить тесты, крутить, нажимать, ставить опыты и, конечно, «общаться» со стендами, наделенными искусственным интеллектом, и погружаться в виртуальную реальность. Для кого интересен музей, рассказывающий, казалось бы, об очень специфической области – энергетике? Абсолютно для всех! Здесь будет интересно и младенцам, которых приведут в восторг яркие футуристичные экспонаты и даже сама невероятная атмосфера музея, так и нашим бабушкам и дедушкам, которые смогут найти здесь ответы на самые серьезные вопросы.

Как театр начинается с вешалки, так и павильон «Нур Алем» начинается с гардероба - только вешалка в музее энергии будущего под стать всему: уникальными знаниями об энергии, ее возникновении и способах использования. Работники гардероба просто нажимают на пульте номер вешалки, и она сама приезжает к месту выдачи. При входе в пространство музея гостей встречает добродушный робот: как только в поле его зрения, точнее, камеры, попадает лицо человека, он «оживает» и завязывает беседу. Интересно, что если к роботу подходит ребенок, то он строит разговор как с ребенком, отвешивает комплименты женщинам: в общем, находит нужные слова для всех гостей. Но робот здесь не только для того, чтобы позабавить гостей: это гид по музею, который направит посетителей и подскажет, что посмотреть.

Также на первом этаже находится удивительная инсталляция – сотни «струн»: тонких трубочек, по которым течет вода, образуя музыку.

 

 

Но музей задуман так, что обзор нужно начинать не с первого этажа, а с последнего, поэтому работники предлагают посетителям сесть на лифты со стеклянным полом, похожие на капсулы из фантастических фильмов, и отправиться на восьмой этаж, а уже оттуда, проходя по лабиринту из виртуальных и реальных стендов, спускаться на следующие уровни.

 

 

Восьмой уровень – это видение столицы Казахстана через несколько десятков лет. Уже сегодня Нур-Султан выглядит так, словно будущее наступило: его архитектура из стекла и бетона, необычные футуристичные формы зданий делают его одним из самых прогрессивных мегаполисов на планете, а в будущем это будет город чистой энергетики, который продолжит внедрять новые технологии.

 

 

Седьмой уровень знакомит с космосом. Бескрайний космос вокруг нас – этот такой же бескрайний источник альтернативной энергии. Еще во время топливного кризиса 70-х годов мир задумался о том, чтобы использовать энергию Солнца для выработки электричества благодаря СВЧ и лазерным лучам.

 

 

На этаже можно «побывать» на международной космической станции, пройтись по тоннелю космических исследований и понаблюдать за эволюцией Вселенной: здесь, в планетарии, беспрерывно демонстрируется фильм, который погружает в историю возникновения жизни на нашей планете.

 

 

Один из участков музея на этом уровне – это настоящая прогулка по Луне! Гости проходят по поверхности, имитирующей лунную, мимо лунохода, космонавта в скафандре, а на лед-панелях вокруг воспроизводятся реальные кадры, снятые на естественном спутнике Земли.

 

 

Шестой этаж – это все об энергии Солнца. Гостей встречает знаменитый казахстанский Солнцеголовый человек, шумерские и другие божества, чтобы показать, насколько древним является понимание важности Солнца для человека. Здесь гости могут пройти тест на знание фактов о главной звезде в нашей системе и познакомиться с перспективами использования энергии Солнца. Дело в том, что Солнце – это по сути совершенный термоядерный реактор. В последнее время ученые всего мира пытаются получить термоядерную энергию, которая будет в производстве более эффективна, чем ядерная реакция. Такой термоядерный реактор мог бы соединять легкие ядра в более тяжелые, приблизительно также, как это происходит на Солнце во время превращения водорода в гелий. Это явление может произойти только при высоком давлении и температуре как на Солнце. На эту тему есть разработка казахстанских ученых «Токамак», с которой музей тоже знакомит посетителей.

 

 

Здесь находится самый, пожалуй, впечатляющий аттракцион музея – солнечный шар. Реальное солнце, это огненные шар с температурой с миллионы градусов, но Солнце в сфере «Нур Алем» - это очень необычный полностью круглый… кинозал. Посетители стоят внутри шара на стеклянном мостике, а на сферических панелях в 360 градусов демонстрируется захватывающее видео с видами космоса и пейзажей, и все это вместе погружает смотрящего в виртуальную реальность и делает его участником всего происходящего.

 

 

На выходе из «Солнца» посетителей ждет знакомство с еще одним арт-объектом, знакомящим наглядно с происхождением Вселенной, начиная с Большого взрыва.  Скульптура приходит в движение через определенные промежутки времени, а расписание включений находится слева от объекта.  

 

 

Пятый этаж – это энергия ветра. Здесь можно на себе почувствовать силу стихии, пройдя по ветряному тоннелю, близко подойти к «ветряным мельницам» современности – ветровым генераторам, которые все чаще появляются на просторах нашей страны. Наглядно знакомит с возможностями энергии ветра и объект искусства – кинетическая скульптура, где пара отрезов легкой газовой ткани беспрестанно парят в воздухе благодаря потокам ветра, которые закручивают ткань в замысловатые формы.

 

 

На четверном этаже гости словно попадают в лес – много зелени, щебетание птиц и гигантский интерактивный экран, который особенно понравится детям. На экране живет своей жизнью лес, из зарослей выбегают различные зверушки, и с ними можно взаимодействовать, размахивая руками или наступая на нужные точки на полу. Этот этаж рассказывает об энергии биомасс. Сегодня это отходы лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Но в будущем речь идет о создании специальных энергетических плантаций для энергетических целей – соломы или микроводорослей, например, хлореллы. Получение энергии из биомассы является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей во многих странах мира, ведь у биомассы большой энергетический потенциал, возобновляемость, и она может быть произведена и использована без значительных финансовых затрат. Здесь же можно понаблюдать за опытами действующей лаборатории.

Третий уровень рассказывает о кинетической энергии. Это, на первый взгляд, простой и давно доступный вид энергии – об этом свидетельствует такой экспонат как дверной звонок: покрути специальную ручку, выработай немного энергии, которой хватит на создание заряда для электрического звонка, и нажми на кнопку у двери. Для такой конструкции и провода тянуть не нужно. Или гигантский кроссовок под потолком: внутри его подошвы – микроэлектростанция, которая преобразует энергию движения человека в электричество. Так можно и телефон зарядить, и использовать полученную энергию для любых других целей. Здесь демонстрируется и специальная одежда, например, жилетка, которая не даст пропасть просто так энергии, выработанной человеческим телом, и другие забавные и полезные вещи.

 

 

Второй уровень посвящен энергии воды. Здесь посетители движутся буквально в водном потоке – но ноги остаются сухими. Ведь этот поток – виртуальный, как и мощные водопады, стекающие со стен музея. Огромные потоки воды – лишь видео на экранах, но шум, объемы и скорость дают полное представление о мощи стихии. Здесь есть и настоящая вода -  в аттракционе, позволяющем понять устройство гидроэлектростанции, здесь даже ребенку будет под силу контролировать потом и выброс воды.

И снова первый этаж – это Национальный павильон. Здесь гостей встречает макет столицы будущего, которая живет по законам зеленой экономики. Далее путь проходит через стенды, знакомящие с разработками казахстанцев: я это реальные имена ученых, студентов, уже работающие стартапы, внедренные ноу-хау и технологии, которые ждут инвестиций. Здесь же находится и необычная юрта. Внутри гостей ждет не традиционная обстановка казахского быта, а настоящий 21-й век: аттракционы виртуальной реальности. А завершить тур по музею можно опять же общением с роботом.

Сфера «Нур Алем» – интереснейшая возможность заглянуть в реальное будущее и обязательный пункт программы для детей и тех, кто знакомится с достопримечательностями столицы.
 

Текст: Юлия Новикова