Музыку легендарного валлийского композитора Сэра Карла Дженкинса участники Алматинского симфонического оркестра будут исполнять… танцуя и взаимодействуя с высокотехнологичными декорациями дополненной реальности. Все это создаст невероятную картину жизни некоего абстрактного персонажа, человека – Мистера Адама, от момента его зарождения до смерти.
Портал АФИША.kz поговорил с создателями революционного проекта: генеральным продюсером шоу - Кайратом Кульбаевым; автором идеи, всемирно известным скрипачом и дирижером Алматинского симфонического оркестра - Маратом Бисенгалиевым и культовым режиссером, постановщиком, автором сценария - Василием Бархатовым.

 Расскажите о проекте Mr. Adam - как возникла идея?

Кайрат Кульбаев: Меня вдохновили произведения британского композитора Сэра Карла Дженкинса. Наш первый большой проект - «Энергия Звука», который с аншлагом проходил во время всемирной выставки EXPO-2017 в Астане, уже познакомил зрителя с его музыкой. Инициируя новый проект, наша команда поставила себе сложную, но амбициозную цель – раскрыть красоту работ Карла в камерном формате, с использованием инновационных технологий. Марат Бисенгалиев не раз говорил, что полюбил музыку Карла за ее чистоту и одухотворенность, и я разделяю его чувства. Произведения британского композитора не только мелодичны, но и скрывают в своих нотах потрясающей глубины мысли, которые каждый слушатель может интерпретировать по-своему.

 

 

Марат Бисенгалиев: Все началось с моего знакомства с Карлом Дженкинсом. Это произошло через главу Sony – Криса Крекера. Как-то я записал произведение Дженкинса «Палладио» и попросил Крекера познакомить с композитором. Крис пригласил меня в его студию Moustage, которая в Сохо, и представил Карлу. Дженкинс послушал мою музыку, ему понравилось, и он тут же предложил записать «Реквием». Именно тогда наш оркестр записал одно из самых успешных его произведений в Лондоне. «Реквием» долгое время возглавлял музыкальные чарты и был хитом №1, а британское радио Classic FM присудило ему награду People’s Choice. Работа над проектом «Энергия звука» показала, что музыка Дженкинса настолько универсальна, что возникла идея создать новый проект.

Василий Бархатов: Возникла идея сделать что-то камерное,  но по-философски экзистенциальное. Понятное и человеческое, но чтобы при этом присутствовал современный технологичный язык. Марат Бисенгалиев прислал те композиции Дженкинса, которые он хотел бы исполнить, я их прослушал и решил раскрыть тему, к которой уже обращались. В итоге мы решили рассказать о цикле жизни среднестатистического человека через разные жанры и виды искусства.

 

 

 Что означает название шоу - Mr. Adam? Откуда этот персонаж?

Кайрат Кульбаев: Каждый человек - Адам. Мистер Адам - первый человек на земле, который проживает свою жизнь на наших глазах, как мы проживаем свою. Как можно догадаться, истоки названия проекта лежат в казахском слове «адам», что в переводе означает – «человек»,  а еще прослеживается параллель с библейскими Адамом и Евой. Через свой жизненный путь, опыт и эмоции наш герой Адам показывает, как произведения Карла воплощаются в жизнь. Совершенно неважно, знаком ли слушатель с Дженкинсом, слушает ли он классическую или оркестровую музыку, ходит ли на шоу или в театр –Мистер Адам способен удивить всех.

Василий Бархатов: Mr.Adam – среднестатистическое живое существо, проходящее свой нормальный жизненный путь от рождения до ухода в вечность. Мы назвали шоу Mr.Adam, потому что «адам» на казахском языке это «человек», а для европейской аудитории – это первый человек. Рабочее название так и закрепилось.

 Почему зрителю нужно увидеть шоу Mr.Adam?

Марат Бисенгалиев: Это возможность для тех, кто никогда не соприкасался с классической музыкой, узнать, что это такое, и полюбить ее искренне через визуальные эффекты, которые равнозначны в этом случае по отношению к музыке. Здесь гениальна музыка и сама постановка режиссера шоу - Василия Бархатова, настоящего новатора. Он очень молодой, но при этом мудрый. За время работы с оркестром он ни разу не повысил голоса, что очень необычно для режиссера. Он репетировал не через страх, а через любовь. Его идеи и мысли стирают любые границы, что является неотъемлемой частью успеха. Естественно, что исполнение музыкантов оркестра должно сответствовать уровню, и я уверен, что это будет на высоте. Актерская игра, сценография, хореография, визуальные эффекты  - все подготавливалось с особенной тщательностью. В целом процесс подготовки шоу занял больше года.

 

 

Кайрат Кульбаев: Аналогов этому проекту нет в мире, и этим уже многое сказано. Для воплощения шоу собрались большие профессионалы с мировым именем. Хочу также отметить талантливых музыкантов Алматинского Симфонического Оркестра - специально для этого проекта они проходили обучение актерскому мастерству.

 Что  шоу Mr. Adam значит лично для вас?

Карат Кульбаев: Для меня Mr. Adam — это настоящий челлендж-вызов. Цель проекта - приобщить зрителей к классической музыке, что весьма сложно, учитывая, сколько вариантов развлекательного и культурного досуга есть в арсенале у современного зрителя. Классическая музыка у большинства ассоциируется с пережитком прошлого и нажила  немало стереотипов. Думаю, в этот раз моей команде удалось создать новый жанр искусства, который заслужит признание на международной арене.

Марат Бисенгалиев: Что для меня значит Mr. Adam? Это, скорее, желание расширить границы классической музыки. Здесь я не могу согласиться с теми, кто упорно твердит о том, что классическая музыка предназначена для небольшой, автономной группы людей. Это совершенно не так!

Я считаю, что популярная классика должна быть любима публикой, абсолютным большинством людей. Радиостанция Classic FM в Великобритании, где очень умно подошли к выбору произведений, по популярности даже выше, чем многие поп- и новостные радиостанции. Для классики есть место в сердце любого человека. Для этой цели и создавалось шоу формата Mr.Adam.

 

 

 Можно ли назвать шоу Mr. Adam – революцией?

Марат Бисенгалиев: Шоу «Энергия звука» - настоящая революция, а Mr. Adam – эволюция «Энергии звука». Потому что первое шоу было прорывом, в который изначально никто не верил. Сейчас оно форматируется и будет проводиться в оперных залах. Мир его еще увидит, мы планируем активно гастролировать с ним. 

Кайрат Кульбаев: В 2019 и 2020 годах мы планируем большое интернациональное турне по Европе, Ближнему Востоку, Азии. Хотим не только показать наш проект зрителям разных стран, но и своим опытом доказать, что проекты, созданные казахстанцами, успешны и пользуются большим интересом в мире.

 

КУПИТЬ БИЛЕТ В АЛМАТЫ       КУПИТЬ БИЛЕТ В АСТАНЕ