Первоначально Ground Fest  должен был наделать шума еще в мае на Комсомольском озере, что близ поселка Космос. Программа фестиваля обещала таких популярных исполнителей, как «Аквариум», «Чиж & Со», а также многих других исполнителей из Казахстана и ближнего зарубежья, но как-то не срослось. Фестиваль перенесли на начало августа, а местом действа был выбран конный центр Almaty Horse&Polo Club, располагающий просторной территорией, способной вместить не одну тысячу гостей.
 

О рождении концепции фестиваля и планах на будущий год рассказали организаторы Асет Мендеш и Назира Кайымова:

«Мы заметили то,  что в Алматы очень мало фестивалей «фестивалей»: площадок, которые давали бы молодым рок-бандам, изготовителям хэнд-мэйд продукции и другим людям, работающим с творческой продукцией, показать свои работы. Наш фестиваль был в первую очередь создан для того, чтобы у них такая возможность появилась. Конечно, всем угодить тяжело, но тут человек может пойти посмотреть хэнд-мэйд, если ему не понравилось, он может пойти, например, на фестиваль мороженого. Мы поддерживаем не только ремесленников и музыкантов, но и спортсменов. Так, например, в программе различные тренинги и мастер-классы, бои по смешанным единоборствам.
Из ошибок, которые должны быть устранены к следующему фестивалю-это проблемы , связанные с развозкой. Также на следующий год мы собираемся ввести объявления по громкой связи, чтобы люди знали точно и ясно что и когда будет, то есть подойти более структурированно. Каждый человек должен иметь право приехать и отдохнуть. Наш прайсинг исходил из того, что мы хотели сделать фестиваль доступным для всех».

 

Основная зона фестиваля расположилась на пустом ипподроме. Тут торчали разноцветные верхушки палаток ремесленников, под которыми можно было приобрести все что угодно: от нательных украшений до необычных музыкальных инструментов, например, глюкофонов.

 

 

Чуть поодаль от них расположились белые шатры импровизированного фудкорта, где можно было найти разнообразную пищу и напитки. Особой популярностью пользовалось пиво, спрос на которое рос параллельно показаниям термометра.
 

Юрий Кошев, Актау

 

«Мы еще до самой поездки сюда  запланировали, что пойдем на фестиваль, хотя бы на один-два дня. Основная цель была приехать потусоваться. Я здесь с часу дня, и до настоящего момента-все шикарно. Для меня-это первый подобный фестиваль и я им наслаждаюсь. Я уже посетил мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, мне побрили бороду, я выпил шымкентского пива, посидели, поели. Тут еще и атмосфера ярмарки: можно купить что-то, послушать других людей, пообщаться, познакомиться с кем-то. Такие мероприятия объединяют людей. Все как-то «лампово» вокруг. Даже если приехать в одиночку, или небольшой компанией, проблем это не создаст: тут легко найти единомышленников и начать с ними общение».

 

Несколько часов спустя, без какого-либо объявления, с концертной зоны стала доноситься музыка. Было непонятно: то ли группы уже начали свои выступления, то-ли просто отстраивают звук.

Параллельно выступлениям музыкантов, на зоне между концертной площадкой и фудкортом,  конные наездники устроили показательную игру в поло. Местные мальчишки поражали своим умением управлять лошадью без седла и стремян. Это были настоящие дети степей.

 

 

Кому-то было интереснее примерить на себя роль вокалиста на зоне караоке.
 

 

В одну секунду в воздухе в диссонанс вступили старания любителей караоке и музыка профессиональных бэндов, игравших на сцене. Звучало это немного комично.

 

Сергей Блинов, Алматы, группа Made Of Steel

 

«В первую половину дня довольно скучно, потому что вся основная активность начинается ближе к вечеру, то есть все остальное время, по сути, делать нечего. Поэтому, можно сходить с друзьями в горы, отдохнуть на речке, спрятаться там от жары. Интересен формат фестиваля, включающий в себя разнообразные зоны и активности, которые могут быть интересны совершенно разным аудиториям. Но такая разница аудиторий не создает проблем. Например, выступление музыкантов может неплохо эмоционально зарядить публику перед выступлением бойцов ММА. Также приятны весьма демократичные цены".

 

Рядом с зоной караоке была организована выставка автомобилей. К сожалению, несмотря на заявленную в программе выставку мототехники, ее на фестивале почти не оказалось. Мотоциклы можно было сосчитать на пальцах одной руки. Тем не менее, выставка привлекала внимание гостей фестиваля за счет присутствовавших на ней ретро-автомобилей, которые находились в идеальном состоянии. Тут и первый «Запорожец» в кузове кабриолет, и не одна «Волга», и даже отреставрированная милицейская «копейка» прямиком из Советского Союза.

 

 

Единственное, что побудило практически всех зрителей собраться в одном месте и в одно время, это конное выступление, начавшееся ближе к вечеру. Лошади заворожили своими грациозными движениями абсолютно всех: увлеченно смотрели и дети, и их родители.

 

 

Также зрителей ждало одно из самых масштабных событий фестиваля –– бой ММА. Несмотря на задержку в полтора часа, люди с большим интересом продолжали ждать начала схваток между бойцами. Масла в огонь подливал тот факт, что в боях участвовали спортсмены не только из Казахстана, но и из ближнего зарубежья. Среди заинтересованных зрителей находился даже гость из Италии.

 

 

Витторио Райналди с типичной для европейца искренностью поделился своим мнением о Ground Fest:

 

«Мне нравится, что все на открытом воздухе, на природе. Всегда находишься в окружении гор и красивого пейзажа, плюс организация, вроде, неплохая. Днем было немного скучно. К минусам можно отнести изменение программы, а также тот факт, что мероприятие дважды переносили. Ожидал выступления рок-музыкантов из России, которые не состоялись. Это первый минус. Второй – отсутствие внятной и точной программы фестиваля. Я когда приехал, думал, что все пропустил.
Не могу сказать, что в Италии есть подобные фестивали с таким широким форматом. В Италии больше каких-то музыкальных фестивалей для молодежи, но не для семьи. Что мне понравилось,  так это то, что днем здесь можно отдохнуть с семьей и детьми, а к вечеру фестиваль становится интереснее для публики постарше, для тех кто хочет потусить».

 

В общем и целом, Ground Fest - это хорошая возможность удовлетворить интересы самой разнообразной публики и сделать это в одном месте и в одно время. Организаторам есть над чем потрудиться: создать более структурированную программу фестиваля, оповещать гостей, уже находящихся на фестивале,  о времени и месте проведения активностей, как-то разнообразить досуг первой половины дня. Если на следующий год им все это удастся, то тогда алматинцы получат интереснейший, единственный в своем роде фестиваль.
 

Текст и фото: Кирилл Каргаполов