Управляющий директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова говорит, что театр сознательно привлек к работе зарубежного композитора, ведь это позволяет дать интересный взгляд извне на привычные казахстанцам реалии. Зато звучание у международного проекта будет традиционное: альт, виолончель, кобыз и ударные.

 

 

Хотя, как – традиционное... Ударная установка здесь частично состоит из казанов, а некоторые инструменты, на которых играют артисты, специально придуманы и созданы для спектакля. Например, деревянные ящики с одной струной, которую артисты натягивают, а звук извлекают с помощью смычка.

 

 

В спектакле принимает участие ансамбль современной музыки ИГЕРУ, чьи концерты сами по себе всегда торжество эксперимента. Но на сцене ARTиШОКа музыкантов ждет серьезный вызов: 120 страниц партитуры и 1 час 20 минут сценического времени. Опера идет на казахском языке, либретто на русском языке. У каждого актера и музыканта свой ритм и нота в наушнике. Ансамблю важно сразу попасть в ноту, как написано в партитуре, в определенный момент без подготовки. С Айдаром Куспановым, потрясающим виолончелистом, ARTиШОК уже работал в других проектах, но эта постановка позволила виолончели Айдара стать центральным «действующим лицом» спектакля.

 

 

Для создания спектакля по народному эпосу «артишоки» пригласили в свою команду актеров Мираса Исаева и Куанышбека Нургазы, которые знакомы алматинцам по ярким работам в театральной лаборатории LAB  316.

 

 

Для роли в "Ер Тостике" звезда театра и кино Чингиз Капин почти расстался с шевелюрой.

 

 

"Ер Тостик" - это очень брутальная история. В буквальном смысле: на сцене много мужин и лишь одна женщина. Виктория Мухамеджанова единственная актриса среди этого мужского созвездия.

 

 

Из актеров театра ARTиШОК в спектакле заняты Чингиз Капин, Дмитрий Копылов, Куантай Абдимади.

 

 

Костюмы, свет и даже музыкальные инструменты в "Ер Тостике" - все это создано художником Антоном Болкуновым. То, что в больших театрах обычно делает большая команда, в ARTиШОКе делает один человек.

 

 

Если по музыкальной форме "Ер Тостик" - это камерная опера, то жанр спектакля его создатели определяют как "казахстанский вестерн". И при взгляде на эти фотографии сомнений не остается - шляпы, шейные платки, крутые парни и дыры от пуль. Конечно, вестерн.

 

 

У такого необычного замеса из оперы, казахского народного эпоса и эстетики Дикого Запада нет шансов остаться незамеченным зрителями и профессионалами: уже в июне спектакль отправится на театральный фестиваль на острове Сахалин.

 


 

Текст: Юлия Новикова