Иса, расскажите, какими основными навыками должен обладать потенциальный гипнотизер?

Смотря для чего он эти навыки использует! Вопрос, наверное, в опыте. Если специалист в любой области, в любом направлении будет работать над собой, постоянно повышая свой потенциал и оттачивая свои методики, то результат будет всегда. Главное, не стоять на месте. Если мы, уже имея некий базис, некую платформу, то мы должны это грамотно использовать и развиваться постоянно, тогда все будет хорошо!

Если специалист в любой области, в любом направлении будет работать над собой, постоянно повышая свой потенциал и оттачивая свои методики, то результат будет всегда. Главное, не стоять на месте

 Расскажите о самом ярком случае в своей практике, когда вы помогли какому-то определенному человеку либо ситуацию изменили.

Недавно был случай, человек обратился с синдромом Туретта (прим.: генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, характеризуется множественными двигательными и голосовыми тиками), это считается неизлечимым заболеванием. Эти тики и бессознательные проявления всевозможные, после 2 сеансов гипноза - все прошло. Да, человек оказался гипнабельным. И такие моменты выбиваются из общей практики, но факт остается фактом, есть все медицинские освидетельствования, анализы до и после. Да, у человека прошел синдром Туретта. 

Некоторые люди могут нечестно использовать свои способности, совершать кражи, например. Как себя защитить от гипноза, есть ли люди, которые ему не поддаются и как поступать, когда люди нечестным образом вводят в гипноз?

Во-первых, то, что касается гипноза на улице. Вообще, моменты уличного гипноза основаны на принципах психосоматики, с одной стороны. С другой стороны, они основаны на обходе критического восприятия человека. У меня много друзей цыган, и я хорошо отношусь ко всем национальностям, но есть представители, определенные персонажи, которые не совсем честно используют эти методики. Человек идет своим маршрутом, цыгане обычно обитают в местах массового скопления людей, это вокзалы, рынки ... Для чего? Для постоянного анализа ситуации. Вот цыганка идет и наблюдает за человеком, и он идет постоянно одним и тем же маршрутом, может быть, «работа-дом». И у человека зашорен взгляд, он привык к этому маршруту, он идет интуитивно, инстинктивно. Психосоматика там срабатывает. Разумеется, она никогда не подойдет к человеку, у которого процесс анализа виден на лице, который идет, анализирует ситуацию вокруг. А если он «в себе» идет по обычному маршруту, по которому ходит очень много лет, то это «клиент» изначально. И мошенница начинает за ним следить. Следующий этап – это обход критического восприятия человека. То есть, она должна выдать какую-то информацию, о которой посторонний знать никак не может, тогда человек впадает в состояние ступора. 

Как себя обезопасить? Тут все очень просто. Во-первых, если к вам подойдет женщина (или мужчина), которая вам напоминает и по виду выглядит, как цыганка, вообще ничего не говорите, отворачивайтесь и уходите. Однако, если человек не выглядит шаблонно как цыган, но обладает такими способностями, то защита субъекта сводится практически к нулю. И если вы понимаете, что человек не ограничивается рядом простых вопросов, а-ля «как пройти куда-то», а выходит за рамки обычных вопросов, то необходимо просто прерывать это общение или сделать что-то, чего он никак не ожидает (покажите ему «рыбий глаз»).

 

 

 Обращались ли к вам с какой-нибудь проблемой звезды, вайнеры, блогеры? Если да, то кто и с какими?

Конечно, обращались. Со многими мы работали и продолжаем работать, началось все с Первого канала. Практически со всеми участниками проекта «Звезды под гипнозом» мы находимся в хороших отношениях. Все медийные персонажи, все люди, которые находятся в этом информационном поле, все люди, как были, так и остаются людьми. Поэтому у многих и социофобия присутствует, у кого-то иные страхи, у кого-то зависимости…  Тем более, искушений, соблазнов очень много, если мы говорим сейчас про российский шоу-бизнес. Я не хотел бы называть проблемы конкретных людей, это не совсем этично. Есть такой фактор, как конфиденциальность обращения. 

 В передаче «Звезды под гипнозом» вы показываете эксперименты, где читаете мысли участников. Вы эти мысли закладывали им в голову заранее?

Вообще очень тонкая грань. То, что называется ментализмом, тоже не имеет под собой никаких эфемерных материй, это то, что делали в разные времена в ментальном жанре разные специалисты. Если вы проанализируете работу Деррена Брауна (прим. английский иллюзионист и психолог), очень известного в этой области, у него на Discovery свой проект, - это то же самое, что показывал Вольф Мессинг (прим. заслуженный артист РСФСР, менталист, выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей). Это исторически сложившийся некий жанр – демонстрация ментальных экспериментов, основанных на психологии. Но вы понимаете, что данные системы могут быть и опасны, имеют обратную сторону, они могут быть использованы и в обычной жизни. Очень тонкая грань между получением информации и ее внушением. Человек будет думать, что это его мысль, потому что она просто пришла ему в голову. Таким образом, можно понять не только визуальный ряд, но, например, внушить любовь либо веру. Такие эксперименты присутствуют. По сути говоря, мы формируемся, исходя из полученного опыта, начиная с детского возраста. И получая опыт по жизни, мы строим свой характер, и в нас откладывается большое количество всевозможных программ, положительных и негативных. Академик Павлов называл это условным рефлексом. Мы живем, получая эти условные рефлексы ежедневно. На уровне психосоматики мы не задумываемся, почему мы совершаем тот или иной поступок, нам тянут руку – мы тянем руку в ответ. И зная эти инструменты, зная подсознательные сигналы человека, изучая их, можно на них играть. 

Очень ограниченное количество людей знают эти методики, и еще меньше людей, которые могут их применять. 

Если верить информации в интернете, у ваших мамы и бабушки есть нестандартные способности. А в каком вашем возрасте проявились эти способности, когда люди заметили, что вы – необычный ребенок?

Я не считаю, что обладаю какими-то способностями. Есть такое понятие, как предрасположенность, кто-то хорошо рисует от рождения, а кому-то надо учиться. У каждого из нас есть некая личностная особенность, склонность, которую надо развивать, и тогда будет результат. Быть может, у меня не получилось бы брать интервью и быть журналистом, как это получается у вас. 

То, что касается мамы и бабушки. Знаете, наука начинается там, где начинается измерение. Я не буду говорить, что моя мама – самая сильная ясновидящая, экстрасенс, но проходят годы, десятилетия и к ней возвращаются люди, потому что все получается. Не знаю, на каком уровне это работает, потому что я использую другие методики, другой уровень. Я считаю, что все у нас здесь (показывает на голову), но природа и история знают людей, таких, как Ванга, которые обладали определенными способностями, не имеющими объяснения научным путем. Эволюция, все мы развиваемся. Когда у нас не было одежды, мы были покрыты плотным волосяным покровом, потом эта необходимость отпала. Может, через пятьсот-тысячу лет отпадет необходимость в вербальном общении? Тогда органы чувств заменят наш центральный орган – мозг. 

Я определился, когда у меня стало получаться, еще в школе. Что касается гипноза и внушения, человек должен быть наглым, это правда. Когда я осваивал техники уличного гипноза, столкнулся с тем, что ты должен резко к человеку подбежать и использовать его шок, тогда у человека ступор в голове. Было сложно переступить этот порог, люди по-разному реагировали, я не знал, получится или нет. 

 

 

 А вам это помогало в своей жизни? Например, не знали материал в школе, а надо выкрутиться, или получить высокую оценку? Или если девушка не обращала на вас внимания?

Меня просто выводят сейчас на чистую воду (смеётся). Всякое бывало, но анализировать, почему так получалось, я начал только лет 7-8 назад. А тогда казалось, что это происходит само собой. В книгах такого не пишут, нет книг, пособий для гипнотизеров, менталистов. 

 Когда у вас будут свои дети, будет ли у них такая предрасположенность? Возможно, будут они тоже дерзкими? И передаются ли способности по отцовской линии или только по материнской, как в вашем случае?

Я надеюсь, в принципе, что они у меня будут (улыбается). Но какими они будут... Вопрос, в целом, в генетике. Здесь нет материнской или отцовской линии, хромосомы и все, что касается передачи информации посредством наших генов, могут проявиться спустя поколения. И никто не говорит о том, что мои дети будут к этому предрасположены. Главное, чтоб они были счастливы, занимались любимым делом и получали от этого удовольствие. 

 Как понять человеку, легко ли он поддается гипнозу?

Есть определенные тесты на гипнабельность, они общедоступны. Классическому методу гипноза можно легко научиться, я могу любого за час научить, потом будет ходить, всех гипнотизировать. Есть разные методики наведения транса. Какие-то более эффективны, какие-то менее. Но самые «работающие» основаны на эффекте неожиданности. Когда вы не знаете, что с вами будет работа проводиться, тогда процентов 80-90 на то, что вы погрузитесь в транс. Если вас предупредят, что сейчас подойдет цыганка (или кто-то другой) и будет работать методом гипноза, скорее всего, у нее ничего не получится. 

Если вы не войдете в нужное состояние с помощью классического метода, это не говорит о том, что при использовании другой методики тоже не получится. Есть шоковое наведение, есть разрыв шаблонного восприятия, есть перегрузка репрезентативных систем, есть гипноз путем обхода критики, тому или иному способу подвержены все. 

 Комментаторы проекта «Звезды под гипнозом» писали, что все это ложь. Что бы вы им ответили?

Конечно, писали и будут писать. В стране нет культуры гипноза, люди не знают, о чем они пишут. Для них это что-то чудесное и нереальное. Как я отношусь к подобным комментариям? Параллельно. Если бы мне написал, что я неправильно что-то делаю, кто-то, кто является для меня авторитетом в данной области, я бы задумался и прислушался. Но зачем мне серьезно относиться к словам человека, который о гипнозе не имеет ни малейшего представления? Это, как минимум, глупо, как максимум - недальновидно. Таким образом, человек раскрывает свои внутренние психотравмы, свои комплексы. Люди говорили и будут говорить по теме, которая кажется им невероятной. Они просто не знают, а незнание порождает неверное представление. И умный человек не будет говорить о том, чего не знает.  

 

 

 Вы будете применять методы гипноза к своим детям, чтоб их воспитать и направить в правильное русло? 

Сейчас я вам отвечу, что не буду. Но это сейчас. То, что будет завтра, и как изменятся жизненные обстоятельства и мои внутренние убеждения, я не знаю.  
 

Интервью: Айгерим Мырзагалиева