Как бутлегеры североамериканского континента положили начало автомобильным гонкам NASCAR, так и золотодобытчики Аляски поспособствовали зарождению ездового спорта. В 19 веке этот крайний кусок американского севера стал объектом навязчивого желания быстро разбогатеть у многих авантюристов.  Счастливчикам, с которыми земля Аляски поделилась своим богатством, нужно было как-то довозить его до места назначения. В условиях снежных и продолжительных зим одним из самых удобных и надежных способов передвижения стала собачья упряжка.  Прекрасным примером ее эффективности стала необходимость срочно доставить лекарства в поселение Ном, на которое в 1925 году обрушилась дифтерия. Упряжка во главе с сибирским хаски по имени Балто доставила все необходимое в кратчайшие сроки, несмотря на тяжелейшие погодные условия. Это реальное событие послужило основой для сюжета мультфильма «Балто». Время шло, с изобретением снегохода необходимость в ездовых собаках практически отпала, но генетическая тяга к движению у питомцев побуждала хозяев продолжать использовать упряжку - теперь уже исключительно в спортивных целях.

 

 

Но дело также в том, что и человеку, и собакам нужно находиться в спортивной форме не только в зимнее время. Так зародился драйленд - отдельная группа летних видов ездового спорта. Позже драйленд перестал существовать только как способ сохранения физической формы в сухое время года и превратился в обособленную дисциплину.

И если перспектива тяжелой гонки в условиях холодной и снежной зимы, наверняка, многих отпугивает, то летние дисциплины, объединенные под одним названием драйленд, с этой точки зрения выглядят куда выигрышнее. Приятная прохлада, а не цепенящий мороз; привычный грунт под ногами, а не снежная каша, а также минимальное количество экипировки (например, для того, чтобы начать участие в каникроссе - беге с собакой, нужен лишь специальный ремень): все это может привлечь гораздо больше энтузиастов в ездовой спорт.

 

 

В результате, несмотря на малую известность данного спорта в Казахстане, на MobilEx прибыли десятки спортсменов со своими питомцами. Участие приняла и большая группа из города Омск, приехавшая на микроавтобусе.  Некоторые прибыли на соревнования целыми семьями. К стартам готовились даже самые юные участники, чей возраст не превышал 12-ти лет. Пока хозяева проходили предстартовый инструктаж, их питомцы терпеливо ждали начала гонки, и лишь некоторые заявляли о своей боевой готовности громким лаем.

 

 

Когда до начала соревнований остались считанные минуты, зона перед стартовым коридором превратилась в выставку самой необычной техники: специальные внедорожные самокаты  для категории дог-скутеринг,  велосипеды с креплениями для  упряжки собак в категории байкджоринг, а также трехколесные тележки-карты, больше напоминавшие римские колесницы из учебников истории. Организаторский и судейский состав активно готовился к началу гонок.

 

 

- Ездовой спорт в Казахстане существует уже 10 лет, им занимаются несколько организаций, наша организация достаточно новая и работает по правилам IFSS (Международная Федерация Ездового Спорта), - рассказала порталу АФИША.kz Светлана Худякова, президент Казахстанской спортивной Федерации ездовых собак. - Мы стараемся развить спорт и культуру собаководства в Казахстане, чтобы люди понимали, что, приобретая собаку, нужно нести ответственность за нее: следить за ее состоянием, правильно кормить и давать физическую нагрузку. Перед соревнованиями нужно провести медицинский осмотр для себя и ветеринарный - для своего питомца. Многие как раз-таки пришли в спорт после появления в своей жизни четвероного друга: начали ходить в спортзал, посещать бассейн. Ведь для участия в соревнованиях хорошая физическая форма нужна не только собаке, но и человеку. Всем желающим прийти в этот спорт нужно систематически тренироваться со своим питомцем, подбирая себе и ему правильный уровень нагрузки. Ну и, конечно, самое главное правило - любить и ценить своего питомца.

 

 

Первыми со стартовой линии понеслись участники категории каникросс - простого забега хозяина со своим питомцем. Перерывы в тридцать секунд перед стартом каждого нового участника заполнялись атмосферой тотальной сосредоточенности. В глазах и человека, и собаки была видна одинаковая готовность сорваться с места и, не сдаваясь, бежать до самого конца.

 

 

Самыми зрелищными были старты в категории дог-картинг, где собаки со скоростью пули выбегали за линию старта, невзирая на 3-х колесную колесницу с наездником позади. Собаки уверенно одолели дистанцию в 4500 метров, каждый сантиметр которой проходил по пересеченной местности. Спустя час после начала соревнований мягкая земля в свете заходящего солнца пестрела от ямок, оставленных лапами собак.

На финише выражения лиц спортсменов и мордочек собак разительно отличались. Теперь глаза не рыскали в поисках оптимальной траектории для входа в поворот, а довольно смотрели на хозяев, от всего сердца благодаривших своих четвероногих друзей. Ласки прерывала лишь жажда после километров упорной борьбы. Но сразу за линией финиша и двуногих, и четвероногих участников ждала вода.

Своими впечатлениями по поводу гонки и историей прихода в ездовой спорт поделился гость из Омска Виталий Павленко:

 

 

- Как-то раз жена заявила, что хочет собаку. Три месяца я сопротивлялся, а потом понял, что и мне уже захотелось. Рассмотрели вариант приобретения хаски. А так как собака ездовая, то она очень активная. В итоге вся наша семья встала на путь спортивного образа жизни. Одной собаки стало не хватать, взяли вторую. Надеемся в следующий раз приехать к вам в Алматы уже с детьми и третьим хасенком, который пока еще только растет. Чем больше нагрузки у собак, тем больше они проживут - это особенность породы хаски. Со спортом они сразу обрели спокойствие - никто ничего не грызет и не переворачивает дом вверх дном. Они уже привыкли к режиму с тренировками по три раза в неделю. Сам я спортом не занимался, но благодаря собакам встал и на лыжи, и на скутер, и на велосипеде периодически теперь педали кручу.  Самое главное отличие спорта с животными в том, что здесь гораздо важнее командная работа. Участвует не только человек, но и собаки, сплоченно работающие на протяжении всей гонки. Если между человеком, будь он чемпионом по бегу или велоспорту, и собакой не возникло понимания – он никогда не выиграет в гонке. У ездовых собак бег в крови. Хаски на протяжении сотен лет помогали народам Сибири перевозить грузы в тяжелых условиях. Есть люди, которые этого не понимают и всячески осуждают хозяев за «жестокое» обращение с питомцами. Но собаки делают это в свое удовольствие - если они не захотят, то никогда не побегут. Мы не вправе их заставлять, поэтому собака всегда впереди. Попытки насильно принудить собак к бегу караются дисквалификацией. Уже после финиша и себя, и питомца можно наградить, а путь для «награды» у нас всегда один - через желудок.

 

 

Параллельно взрослым проходили дистанцию по малому кругу в категории «Хэппи дог» юные участники соревнований. Одним из них был 11-тилетний Артур со своей хаски по кличке Мира, который также поделился впечатлениями с порталом АФИША.kz:

 

 

- На этих соревнованиях я решил поучаствовать после того, как нам о них рассказали в «собачьем лагере». Я и раньше цеплял Миру к велосипеду и так пробовал с ней ездить. В будние дни я довольно редко тренируюсь, так как почти весь день в школе.  А выходные полностью в нашем распоряжении. Мире всего 11 месяцев, после соревнований даю ей что-нибудь вкусное, хвалю ее. В будущем хочу обзавестись нартами и ездить с собаками в упряжке.

 

 

Прошедшие соревнования наглядно показали, насколько крепок древнейший союз человека и собаки. Ездовой спорт, особенно по сухой поверхности, предлагает массу разных простых вариантов, из которых можно выбрать наиболее интересный и подходящий для себя и своего питомца.

 

 

Текст и видео: Кирилл Каргаполов
Фото: Рустам Карипбеков, Денис Ефанов, Виктория Абрамова
Благодарим за организацию репортажа «Казахстанскую спортивную Федерацию ездовых собак»