Главный фильм года

«Лето» Кирилла Серебренникова

 

Кинолента «Лето» посвящена легендарному Виктору Цою и Майку Науменко, однако главным инфоповодом выбиться в лидеры режиссеру Кириллу Серебренникову помогло громкое судебное дело. По злой иронии самое свободолюбивое кино этого года снял человек, который сидит под домашним арестом. «Лето», как и «Довлатов» – совсем не жизнеописание деятелей поздней советской культуры, а кино про отдельную эпоху, ее людей и их радости и переживания. Грустное кино о том, что иногда нужно сделать шаг в сторону, умерить свои амбиции и помочь талантливому человеку стать великим.
 

Режиссерский дебют года

«Тренер» Данилы Козловского

 

Уходящий 2018-й год стал успешным для талантливого российского актера, а теперь уже и не менее успешного кинорежиссера Данилы Козловского. Этот год принес ему исполнение желания. Оказывается, Данила всегда мечтал сыграть футбольного тренера, а прочитав сценарий фильм «Тренер», решил выступить здесь не только исполнителем главной роли, но и сопродюсером и режиссером. Пригласив на главные роли именитый актерский состав, режиссеру Козловскому удалось собрать в прокате 900 655 221 рублей, потратив при этом на создание 390 миллионов рублей. Всего в фильме было использовано шесть футбольных стадионов, в том числе, «Сатурн», «Открытие Арена», «Арена Химки» и «Краснодар». В массовке – в ролях болельщиков – снялись порядка 450 человек. Для режиссерского старта размах внушительный.
 

Лучший российский сериал года

«Звоните ДиКаприо»

 

Вначале сериал «Звоните ДиКаприо» числился в списке самых ожидаемых российских сериалов. Но после премьеры зрители безоговорочно присудили ему титул «Лучший российский сериал 2018 года». Эта восьмисерийная сатирическая драма режиссера Жоры Крыжовникова рассказывает историю Егора Румянцева – звезды супер-популярного сериала о врачах. Слава опьяняет молодого человека и, кажется, что весь мир летит в тартарары. Благодаря идеально подобранному актерскому касту в лице Александра Петрова, Андрея Бурковского, Юлии Александровой и других телесериал производит впечатление внушительной картины, разрывающей привычные шаблоны о сериале. Сериал получил преимущественно положительные отзывы российских критиков, вошел в рейтинг лучших сериалов 2018 года, а также получил приз за лучший сценарий и за блистательный актерский тандем Национального кинофестиваля «Движение».
 

Главный «кинопрорыв» года

фильм Сергея Дворцевого «Айка»

 

Основная конкурсная программа 71-го Каннского международного кинофестиваля открыла миру казахстанскую актрису – исполнительницу главной роли в фильме «Айка» – Самал Еслямову. Работа девушки была по достоинству оценена призом в Каннах за лучшую женскую роль. Фильм «Айка» рассказывает историю молодой киргизской девушки Айки, которая нелегально находится в Москве и пытается как-то выжить. Нелегкая судьба заставляет девушку отказаться от ребенка и оставить его в больнице. Однако материнское сердце, в каких бы тяготах оно не находилось, не может смириться со своим поступком и решает найти сына во что бы то ни стало. В декабре 2018-го года «Айка» вошла от Казахстана в шорт-лист претендентов на заветную оскаровскую статуэтку.
 

Главное масштабное событие года

чемпионат мира по футболу в России

 

В 2018-м году Россия впервые стала радушной хозяйкой финала Чемпионата мира по футболу. Плюс ко всему, впервые в истории местом проведения стала локация в Восточной Европе. Российские болельщики в этот год выпили валерьянки больше обычного: сборная России показала лучший результат после 1982-го года. Российские футболисты феерично дошли до 1/4 финала, а это уважительный повод для гордости. ЧМ 2018 в России объединил страны и континенты, собрал более двух миллионов самых преданных спортивных фанатов. По данным оргкомитета, на организацию такого масштабного события было выделено около 13 миллиардов долларов. По скромным подсчетам американского консалтингового агентства McKinsey, чистый заработок России составил 184 миллиарда рублей.
 

Самый популярный в сети музыкальный клип года

Meduza от рэпера Matrang

 

Клип осетинского рэпера Matrang стал одним из главных трендов Youtube по итогам уходящего года. Его клип на песню «Медуза» менее чем за сутки набрал более 500 тысяч просмотров. 

Удивления этот факт не вызывает, ведь сам трек на протяжении долгого времени держится в топ-5 самых популярных хитов iTunes и входит в десятку наиболее часто прослушиваемых песен в социальных сетях. Кроме того, видеоряд «Медузы» построен на трендах и имеет явные отсылки к оскароносному фильму Гильермо дель Торо «Форма воды». В видео Matrang играет роль человека-амфибии, над которым ставит опыты группа учёных. Идея клипа — игра на противопоставлении: в глазах людей написано отвращение, ненависть к инородному существу, в то время как сам рэпер поёт о любви. Вместе с этим растет и медийный статус самого исполнителя. Некоторые уже прозвали Matrang «вторым Цоем» за исключительную манеру исполнения. Настоящее имя рэпера — Алан Хадзарагов. Ему 22 года, родился и живет Matrang во Владикавказе.

 

Самый популярный исполнитель в сети

Филипп Киркоров с песней «Цвет настроения синий»

 

В многочисленных чартах по итогам 2018 года безоговорочным лидером среди исполнителей является певец Филипп Киркоров. Уходящий год для артиста стал предельно насыщенным — он внес коррективы в свое творчество, что способствовало обновлению его аудитории. Во многом эти перемены являются заслугой юмориста Александра Гудкова и команды ток-шоу «Вечерний Ургант», уговорившей артиста снять клип на песню «Цвет настроения синий». К концу года этот ролик набрал более 52 млн. просмотров на YouTube. Следом в сети появился скандальный клип на совместную с Николаем Басковым композицию «Ибица» (20 млн просмотров, 286 тыс. лайков и 327 тыс. дизлайков), а затем последовало «Извинение за «Ибицу» (22 млн просмотров, 565 тыс. лайков и 157 тыс. дизлайков).
 

Самый популярный музыкальный дуэт года

Егор Крид и Филипп Киркоров

 

Медийный успех Киркорова закрепил стильный ремейк хита «Цвет настроения синий», записанный исполнителем с подопечным рэпера Тимати – Егором Кридом. За три месяца клип на песню «Цвет настроения черный» посмотрели более 86 миллионов раз! По традиции клип для «черной мафии» снял Павел Худяков. Творение, как всегда, отвечает девизу «дорого-богато» и изобилует люксовыми брендами. Кроме того, клип может возглавить номинацию «Самый рекламный». Именно этот факт послужил причиной рекордного количества дизлайков. На один миллион лайков здесь приходится 315 000 дизлайков.
 

Главный конкурсный дебют года

Данэлия Тулешова

 

2018 год оказался «ударным» и для маленькой, но очень талантливой звездочки – Данэлии Тулешовой. Юная исполнительница усердно готовилась к детскому Евровидению, представила клип на песню, снятый среди завораживающих пейзажей Чарынского каньона, и ответила на вопросы АФИША.kz в эксклюзивном интервью нашему изданию. Но самым большим достижением года для девочки стало детское Евровидение. По результатам голосования, наша землячка стала шестой с песней «Өзіңе сен», набрав 171 балл. Данэля не отчаялась, напротив, решила покорять новые певческие вершины.
 

Самый просматриваемый тизер года

«Игры престолов»

 

Премьера завершающего сезона «Игры престолов» ожидается фанатами по всему миру в апреле 2019 года. Поклонники «Игры престолов» своим любопытством сделали первый тизер заключительного сезона сериала самым просматриваемым. Создатели, конечно, продолжают сохранять интригу и подогревать интерес к финальным сериям шоу (а их будет шесть). В видео показана большая деревянная карта Вестероса, а также несколько силуэтов — лютоволка, дракона и льва, которых с одной стороны окутывает волна льда и холода, а с другой — огня и пламени. Большинство же подробностей последнего сезона «Игры престолов» держится в секрете. Впрочем, сами актеры все же иногда рассказывают публике о том, что ждет их персонажей в финале шоу. Одни поклонники сериала эти слова принимают за откровенные спойлеры, а другие считают лишь частью промо-кампании и не очень-то им верят. Кто же из них окажется прав, мы узнаем уже скоро — премьера восьмого сезона "Игры престолов" запланирована на апрель 2019 года.
 

Текст: Милена Ершова