Winter Geek Time Fest – шестой по счету фестиваль, организованный командой тех, для кого гик-культура не просто хобби, а образ жизни и способ доказать свою креативность.

Самые яркие на фестивале гиков - косплееры. Своими костюмами они привлекли внимание не только гостей фестиваля, но и единомышленников.

 

 

В основе наряда любого косплейщика образ из комиксов, анимэ, сериалов и фильмов, который воплощается с учетом особенностей персонажа, его образа жизни. «Продвинутые» косплейщики способны создать настолько реалистичные образы, что даже создатели персонажа едва отличат получившийся имидж от оригинала.

 

 

Зародился косплей в 30-60-ые годы, когда у научной фантастики появилась армия собственных поклонников. Футуристичные произведения вдохновляли поклонников стимпанка и фэнтези переодеваться в маскарадные костюмы, в которых повторялись образы любимых персонажей.

 

 

Позднее, к концу 60-ых годов, особую популярность начали набирать американские фестивали комиксов. Первым таким фестивалем стал Detroit Triple Fan Fair, а через десять лет в Сан-Диего провели первый Comic-Con, который стал отправной точкой в развитии и распространении культуры косплея. Тогда первый комик-кон собрал всего 145 участников, а сегодня фестивали гиков проводятся с большим размахом.

 

 

Сравнивать гик-культуру Казахстана и других стран крайне сложно: небольшими шагами отечественное комьюнити движется в сторону основания собственных фестивалей, встреч и активностей, масштаб которых с каждым разом становится только больше.

Косплей – пусть и не основная, но точно самая яркая часть фестиваля. Для тех, кто остался в стороне от ярких костюмов, организаторы продумали увлекательный Geek Quiz, конкурс фан-арта, Game-квест, фото-охоту, ретро-зону с ламповыми играми, турниры по играм Mortal Kombat Ultimate 3, Tekken 7 и Hearthstone, Mobile PUBG, а также стенды по мотивам известных игр и лотереи с памятными призами.

 

 

Современная гик-культура – это не просто комиксы, сериалы, компьютерные игры, а образ жизни людей всех возрастов. Winter Geek Time Fest собрал почитателей культуры всех возрастов и полов, и, если в обычной жизни это школьники, студенты, офисные работники, то здесь они стали героями с суперспособностями и своими уникальными историями.
 

Текст: Катя Лейман