Гостиница «Казахстан»

 

 

Ее изображают на открытках с достопримечательностями Алматы, а в 2011 году она была зафиксирована на пятитысячной купюре. Гостиница «Казахстан» - один из главных символов яблочного города. Здание стало культовым вскоре после возведения: в советское время даже изготавливали светильники, напоминавшие по форме здание гостиницы. Это был очень масштабный архитектурный проект 70-х годов, до 2008 года остававшийся самым высотным зданием Алматы. Гостиница считается максимально сейсмоустойчивым объектом, поскольку способна выдержать землетрясение до 10 баллов. Любопытно, что визитная карточка здания – корона на самой вершине – изначально даже не планировалась. Эта конструкция задумывалась для того, чтобы скрыть небольшие неровности крыши. Одно время в гостинице даже располагалось крупнейшее казино города. Из окон «Казахстана» открывается великолепная панорама снежных вершин Заилийского Алатау.

Адрес: г. Алматы, пр. Достык, 52/2
Телефоны для справок: +7 727 291 91 01, +7 727 291 02
www.kazakhstanhotel.kz

 

Алматинское метро

 

 

Все алматинцы знают, что самой глобальной и продолжительной стройкой города стал метрополитен. Строительство метро началось в 1988 году, но финансовые трудности долгое время не позволяли проекту реализоваться. И только 1 декабря 2011 года местные жители и гости города смогли оценить этот вид транспорта. Девять станций алматинского метро имеют своеобразную архитектурную стилистику, оформлены гранитом и мрамором, на некоторых станциях можно увидеть витражные стекла. Несмотря на то, что станций пока немного, они имеют индивидуальный стиль и как нельзя лучше представляют национальный колорит.

Адрес: г. Алматы, пр. Абая, ул. Гоголя или пр. Райымбека
http://metroalmaty.kz/?q=ru/node/43

 

Пешеходная улица Панфилова

 

 

Сегодня пешеходная улица Панфилова прокладывает путь от ГАТОБа до Арбата. Это первое в Казахстане общественное пространство такого типа. Архитектор Роман Шнайдерман вдохновлялся бульваром Рамбла в Барселоне. В жаркий день здесь можно спрятаться в тени аллей, на выходных встретиться с друзьями на летниках близлежащих кафе. Для малышей здесь есть футуристичные детские площадки. Улица пролегает в историческом центре, поэтому прогуливаясь, можно не заметить, как оказываешься в районе старого Арбата. Теперь он тоже преобразился. Вместо полотен уличных художников – вымощенные дорожки и стройные ряды скамеек. По выходным здесь располагается ярмарка мастеров. В 90-е сюда ездили покупать аудиокассеты с записями любимых групп, здесь проводили время с гитарами юные рокеры и панки, рисовали картины и читали стихи доморощенные поэты и художники, здесь бурлила жизнь. Сегодня здесь нет музыкальных киосков, но в остальном все так же: здесь царит творческий дух, столь притягательный как для местных, так и гостей города.
 

Государственный музей искусств им. Кастеева

 

 

Музей искусств им. Кастеева представляет архитектуру 70-х годов. Это крупнейший художественный комплекс страны. Здесь собраны бесценные коллекции образцов национальной и мировой культуры мастеров прошлого и настоящего. Число экспонатов основного фонда музея составляет более 23 000 единиц. Музей регулярно проводит выставки современных авангардных и классических художников со всего света. Кастеевка позволяет посетителю познакомиться как с богатейшей казахской национальной культурой, прочувствовать ее через предметы искусства, так и с искусством стран ближнего и дальнего зарубежья.

Адрес: г. Алматы, мкр. Коктем–3, 22/1
Телефон для справок: +7 727 394 57 15
Стоимость билета: от 200 тг
www.gmirk.kz

 

Музей народных музыкальных инструментов

 

 

Таких музеев, как музей народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа в мире единицы, а для алматинцев он – еще один предмет гордости. Это одно из немногих зданий верненской эпохи, расположенное в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Здание напоминает собор в стиле древнерусского зодчества, который был построен по проекту знаменитого архитектора А. П. Зенкова. В музее собрана уникальная коллекция не только казахских национальных музыкальных инструментов, но и самых экзотических инструментов других стран. В экспозиции музея представлено 297 музыкальных экспонатов, а в фонде хранится еще около 2 000. Гости музея смогут увидеть музыкальные инструменты тюркских народов и народов мира, самые древние из которых восстановлены и воссозданы благодаря сохранившимся письменным источникам и этнографическим описаниям.

Адрес: г. Алматы, ул. Зенкова, 24А
Телефоны для справок: +7 727 291 63 16, +7 727 291 63 37
Стоимость билета: 150-650 тг

kazmusmuseum.kz
 

Президентский парк

 

 

Парк имени Первого Президента РК – это 12000 деревьев, среди которых 3000 только хвойных пород. На входе в парк посетителей встречает аркада декоративных колонн. Войдя в парк, первое, на что обращаешь внимание – огромный фонтанный комплекс. С наступлением летних ночей фонтаны становятся «поющими». Чуть дальше в парке можно найти монументы, ароматные розовые клумбы, тематические уголки и смотровые площадки, откуда открывается невероятный вид на город. В парке часто проводятся яблочные фестивали и ярмарки.

Адрес: г. Алматы, пр. Дулати, 1/1
Телефон: +7 707 371 2138
Вход бесплатный

 

Центральный парк культуры и отдыха

 

 

Самый старый парк культуры и отдыха был основан в 1856 году. Парк начинался как место для прогулок и отдыха офицеров Верненского гарнизона. Здесь есть так много развлечений, что они придутся по вкусу любому возрасту: аквапарк, парк аттракционов, дельфинарий, зоопарк, динопарк, десятки кафе, спортплощадки и даже стадион. В глубине парка расположился водоем, по которому на катамаранах можно совершать романтические прогулки, любуясь на горы.

Адрес: г. Алматы, ул. Гоголя, 1
Телефон: + 7 727 382 27 52, +7 727 382 30 82
Вход бесплатный
gorkiypark.kz

 

Depo Evolution Park

 

 

C трамваями у некоторых алматинцев ассоциируется их детство и юность, когда вагончики неспешно двигались прямо по зеленой Комсомольской (ныне Толе би). Сейчас трамваев нет, вместе с ними как будто ушла часть той истории, какой-то особенно ностальгической. Зато трамвайное депо осталось. Правда, уже в непривычном виде – на его месте открылся первый молодежный лофт-центр Depo Evolution Park. Здесь часто проходят городские фестивали, работает коворкинг-центр, центр волонтерского движения, центр молодых художников, молодежный ресурсный центр с отделением центра кураторства общежитий и центр по работе с сельской молодежью, workout-center и многое другое. Яркие граффити и стрит-арт станут отличным фоном для любой фотографии.

Адрес: г. Алматы, ул. Байтурсынова, 22
Телефоны для справок: + 7 72 279 30 34, + 7 727 279 12 27
Вход бесплатный
gosfund.kz

 

Парк 28 гвардейцев-панфиловцев

 

 

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев – один из самых популярных алматинских парков отдыха. Он был заложен в 70-е гг. XIX века на месте станичного кладбища, потому первоначально был назван Старокладбищенским парком. На аллее Памяти в парке установлены обелиски с именами 28-ми героев-панфиловцев, выстоявших в неравном сражении с немцами. В центре парка - Вечный Огонь, к подножию которого алматинцы и гости города возлагают цветы и венки в память о погибших в Отечественной войне. Здесь же расположены несколько исторических памятников начала и середины XX века, в числе которых Вознесенский собор, построенный без единого гвоздя, Дом офицеров, музей музыкальных инструментов и любимый алматинцами театр ARTиШОК.

Адрес: г. Алматы, пересечение ул. Гоголя и ул. Пушкина
Вход бесплатный

 

Ботанический сад

 

 

В южной части Алматы расположилось одно из культовых мест – Ботанический сад. Сад занимает огромную территорию – 103,6 га. Здесь можно не только спрятаться от городской суеты, но и пополнить багаж знаний о ботанике. Ботанический сад был основан в 1932 году, но до сих пор не потерял своей популярности. Сюда часто приезжают молодожены за красочными фото на долгую память, устраивают фотосессии, поклонники ЗОЖ совершают утренние и вечерние пробежки, мамочки гуляют с колясками и наслаждаются тишиной внутри этого зеленого рая, а иногда здесь проходят арт-события. Иногда сюда приводят студентов-фармацевтов, чтобы познакомить с произрастающими здесь лекарственными травами, а в японском саду нередко делают предложение руки и сердца. В центре ботсада расположилась оранжерея – эдакий оазис редких растений.

Адрес: г. Алматы, ул. Тимирязева, 36д
Телефон для справок: +7 727 394 80 40
Стоимость билета: 300 тг
www.botsad.kz

 

Алматинский зоопарк

 

 

В восточной части города расположился зоопарк – одно из любимых мест отдыха алматинцев и гостей южной столицы. Сюда их привлекает возможность пообщаться с дикими животными – обитателями зоопарка, пройтись в тишине по тенистым аллеям, почувствовать себя частью этого дикого мира. Зоопарк был открыт 1935 году усилиями охотника и знатока Семиречья Мурзахана Толебаева и известного детского писателя Максима Зверева. Энтузиасты лично занимались отловом представителей отечественной фауны для нашего зоопарка, вели переговоры с Московским, Ашхабадским, Ленинградским, зоопарками. В год основания зоопарк пополнился 70 видами животных. Пару индийских слонов в 1955 году зоопарку подарил премьер-министр Индии Джавахарлала Неру. Самый известный слоненок Батыр, родившийся у этой пары, научился хоботом произносить свое имя. Сегодня в зоопарке можно увидеть 310 видов и 2781 экземпляров животных.

Адрес: г. Алматы, ул. Есенберлина, 166
Телефоны для справок: +7 727 291 37 16, + 7 727 291 37 85
Стоимость билета: 200 тг (детский), 700 тг (взрослый)
http://almatyzoo.kz

 

Казгосцирк

 

 

Дата рождения алматинского цирка – 24 июля 1970 года. Это был подарок к 50-летию Казахской ССР и Компартии Казахстана. Здание рассчитано на 2 160 посадочных мест и снаружи напоминает традиционное жилище кочевников – юрту. Алматинский цирк неоднократно гастролировал за рубежом – на Кубе, в Монголии, Чехословакии, Болгарии и др. Сегодня это самобытный культурный пласт отечественного искусства. Цирк удостоен наград самых крупных международных фестивалей и конкурсов в Риме, Варшаве, Монте-Карло, Ижевске, Москве. Благодаря ему Казахстан входит в десятку самых развитых цирковых государств.

Адрес: г. Алматы, пр. Абая, 50
Телефоны для справок: +7 727 394 49 11, +7 727 394 49 03
Стоимость билета: от 3000 тенге
www.circusalmaty.kz

 

Кок Тобе

 

 

Парк «Кок Тобе» является одной из главных достопримечательностей города Алматы. На высоте 1100 метров над уровнем моря, высоко в горах, открывается поистине потрясающий вид на живописные пейзажи Заилийского Алатау и утопающий в зелени город. С 1967 года по сегодняшний день парк функционирует как место отдыха с ресторанными комплексами, аттракционами, зоопарком, экзотариумом, сувенирными павильонами и колесом обозрения. В летний период парк принимает ежедневно от двух тысяч посетителей. Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрен бесплатный подъем на фуникулерах. Предметом гордости парка является памятник легендарной ливерпульской группе Beatles. Скамейка с изображением музыкантов в парке «Кок Тобе» стала единственной в мире композицией, в которой представлены все участники группы. А как насчет того, чтобы посмотреть на город с высоты фуникулера? Совет AФИША.kz: попробуйте прийти сюда в закатное время, чтобы увидеть город, заливающийся теплом вечернего уходящего солнца. Впечатления будут незабываемыми.

Адрес: г. Алматы, ул. Омаровой, 41
Телефоны для справок: +7 727 272 77 77, +7 702 000 44 88
Стоимость билета: 2000 тенге (канатная дорога в оба конца)
www.koktobe.com

 

Медео

 

 

Ледовый каток Медеу, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, визитная карточка Алматы. Он был возведен в 1972 году. Летом на катке проводятся всевозможные музыкальные фестивали, премии и флешмобы. Здесь же сооружена плотина для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня. Сложно найти алматинца, который хотя бы раз в жизни не был здесь. Зимой или летом – неважно, у этого места есть магия в любое время года. Тут же есть и «лестница здоровья», состоящая из 842 ступеней. Поднимитесь и посмотрите вокруг: удивительное совсем рядом!

Адрес: г. Алматы, ул. Горная, 465
Телефон для справок: +7 727 232 68 48
Стоимость билета: восхождение по лестнице бесплатное
http://medey.kz

 

Шымбулак

 

 

На горнолыжном курорте Шымбулак можно интересно проводить время не только зимой, но и летом. Он находится чуть выше катка «Медео». Здесь также работает канатная дорога, которая ведет прямо к вершинам Тянь-Шанских гор. Подъем происходит не сразу, а в три приема, поэтому лучше заранее купить билеты на все три подъемника, если вы хотите забраться на самую вершину. Необходимо заранее позаботиться о теплой одежде, так как даже летом температура на самой верхней точке около 10-12 градусов. Второй и третий перегоны здесь называются Комби-1 и Комби-2. Поездка на фуникулере подарит вам массу красивых пейзажей и возможностей для хороших фотоснимков, в кабинке есть открытые форточки – фотографируйте, сколько душе угодно. Потом эти фотографии будут согревать вас воспоминаниями о таком красивом, теплом и солнечном Алматы!

Адрес: г. Алматы, ул. Горная, 640
Телефон: +7 727 331 7777, +7 727 330 90 51
Стоимость билета: 1000 – 3500 тг
http://shimbulak.kz

 

«Тулебайка»

 

​​​​​​​

 

Небольшая улица Тулебаева, расположенная прямо в центре исторического «золотого квадрата», в советское время была запредельной мечтой любого алматинца. Раньше квартиры в этом районе купить было невозможно: их выдавали только за особые заслуги деятелям науки, культуры, искусства. Этот район примечателен еще и тем, что съемки некоторых локаций легендарного фильма Рашида Нугманова «Игла» проходили именно на аллее «Тулебайки». Здесь была запечатлена финальная сцена с Виктором Цоем. Сегодня на этом месте есть гранитные доски с текстами песен культового музыканта, а в день рождения легенды (21 июня) появился единственный в мире памятник рок-исполнителю в полный рост.

Адрес: г. Алматы, ул. Тулебаева