Вопрос первый – как отмечают? Казахстанцы традиционно встречают Новый год дома, и здесь мы солидарны с грузинами, украинцами и россиянами. Мы так же, как грузины и украинцы, поднимем бокалы под звон курантов, в основном, в кругу семьи. Интересно, что жители всех представленных в обзоре стран накрывают стол своими силами и самостоятельно готовят блюда – как и казахстанцы.

Что едят? Из инфографики видно, что основное блюдо на столе в эту ночь – мясо, жареное или запеченное в духовке. И здесь Казахстан, возможно, разительно отличается от своих соседей, предпочитая манты или бешбармак.

 

 

Интересно, что салаты с майонезом – наследие советского прошлого – не сдают позиций ни у нас, ни в соседних странах. От 40-ка до 70-ти процентов семей готовят обязательный оливье, сельдь под шубой и другие салаты с заправкой на основе майонеза.

А вот сладкие торты, пироги и кондитерские изделия, в основном, не считаются обязательным для новогоднего стола. Десерт подают лишь в трети или, лучшем случае, половине семей. Остальные довольствуются традиционными конфетами и мандаринами.

Что пьют? Вопреки общепринятым представлениям, символ Нового года – шампанское – пьют лишь от 9 до 21 процента отмечающих. А пальма первенства здесь принадлежит…вину. Водку, коньяк и пиво предпочитает в среднем от четверти до трети представителей бывшего СССР.