Центральная мечеть

 

 

Центральная мечеть Алматы - одна из крупнейших и красивейших мечетей Казахстана, построенная в 1999 году. До этого на этом же месте функционировала старая мечеть, которая берет свое начало еще в 1890 году. Вместимость мечети рассчитана на 7 тысяч прихожан. Здесь имеются мужской и женский залы с отдельными входами, комнаты для чтения Корана, заключения никяха и уроков по исламским предметам. Внутри и снаружи мечеть по традиции украшена аятами Священного Корана.

Где: ул. Пушкина, 16
Телефон +7 727 397 76 02

 

Вайнах

 

 

Одна из ярких мечетей города – «Вайнах» находится далеко от центра, в ней не так много прихожан, что сказывается на безупречной чистоте как молитвенных помещений, так и даретханы. Но особенность мечети не только в опрятности, но и в мелочах: здесь все украшено узорами, а купола состоят из мелких голубых ромбиков. Мечеть «Вайнах» является, пожалуй, единственной в Алматы, постоянные прихожане которой, в большинстве своем, следуют шафиитскому мазхабу, распространенному среди братских кавказских народов.

Где: ул. Айтекова, 5
 

Байкен

 

 

Мечеть «Байкен» - современная и красивая мечеть города. Выбор места для ее постройки был крайне удивителен и нетрадиционен. Мечеть воздвигнута на месте бывшего казино и названа в честь государственного деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Байкена Ашимова. «Байкен» рассчитана на 3 тысячи человек и занимает площадь более 6 тысяч квадратных метров. Облицовка выполнена в спокойных светлых тонах, купола золотые, а по вечерам здесьвключается разноцветная подсветка.

Где: ул. Розыбакиева, 200
Телефон: +7 727 385 4414

 

Амин

 

 

Мечеть «Амин» - классическая мечеть без излишеств. Здесь есть все, что необходимо для совершения молитв, прочтения Священного Корана, размышлений над бренностью и кратковременностью земной жизни. После ее посещения можно, духовно очистившись, возвратиться в суету мирских дел и забот, не забывая при этом о главном.

Где: ул. Бокейханова, 484
Контакты: +7 727 298 95 65

 

Аскер ата

 

 

Мечеть «Аскер Ата» находится в Алатауском районе. Мечеть достаточно крупная и способна вместить весь необходимый джамаат местности. Если не брать в счет купола с полумесяцами, то ее стиль схож с обличием средневековых европейских замков. Несмотря на внешнюю мрачность, внутри довольно светло и уютно благодаря мягкому цвету стен.

Где: м-он Айгерим-1, ул. Ленина, 18А
Телефон: +7 727 299 96 99

 

Кок Кайнар

 

 

«Кок Кайнар» расположена в Алатауском районе. Подобно мечети «Амин», «Кок Кайнар» не отличается особой роскошью, и здесь также можно спокойно помолиться.

Где: м-он Кок Кайнар-1, ул. Жангельдина, 2В
 

Заря Востока

 

 

Мечеть «Заря Востока» находится в Алатауском районе, напротив большой барахолки, что очень удобно для работающих там практикующих мусульман. Фасад здания больше напоминает особняк, нежели божий дом. В то же время, внутри мечети все очень скромно: просторный зал, свет в который идет из множества окон. Также есть зал поменьше.

Где: м-он Заря Востока ул. Масанчи, 51
Телефон: +7 727 245 14 54

 

Орбита

 

 

Мечеть в микрорайоне Орбита построена относительно недавно. Она имеет довольно большие размеры и состоит из двух залов, второго этажа и цокольного, в котором также расположена просторная комната для намаза, и кабинеты для уроков. Большой купол и несколько маленьких отделаны черепицей. Наиболее удобный вход для прихожан – с передней стороны, также имеются входы по бокам. Внутри очень спокойно и светло – ничего не отвлекает от поклонения.

Где: м-он Орбита-3, ул. Мустафина, 5Е
Телефон: +7 727 270 54 28

 

Музаммиль

 

 

Мечеть «Музаммиль» расположена у дороги в микрорайоне Дружба, не заметить ее невозможно. После ремонта здание обрело совершенно другой вид. Для облицовки стен был привезен кирпич из Узбекистана. Фасад напоминает знойную Бухару, а расположенные по бокам минареты делают мечеть заметной даже издалека. Интерьер богат и отличается от других мечетей: здесь белые стены и колонны с лепкой, а потолок отделан резным деревом. На колоннах аккуратно располагаются книжные полки. Арки на стенах расписаны узорами мягкой цветовой гаммы.

Где: м-он Дружба, ул. Яссауи, 70
Телефон +7 727 256 31 87

 

Таугуль

 

 

Эта мечеть находится в одноименном микрорайоне и считается довольно новой. Здесь есть один большой зал, второй этаж и большое цокольное помещение. В мечети «Таугуль» много тематической литературы - библиотека хорошо структурирована и открыта для всех. Снаружи здание имеет целостный облик: два минарета интегрированы в мечеть, арка главного входа расписана аятами из Корана.

Где: м-он Таугуль-3, ул. Центральная, 9
 

Калкаман-2

 

 

Мечеть «Калкаман» была построена 8 лет назад. Она большая и имеет главный зал, цокольный зал, зал для женщин, помещение для занятий. Отличительной чертой экстерьера от других мечетей заключается в арочном ограждении.

Где: м-он Калкаман-2, ул. Аспандиярова, 84
Телефон: +7 727 226 39 95

 

Тастак

 

 

Мечеть в микрорайоне «Тастак» является единственной и потому крайне необходимой для такого плотно населенного микрорайона. С центрального входа может показаться, что мечеть небольшая, однако на самом деле, она достаточно вытянута и располагает двумя большими залами и цокольным помещением. Эту мечеть можно назвать целым комплексом, так как за ней находятся несколько торговых точек исламских товаров, а также просторное халяльное кафе с хорошей кухней и демократическими ценами.

Где: ул. Толе би, 233
Телефон +7 727 255 96 09

 

Аль Хамид

 

 

«Аль-Хамид» находится у подножья горы Кок-Тобе. Большая мечеть вмещает в себе до 2 тысяч человек и располагает тремя залами: центральный зал, второй этаж с отдельной намазханой для женщин и просторный цокольный зал, в котором установлены два современных телевизора, транслирующих происходящее в центральном зале. Роскошь интерьера подчеркивает большая хрустальная люстра, специально привезенная из Саудовской Аравии. Мечеть уникальна еще и тем, что в ней находится кисва - ткань черного цвета, которой обтянуты снаружи стены Каабы.

Где: ул. Омаровой, 7
Телефон +7 727 239 65 74

 

Али Мухаммад

 

 

Мечеть «Али Мухаммад» схожа с фруктовым садом: ухоженные палисадники с розами, беседка в живописной тени яблоневых садов, где можно предаться чтению или просто хорошо отдохнуть, а также и фонтаны здесь располагают к умиротворению. Внутри мечети стоят колонны, на которых размещены полки для книг, изобилующие необходимой литературой, в том числе, и на русском языке.

Где: ул. Омарова, 13Б

Обзор подготовила Асема Тунгушбаева