Фестиваль откроется премьерным показом социальной драмы «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. Главную роль в фильме сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова, за что была удостоена приза 71-го Каннского кинофестиваля как исполнительница лучшей женской роли. По красной дорожке на церемонии открытия пройдут отечественные и всемирно известные звезды киноиндустрии.

 

 

Главная задача фестиваля - рассказать об Алматы мировому киносообществу как об одной из самых красивых локаций для съемок, ведь местные ландшафты великолепно подходят для того, чтобы снимать не только отечественное, но и мировое кино. Более 200 солнечных дней в году, пять климатических зон - от пустынь до вечных снегов, потрясающие локации, в числе которых Чарын, Алтын-Эмель, Каинды, Заилийский Алатау. Все эти условия позволяют снимать любое кино, от исторических драм до фэнтези.

В жюри кинофестиваля войдут продюсер фильма «Айка» - Гульнара Сарсенова, французский и американсий продюсер Пьер Спенглер (известный по картинам «Супермен», «Три Мушкетера», «Андеграунд»), немецкий режиссер, продюсер и актриса Настасья Кински - обладательница премии «Золотой глобус» 1981-го года и исполнительница главной роли в фильме «Тэсс» (1979), муза культового режиссера Вима Вендерса. Среди казахстанскх гостей на фестивале можно будет увидеть Самал Еслямову, Асель Сагатову, Карлыгаш Мухамеджанову, Асель Садвакасову, Куралай Анарбекову, Динару Бактыбаеву, Берика Айтжанова, Санжара Мади и многих других.

Фильмы из основной конкурсной программы будут номинированы в категориях «Гран-при», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшее исполнение женской роли» и «Специальный приз жюри». Также будут представлены внеконкурсные программы: «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» совместно с ЮНЕСКО, программа City in motion, «Семейное и детское кино», «Особое событие».

В программе фестиваля запланировано проведение бизнес-форума, в рамках которого пройдут круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы. Победитель получит финансовый приз и поддержку для дальнейшего продвижения, а через год его фильм можно будет увидеть в отечественном прокате. Все показы фильмов для зрителей и мероприятия в рамках фестиваля будут бесплатными, по предварительной аккредитации.