Реальность такова, что в 2018 году у нас до сих пор нет устройств для телепортации человека. Многие вещи, которые предсказывали писатели-фантасты, сбылись. Но вот средств перемещения человека во времени и в пространстве так и нет. Зато сегодня в нашем распоряжении и без того есть удивительная техника. А предсказали ее не только писатели, но и режиссеры. АФИША.kz предлагает вам экскурс в историю удивительных открытий. Пророчество это или обычная случайность? Нет, это ТОП-10 фильмов, которые предсказали современные технологии.

«Джетсоны» (1962) - iRobot Roomba (2002)

Американский мультипликационный сериал, созданный Джозефом Барбера и Уильямом Ханна, представляет собой анимационный ситком о семействе Джетсонов, которые живут в 2060 году. Снят сериал той же студией, что сделала и «Флинтстоунов», и рассказывает нам об утопическом будущем, где большую часть повседневной работы выполняют роботы, а не люди. Механические андроиды могут помочь вам с завтраком, одеть вас и даже перемещать по дому. Глава семейства Джетсонов Джордж работает в компании «Космические Шестеренки Спейсли» всего лишь три часа в день, три дня в неделю и очень страшно устает.

Мир, который мы видим в сериале «Джетсоны», вобрал в себя многие популярные на момент создания темы и представления о будущем. В США 1960-х представляли, что через сто лет концепции стиля «полулюкс», человекоподобные роботы, инопланетяне и причудливые технические приспособления окончательно войдут в обиход и станут обыденными штуками. Конечно, до сих пор мы не работаем в летающих машинах и не едим целые блюда в форме таблеток, но некоторые технологии из «Джетсонов» все-таки опередили свое время. Показанные в сериале солярии, видеочат, TeleViewer (аналог современного iPad) стали реальными гаджетами и сегодня они никого не удивляют. Но самое точное, с чем угадал американский мультфильм, так это с роботом – пылесосом. Разработанный в 2002 году робот – пылесос Roomba с удивительной точностью воплощает своего экранного предшественника. Вполне возможно, что создатели Roomba, будучи еще детьми, вдохновлялись именно этим веселым мультфильмом.

Звездный путь: Оригинальный сериал (1966–1969) - Смартфон (начало 2000-х)

Одна из самых легендарных телевизионных саг положила начало не менее легендарному изобретению в сфере гаджетов. Созданный Джином Родденберри научно-фантастический сериал «Звездный путь» именно в своей оригинальной версии дал жизнь целой теле-, а позже и киновселенной. Будучи большим поклонником научной фантастики, Родденберри в 1964 году представляет первую пилотную версию сериала. Спустя пару месяцев проектом заинтересовывается телекомпания NBC, и сериалу дают старт. Оригинальная версия «Звездного пути» просуществовала три сезона и получила самые высокие рейтинги и оценки со стороны критиков. Действие сериала происходит во второй половине XXIII века и охватывает период с 2264 по 2269 годы. Главный герой – капитан Джеймс Тиберий Кирк, под его командованием космический корабль Звездного флота Объединенной федерации планет «Энтерпрайз» с командой на борту осуществляет исследовательскую миссию по изучению Млечного пути. Члены команды во главе с капитаном Кирком встречают новые цивилизации и занимаются дипломатическими вопросами на межгалактическом уровне.

В сериале были показаны различные технологии, но наверняка каждый поклонник «Звездного пути» знаком с устройством под названием Tricorder. Это карманный прибор, который способен записывать данные, анализировать их и использовать в своей работе. Помимо этого, он снабжен датчиком сканирования. Ничего не напоминает? Это же прообраз современного смартфона. Нельзя утверждать, что это одно и то же устройство, но, учитывая, на что способны наши с вами смартфоны, и широкий выбор их приложений, Tricorder в некоторых отношениях является предвестником сегодняшних мобильных гаджетов.  

 

2001 год: Космическая одиссея (1968) - Skype (2003)

Стэнли Кубрик на десятилетия вперед опередил своих современников во взглядах на многие вещи. И это касается не только кино, но и технологий. Если честно, то вся эта статься могла бы быть посвящена именно этому фильму. Технологичными изобретениями, которыми Кубрик снабдил эту киноленту, можно было бы объяснить почти все современные технологии, включая самое главное достижение нашего века – машинное обучение и искусственный разум. Космический туризм, планшетные компьютеры и персональные мониторы, встроенные в сидения пассажиров самолета – все это есть в фильме, который вышел в 1968 году.

Сюжет фильма основан на рассказе «Часовой» английского писателя Артура Кларка. Рассказ вышел в 1951 году, а спустя семнадцать лет Кларк вместе с Кубриком написали сценарий к фильму «2001: Космическая одиссея». Одноименная книга вышла уже после проката фильма. Кинолента рассказывает о таинственных иноземных артефактах, названных позже «монолитами».

Технологичных изобретений в фильме великое множество, но если выделить те устройства, которые сегодня превратились в обычные гаджеты, то, в первую очередь, стоит упомянуть суперкомпьютер HAL 9000.  Для поклонников фильма фраза: «Прости, Дэйв, я боюсь, что не смогу этого сделать» навсегда олицетворяет идею злобности компьютерного разума. Как и в случае с HAL, сегодня мы с вами можем общаться с умным помощником от Apple – Siri. Искусственный разум Siri не обладает всеми возможностями компьютера из фильма, но человечество на пути к тому, чтобы вот-вот создать новую ступень эволюции сверхразума. Остается надеяться, что голосовые помощники наподобие Siri не будут обладать настолько холодным разумом как HAL 9000. Еще одним знаковыми гаджетом, который появился в фильме, является видеотелефон, которым пользуются главные герои. По сегодняшним меркам эта концепция в фильме выглядит не так уж удивительно, но без сомнений - это один из первых прообразов программы Skype.

Спящий (1973) - Роботизированная хирургия (1985)

Вуди Аллен - прекрасный комедийный режиссер и удивительный человек. Он выпускает по одному фильму в год уже на протяжении 50-ти лет, но его творческий потенциал не иссякает, а, наоборот, выдает все больше оригинальных идей. В нашем обзоре мы хотим обратиться, наверное, к его единственной научно-фантастической комедии. Фильм «Спящий» вышел в 1973 году и практически сразу был признан одной из величайших кинокомедий в истории. По своей сути он является своеобразным оммажем в сторону таких культовых картин, как «Утиный суп», «2001: Космическая одиссея», «Заводной апельсин» и «Последнее танго в Париже».

Главный герой Майлз Монро - типичный невротик и человек, полный недостатков. В 1973 году он ложится в больницу на операцию, а просыпается 200 лет спустя. Все это время он находился в криогенной камере, и был разморожен учеными-революционерами, которые видят в нем последнюю надежду на спасение тоталитарного общества. Но вряд ли они сделали ставку на того человека.

Фильм является шуточным и, в большей степени, пародирует перечисленные выше картины. Но даже если «Спящий» и задумывался Алленом как пародия, то сделана она с данью уважения к великим режиссерам, ностальгическим взглядом в будущее. В одной из сцен говорящий компьютер предлагает сдать анализы и выдает рекомендации врачу во время операции. Спустя чуть больше десяти лет, в 1985 году, первую подобную операцию на головном мозге успешно провели с помощью робота PUMA – 560. И сегодня далеко не редкость, что во время сложных операций хирурги прибегают к помощи специализированных машин. Такое направление в медицине носит название телехирургия.

Электрические грёзы (1984) - Система «Умный дом» (2010)

Американо-британская комедия, режиссером которой выступил Стив Бэррон, не намного опередила свое время, поскольку на тот момент о домашней авторизированной системе уже писали и говорили. Термин «умный дом» уже был разработан Ассоциацией жилищно-строительных компаний, правда, свое истинное предназначение он обрел несколькими десятилетиями позже. 

Сюжет комедии крутится вокруг истории архитектора из Сан-Франциско.  Он разрабатывает новую форму кирпича, напоминающего по виду кусочек пазла. Главный герой считает, что за этим материалом будущее и пытается внедрить его на рынок. Но из-за рассеянности все его попытки оборачиваются крахом. Друзья рекомендуют купить ему органайзер, обычное устройство, которое поможет привести в порядок все наработки главного героя. Вместо этого архитектору попадается современный компьютер, который способен не только помочь в организации дел, но и в управлении ими. Компьютер начинает разговаривать с главным героем и даже удаленно управлять происходящим вокруг.

Картина Бэррона – это эпоха противостояния человека и машин. На тот момент еще никто не знал, чем может обернуться повсеместная автоматизация. Многие с опаской смотрели в сторону персональных компьютеров. Это объясняет, почему было так страшно, что машины могут взять на себя контроль над вашим домом, а в итоге и над вашей жизнью. Эта точка зрения и показа в фильме, пусть и в шуточном варианте. В 2018 году мы понимаем, что в какой-то степени система «Умный дом» - это удобная и даже незаменимая вещь.  Ежегодно такие технические гиганты, как Apple, Google и Microsoft выпускают новые гаджеты, которые способны управлять вашим домом и выполнять различные команды.

Ох уж эта наука! (1985) - 3D-принтер (1995)

Джон Хьюз, режиссер и сценарист этого фильма, написал сценарий в рекордно короткие сроки – всего за два дня. Сюжет рассказывает нам о двух старшеклассниках, которые вдохновляются фильмом о Франкенштейне и решают создать идеальную женщину. С помощью компьютера, пластиковой куклы и журналов Playboy ребята создают прекрасную Лизу. Девушка-андроид должна была соответствовать всем требованиям двух друзей, но на самом деле ею оказалось не так-то просто управлять.

Многие назовут натяжкой связь между созданием 3D-принтера и фильмом Джона Хьюза, но фактом остается то, что первую модель подобного устройства Чак Халл – исследователь из Америки – представил в 1986 году. То есть, через год после выхода картины. А спустя еще девять лет компания 3D Systems выпустила первую модель настоящего 3D-принтера – Actua 2100. Джон Хьюз очень талантливо завернул такую великую идею в комедийный фильм для подростков. Сегодня разработки в области 3D-печати шагнули далеко вперед, появилось возможность печатать не только предметы из пластика, но и из железа и бетона. Современные принтеры способны заняться строительством жилых домов.  А с недавнего времени появилась возможность печати 3D-имплантатов, которые используются в медицинских целях.  

Назад в будущее 2 (1989) - Oculus VR (2012)

Роберт Земекис как и Кубрик с поразительной точностью смог предсказать современные технологии. Его трилогия фильмов «Назад в будущее» подарила поколению 1980-х массу интересных гаджетов. Не все из них получили воплощение в реальной жизни, по крайней мере, пока. Хотя, не так давно был представлен концепт летающего скейта Hoverboard от Lexus. Вполне возможно, что автомобильный концерн займется и дальнейшей разработкой этого прототипа. Но мы остановимся на другом гаджете, который впервые на экране показали во второй части «Назад в будущее».

В одной из сцен фильма мы видим, как семья Марти, сидя за обеденным столом, надевает на себя странные по форме очки, которые дополняют их реальность новыми изображениями. Именно эта вещь стала действительно пророческой, и в 2012 году компания Oculus VR на краудфандинговой платформе Kickstarter  представила свою разработку Oculus Rift – очки виртуальной реальности.

Вспомнить все (1990) - Беспилотные автомобили (2005)

Фильм Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли показывает нам события, которые происходят в 2084 году. Дуглас Куэйд, герой Шварценеггера, обычный работяга, которому наскучила его однообразная жизнь. В попытке хоть как-то разнообразить ее, он решает воспользоваться услугами компании, которая создает иллюзию другой жизни для клиента. С помощью мозговых импульсов вы можете почувствовать себя другим человеком. Но беда в том, что после сеанса Куэйд не может понять, кто он на самом деле – работяга или бывший спецназовец из своих видений.

Нельзя сказать, что Пол Верховен изобрел сервис онлайн заказа такси, но один из персонажей фильма – робот-таксист, который подвозит главного героя, является прототипом сегодняшних беспилотных автомобилей. Хотя подобные разработки велись еще в конце 1980-х, первым действительно беспилотным автомобилем был победитель конкурса DARPA Grand Challenge в 2005 году. Автомобиль – робот команды Стэнфордского университета смог преодолеть маршрут  за шесть с половиной часов, тем самым принеся создателям призовой фонд в 2 миллиона долларов. Сегодня во всех странах мира ведется разработка собственных беспилотных автомобилей. Лидерами, конечно же, являются США и Китай. Но все же самое точное предсказание, которое сделал Пол Верховен со своим роботом-таксистом, это беспилотные такси от компании Uber. Как в воду глядел.

Кабельщик (1996) - Интернет-телевидение (с 2007)

Бен Стиллер – замечательный комедийный актер, по совместительству еще и режиссер. Одной из его ранних работ в качестве режиссера был фильм 1996 года - «Кабельщик» с Джимом Кэрри и Мэттью Бродериком в главных ролях. Автором сценария выступил не менее известный ныне режиссер Джадд Апатоу. Вроде бы, имелся мощный актерский костяк, но на выходе получилась весьма средненькая комедия. Пусть сегодня она возведена в ранг культовых фильмов, в 1996 ей никто не придавал особого значения, а зря. Ведь многое из этой  картины стало очень даже пророческим.

Фильм рассказывает о Стивене Коваче, который перебирается жить в новую квартиру из-за проблем с девушкой. Для того, чтобы настроить телевизор на новом месте, он вызывает кабельщика, которым оказывается герой Джима Керри – Чип Дуглас. Он помогает с подключением, а заодно и незаконно подключает Стивену платные каналы. У них завязываются приятельские отношения, но итоге Стивену будет не так-то просто скрыться от навязчивого нового друга.

В конце фильм кабельщик Чип высказывает очень пророческое предположение о том, что в скором времени каждый американский дом сможет интегрировать в свой телевизор, телефон и компьютер программное обеспечение, которое позволит ему сидя на диване посетить Лувр на одном канале, а на другом посмотреть женскую борьбу в грязи. Любой человек сможет делать покупки дома и играть при этом в Mortal Kombat. И это было в 1996 году, а спустя 11 лет человечество опробовало первые видеостриминговые платформы. 

Вам письмо (1998) - Сервисы онлайн-знакомств (2000)

Фильм является ремейком комедии 1940 года «Магазинчик за углом» режиссера Эрнста Любича. Только в оригинальном фильме главные герои обменивались письмами до востребования, а у Норы Эфрон главные герои в лице Тома Хэнкса и Мэг Райан  находят способ общения посредством интернета.

Мало того, что фильм «Вам письмо» одним из первых вывел культуру Starbucks на уровень товаров широкого потребления, так ему еще и удалось одним из первых показать ключевые аспекты онлайн-знакомств. Сегодня знакомства в интернете – это уже не просто удобная возможность, а  своего рода необходимость. Других вариантов может и не быть. Но в 1998 году любовь все еще встречали на улицах города, а момент ухаживаний в точности шел по плану фильма «Грязные танцы». Поэтому героев Тома Хэнкса и Мег Райан можно смело назвать первопроходцами в неловком интерактивном взаимодействии и волнительной встрече в офлайн мире. 

Обзор подготовил Кирилл Галеев