Я могу бесконечно петь дифирамбы Pixar, но давайте посмотрим правде в глаза – это самая лучшая студия по производству мультфильмов. Есть даже целая группа энтузиастов, которая исследует феномен персонажей вселенной Pixar и находит перекрестные отсылки в каждом проекте студии. Но мы не будем углубляться так далеко, просто перечислим самые главные их творения: «ВАЛЛ-И», «Тачки», «Корпорация монстров», «Рататуй», «Суперсемейка», «Вверх». Вывод однозначен - сплошь шедевры.

Мало кто знает, но Pixar основал Джордж Лукас (тот самый) в 1979 году. Тогда она называлась The Graphics Group и выполняла роль компьютерного подразделения Lucasfilm. Чуть позже другой богатый энтузиаст - Стив Джобс - выкупил компанию у Лукаса за пять миллионов долларов, после чего ей было дано новое название – Pixar. А вот первым мультиком, который выпустила студия, стал как раз «История игрушек».  История о маленьком мальчике Энди и его игрушках мгновенно стала хитом, и вошла в историю, как первый полнометражный анимационный (полностью смоделированный на компьютере) мультфильм. Вторая часть вышла на экраны в 1999 году и стала прямым продолжением картины о приключениях ковбоя Вуди и астрорейнджера Базза Лайтера. И только спустя 11 лет создатель этой вселенной Джон Лассетер выпустит третью часть – «История игрушек: Большой побег». Кассовые сборы которой станут рекордными и составят больше одного миллиарда долларов. Казалось бы, трилогия закончена и продолжения не будет, но в августе 2015 года стало известно, что студия подписала новый контракт на выпуск четвертой части франшизы.

В режиссерском кресле «Истории игрушек 4» оказался Джош Кули, не менее талантливый аниматор студии Pixar, который начинал с «Суперсемейки» в качестве раскадровщика. Наконец его допустили к работе режиссера, и свою роль он выполнил безупречно. Вообще «История игрушек» –  удивительный мультфильм, который всегда смотрится с интересом и, самое главное, с юмором. Мне кажется, все дело в персонажах – они очень колоритные, продуманные и бесконечно милые. К тому же, мультфильм очень умело играет на чувствах зрителей, ведь у каждого из нас в детстве были любимые игрушки и каждый из нас мечтал о том, чтобы они оживали.

Сюжет четвертой части возвращает нам полюбившихся персонажей, но теперь у них новая хозяйка – девочка Бонни. На уроках подготовительной школы Бонни мастерит себе новую игрушку из вилки и пластилина и называет ее Вилкинс. Ковбой Вуди пытается помочь Вилкинсу адаптироваться в кругу любимых игрушек Бони, но во время загородной поездки тот выпрыгивает из окна автомобиля. Вуди отправляется на поиски Вилкинса, что приводит его в антикварный магазин, который наполнен весьма пугающими куклами.

В оригинальном дубляже ковбой Вуди и Базз Лайтер разговаривают голосами прекрасных актеров Тома Хэнкса и Тима Аллена. Во многом и сами персонажи походят на своих звездных исполнителей. В четвертой части добавляются и новые, не менее колоритные герои, например, плюшевые Утя и Зая. Две игрушки, которые рубят юмором напропалую. Неудивительно, ведь их озвучивает дуэт американских комиков – Киган-Майкл Кей и Джордан Пил (режиссер оскароносного фильма «Прочь» и «Мы»). А пластмассовый мотоциклист Дюк Бубумс говорит голосом самого Киану Ривза. В «Истории игрушек 4» все концентрировано: искрометный юмор и увлекательные сцены погони сменяются трогательными и поучительными диалогами. А еще великолепная музыка, ведь в мультфильме присутствуют композиции талантливого Рэнди Ньюмана. Поверьте, просмотр превращается в сплошное удовольствие; редко, когда настолько хочется как можно дольше задержаться в выдуманном мире с игрушками.

Благодарим за приглашение на предпоказ компанию Meloman Entertainment и Kinopark 11 IMAX Esentai