«Загадаю желание и буду как все», - так, вероятно, рассуждала главная героиня нового кинопроекта певца Беркута «Загадай желание». Получить ответ на вопрос,  зачем, а заодно оценить работу местных звезд эстрады в качестве актеров зрители могут уже с 29 ноября 2018 года.

Тенденция казахстанских звезд пробовать себя в новых амплуа набирает обороты. Беркут, он же Айбек Джансеитов, взялся за штурм отечественного кинематографа и выпустил свою вторую картину, но теперь уже комедию «Загадай желание». И если пробы певцов в качестве актеров часто бывают весьма удачными, то в случае постановщика случайность работает куда реже: режиссерская работа требует все-таки большой подготовки. В любом случае, создатели делают коммерческое кино и рассчитывают удивить или порадовать зрителя, а получается, что, приобретая билет на показ, зритель получает продукт штампованный и местами даже отталкивающий. Обо всем по порядку.

В центре сюжета история простой девушки из провинции, которая переезжает в большой город за мечтой о лучшем будущем. По факту, у этой юной мечтательницы должны быть некие сокровенные мечты, но какие – для зрителя остается загадкой, ведь она всего лишь стремится соответствовать трендам. События разворачиваются вокруг главной героини, которую сыграла молодая певица Индира Едильбаева: вот начальник, в которого она по уши влюблена, вот ненавистные и завистливые подруги и коллеги, подчеркивающие несостоятельность и инфантильности героини. Жизнь подкидывает ей шанс в виде волшебной палочки, которая исполняет любое желание. И большую часть фильма героиня то и дело пользуется ей, чтобы наконец стать как все. Чуть-чуть магии и она становится частью того общества, где балом правит корысть, а внешняя оболочка ставится во главу угла.

Сценаристом картины выступил Ауэз Ауэзов, известный по работе в «Бизнес по-казахски в Америке», «Городские легенды». В фильме снялись Бауыржан Сатов, Асылбек Мусабеков, Кентал, а в эпизодических ролях появились Нурлан Коянбаев и Баян Есентаева. Самой убедительной ролью стала, как ни странно, роль второго плана - бездомного в исполнении Толепбергена Байсакалова. Его персонаж как раз был самым органичным и убедительным.

Создатели позиционируют свою картину как комедию-экшн, по всей видимости, только из-за наличия сцены с погоней. Которая, к слову, смысловой нагрузки не имела и только заняла эфирное время. Хотя картине нужен драйв, это бесспорно, но хотелось бы более осмысленного наполнения.

Картине «Загадай желание» не хватило логических опор, которые бы помогли зрителю понять смысл происходящего на экране. И вроде, действия на экране немало, и звука достаточно, и картинка яркая, но разве этого может быть достаточно современному зрителю, которого лишили самого главного - логики и возможности "включиться" в сюжет? И если бы вдруг появилась возможность загадать желание, то пусть, пожалуйста, отечественные киноделы создадут такую комедию, которую захочется пересмотреть еще ни один раз.

Текст: Катя Лейман
Благодарим за приглашение на показ компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Cinemax (Dostyk Plaza) Dolby Atmos 3D