Давайте обозначим сразу – вторая часть приключений Человека-паука ничуть не хуже первой, а во многом даже лучше. Этот факт мгновенно развеивает опасения насчет дальнейшей судьбы киновселенной Marvel. Понятно, что мы еще долго будем вспоминать классических Мстителей во главе с Тони Старком (отсылки есть и в этом фильме), но Питер Паркер –достойный наместник Железного человека на Земле (и не только!), в чем зритель окончательно сможет убедиться уже в этом фильме. Вообще, интересны аллюзии, которые режиссер строит вокруг персонажа Тома Холланда, сравнивая манеру его поведения со Старком. Эволюция Питера Паркера от робкого подростка до серьезного юноши происходит у нас на глазах со всеми вытекающими последствиями, например, с влюбленностью. Но прежде, давайте детально разберём сюжет картины.

Человек-паук

«Вдали от дома» начинает свое повествование по горячим следам рекордсмена по сборам «Мстители. Финал». И вроде бы, самая страшная угроза человечеству устранена, но появляются новые злодеи – некие элементалы. Пока Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) пытается выйти на связь с Питером Паркером (Том Холланд), тот, в свою очередь, готовится к летним каникулам в Европе и терзается мыслями о том, как признаться своей однокласснице ЭмДжей (Зендая) в любви. Да, наш паучок влюбился. Что было весьма очевидно для тех, кто читал комиксы или смотрел предыдущие экранизации.

Евротур начинается с прекрасной Вены, где долгожданный отдых омрачается появлением водного элементала – эдакого сгустка энергии и сил зла с разрушительным эффектом. В этот момент на авансцену выходит новый персонаж вселенной Marvel – Квентин Бек aka Мистерио. И тут я вынужден пренебречь этикой кинокритика и выдать не совсем спойлер, а очевидный факт. Уверен, что большая часть аудитории фильма – это люди, которые знакомы с вселенной Человека-паука, и они прекрасно знают, кем этот персонаж является в комиксах! В фильме же этот факт является одним из главных режиссерских твистов. Сделан он чертовски мастерски, поэтому мой вам совет - держите эту информацию в голове и не расслабляйтесь. Именно с середины фильма начинается увлекательный аттракцион (мы еще вернемся к нему). Человек-паук помогает Мистерио и по ходу пьесы все же встречается с агентом Фьюри. Попадая в штаб Щ.И.Т.А, он узнает предысторию появления элементалов и самого Квентина Бека. Теперь за Питером остается выбор: примкнуть к борьбе с новой угрозой или вернуться к одноклассникам, ведь там его ждут более важные дела - сердечные.

Человек-паук

В кресле режиссера все тот же Джон Уоттс – режиссер первой части приключений Человека-паука, а еще раньше - драматического триллера «Полицейская тачка» с Кевином Бейконом в главной роли. Уоттс очень качественно прыгнул от независимого кино к многомиллионной франшизе. Возможность снимать Человека-паука Джон получил благодаря гигантской преданности этому герою. На секундочку, режиссер сделал татуировку с паучком на груди, чтобы «выделиться» среди других претендентов. Руководство Marvel и Кевин Файги (большой продюсер киновселенной) не прогадали и сделали правильный выбор – отдали историю дружелюбного соседа Уоттсу, а тот превратил ее в самую лучшую экранизацию комиксов о Человеке-пауке. Для меня это самый главный фактор успеха: «Возвращение домой» и «Вдали от дома» (очередной каламбур русскоязычных прокатчиков) – самые комиксовые фильмы Marvel. Точнее, максимально приближенные к оригинальным комиксам. И дело тут не в сюжетных арках, а в самих персонажах. Складывается ощущение, что не Том Холланд воплощает Питера Паркера на экране, а персонаж Питера Паркера был срисован с Тома Холланда. Что, конечно же, невозможно, но именно это подчеркивает талант молодого актера и удачную работу режиссера с актерами. Аналогична ситуация с персонажем Мэри Джейн Уотсон, которую в новых фильмах играет актриса и певица Зендая, максимально не похожая на прототип в комиксах, но оттого не менее колоритная в кадре. Каст фильма очень цельный, например, Мариса Томей в роли тети Мэй – еще один оригинальный подход режиссера. Стереотипная пожилая тетушка Питера превратилась в привлекательную женщину в расцвете сил. Отдельно можно отметить и Джейка Джилленхола – обаятельный и притягательный Мистерио придется по вкусу многим фанатам Marvel.

Человек-паук

Главная тема, к которой я обещал вернуться – это кино как увлекательный аттракцион. И под завесой довольно популярного сюжета о приключениях Человека-паука можно разглядеть притчу о важной функции кинематографа – развлекательной. Немаловажную роль в этом играет персонаж Джилленхола (без спойлеров!), который даже своим именем – Мистерио – намекает зрителям на присутствие магии. Высоколобые интеллектуалы могут сейчас встать и уйти, но со времен Жоржа Мельеса особо ничего не изменилось. Большая часть людей идет в кино, чтобы развлечься, и такие студии как Marvel прекрасно это знают. Мало того, что они знают, они еще и ловко это используют. Ведь и Квентин Тарантино делает то же самое, просто на более высоком уровне. Я сам любитель фестивального и авангардного кино, но на фильмах вроде «Человек-паук. Вдали от дома», получаю не меньшее удовольствие, чем за просмотром Апичатпонга Вирасетакула. Потому что талантливое может быть как малобюджетным, так и снятым за сотни миллионов. Все зависит от идеи и режиссера.

Нужно ли идти на очередной фильм о приключениях супергероев, если вы не фанат вселенной Marvel? Ответ однозначный – нужно. Это хорошее развлекательное кино с качественным юмором и головокружительными спецэффектами, рост которых заметен с выходом каждой новой картины. Самое главное, не забывайте о сцене после титров, и приятного просмотра.

Благодарим за приглашение на предпоказ компанию Meloman Entertainment и Kinopark 11 IMAX Esentai