Самал Еслямова

Прославившаяся в фильме российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка», Самал Еслямова стала одной из самых обсуждаемых актрис 2018 года. В нашумевшей картине она сыграла киргизскую женщину, которая сбежала от своего ребенка из роддома, задавленная невыносимыми обстоятельствами. Фильм стал результатом копродукции многих стран, в частности, Казахстана, России, Германии, Польши и даже Китая. Но приз в Каннах за лучшую женскую роль получила именно казахстанская актриса.

Жандос Айбасов

Жандос Айбасов известен не только как актер, но и как каскадер уважаемой во всем мире студии Nomad Stunts. В 2018 году он снялся в монгольском боевике The Mongolian connection. Вместе с ним на проекте поработал и звезда нашего кино Санжар Мади. В фильме рассказывается о мафиози, которого экстрадируют в Монголию. По сюжету он сбегает, и на его поимку бросают агентов ФБР. Насыщенная боями, погонями и перестрелками кинолента выйдет в прокат уже в 2019 году.

Санжар Мади

Санжар Мади - актер, который наиболее часто из всех казахстанских артистов снимается за пределами Республики. Причем, все его фильмы достаточно разножанровые и неповторимые. Это и супергеройский боевик «Защитники», где Санжар сыграл одного из героев - Хана, и исторический сериал «Золотая орда» с ролью хана Менгу-Темира.  Из недавних работ - драма «Глиняная яма», где Санжар предстал в роли парня Рустама, в которого влюбляются две сестры; последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие». А также ужастик «Фото на память», в сюжете которого несколько молодых людей оказываются в заброшенной хижине и находят старинный фотоаппарат.

Дина Тасбулатова

В многосерийном фильме «Золотая орда» снялась также и Дина Тасбулатова, для которой это стал первый международный проект в карьере. Дина исполнила роль жены хана Золотой Орды Берке по имени Айжан. Масштабная кинокартина рассказывает о времени татаро-монгольского ига в древней Руси. Главным действующим лицом становится князь Владимир, мечтающий объединить свою Родину против общего врага. Другим российским телепроектом Дины Тасбулатовой стал «А.Л.Ж.И.Р». События в многосерийной картине происходят в период Второй Мировой Войны в Акмолинской области, куда ссылают жен изменников Родины. Одну из заключенных, Дамеш, и сыграла Дина.

Берик Айтажнов

Берик Айтажнов давно уже покорил своей актерской игрой отечественного зрителя, а также проявил себя и в российском кинопроекте «321-я сибирская». Фильм повествует о 321-ой дивизии, которая вела ожесточенные сражения в Сибири. Главный герой Одон Самбуев становится командующим армии и начинает подготовку молодых и неопытных солдат к самому важному бою их жизни.

Аселина Кучукова

Аселина Кучукова - выпускница NYFA и член гильдии актеров SAG-AFTRA. Сейчас работает в качестве модели и актрисы в Лос-Анжелесе. Она начала свой творческий путь в кино в 2012 году, и сейчас снимается в основном в американских фильмах, таких как Chameleon, Limbo,  Paranormal Monster Society  и Mac Daddy's Vegas Adventure.

Ерден Телемисов

Одним из успешных многосерийных фильмов в карьере Ердена Телемисова стал международный продукт студии Netflix «Марко Поло», съемки которого проходили на территории Казахстана. Главный герой - известный путешественник и мемуриалист Марко Поло, который приезжает в Китай. Он хочет узнать как можно больше о восточном народе, несмотря на то, что остается чужаком для окружающих. После «Марко Поло» последовал еще один иностранный проект McMafia от телекомпании BBC.  На этот раз съемки проходили в Лондоне, где также были задействованы казахстанские актеры Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев.

Толепберген Байсакалов

Толепберген Байсакалов уже не раз принимал участие в российских кинокартинах и совсем недавно он также снялся в фильме «Алые паруса: Новая история». Это современная экранизация произведения Александра Грина «Алые паруса». Зрители смогут познакомиться с новой версией любовной истории Ассоль в интерпретации режиссера Юрия Цая в следующем году. В съемках помимо Толепбергена Байсакалова приняли участие и другие казахстанские звезды - Мурат Мукашев, Санжар Мади и Бауыржан Абишев.

Жансая Сапарханова

Жансая Сапарханова закончила обучение в Америке и уже несколько лет снимается в разных иностранных и отечественных проектах. На счету актрисы пара крупных рекламных роликов, клипов и ТВ-проектов.  Одним из самых ярких стал драматический сериал Code Black, где она сыграла героиню, которая заразила всех вирусом эболы.

Аскар Ильясов

Для молодого казахстанского актера Аскара Ильясова роль в фильме Данилы Козловского «Тренер» стала одной из многих в российских фильмах.  Он сыграл игрока провинциальной футбольной команды, а ее тренером выступил герой Данилы. До этой картины Аскар уже успел засветиться в таких кинокартинах, как «Все по закону», «Последний рубеж» и «Джуна». В следующем году планируется выход сразу трех картин с участием Аскара: это «Горюнов. Корабль отстоя 2», «Четвёртая смена» и «Ярды».

Обзор подготовила Мария Абадиева