Уже 6 лет прошло с момента выхода первой части о похождениях Дракулы, его семьи и такой же монстрической компании друзей. Режиссер Генндий Тартаковский задал своему творению импульс семейного, незамысловатого и понятного всем кино. Этот импульс пересек и сложную тему отношений в первой, и серьезную тему родительства во второй. Третья же часть сделана по шаблону многих семейных комедий и рассказывает о семейном отдыхе главных героев. Дочь Дракулы, Мэвис, понимая, что суета отеля утомила ее отца, решает устроить сюрприз в виде специального морского круиза для монстров. Мэвис с мужем и сыном Денисом вытягивает отца и его друзей в путешествие. Но никто и не подозревает об опасностях, которые таит в себе это семейное приключение. Ведь капитаном корабля является загадочная Эрика, хранящая свою главную тайну: она правнучка знаменитого охотника на монстров Ван Хельсинга.

Мультфильм с первых кадров окунает зрителя в мир разнообразных чудищ: от маленьких гремлинов до гигантских собак размером в двухэтажный дом. И, несмотря на то, что юные зрители восторженно указывали пальцами на экран, делясь впечатлениями с родителями, некоторые персонажи все же вызывали отвращение. Тот же самый Ван Хельсинг нарисован слишком уж пугающе для аудитории, чей средний возраст не превышает 10 лет.  Его торчащая на резиновой трубке голова болталась из одного края экрана в другой, тем самым, не давая шанса взгляду избежать контакта. Вдобавок, из-за ночной жизни монстров окружение монстров не блещет жизнерадостными красками, что иногда даже навевает легкую депрессию. Но такое состояние довольно быстро нивелируется ярко нарисованными персонажами, которые постоянно шутят.  Большая часть юмористических сцен мультфильма держится на визуальной основе: сцена передачи трех сотен своих детишек супругами оборотнями в детскую комнату моментально заставила улыбаться весь зал.

С самого начала фильм высмеивает современные общемировые тенденции из мира людей: Дракула пытается найти для себя новые пассии, пользуясь специальным приложением - аналогом Tinder из мира монстров. Лайкнув симпатичную колдунью, он получает звонок от отвратительной ведьмы с целым пакетом требований к своему вероятному спутнику. У мультфильма есть даже момент, роднящий его с, прошедшим весной, «Дэдпулом 2»-они оба шутят над вымершим дабстепом.

Казалось бы, это превращает ленту в продукт, адресованный взрослым, но на самом деле «Монстры на каникулах 3» насыщены озорной клоунадой, которую так любят юные зрители. В какие-то моменты даже кажется, что ее даже слишком много. Сюжет больше построен не на конфликте двух враждебных сторон, а на детско-родительских отношениях между главными героями, из которых дети, посмотревшие третью часть монстрической серии, может и вынесут что-то нравоучительное. Тартаковский хорошо знает своих персонажей и аудиторию, которой они интересны. Третья часть «монстров» пополнит коллекцию фильмов, которые родители могут включить своему ребенку не один раз и занять его на пару часов.

Благодарим Meloman Entertainment и Lumiera Cinema за приглашение на премьерный показ
Текст: Кирилл Каргаполов