Современный зритель сериалов избалован донельзя: в год выходят до нескольких десятков свежих сезонов на любой вкус и цвет. В эпоху сериалов счет гиков идет на миллионы, и все они ждут новых серий культовых телеисторий. В преддверии фестиваля Retro Geek Time fest, АФИША.kz подготовила обзор-шпаргалку  самых культовых сериалов, которые продолжают сниматься  до сих пор и бесконечно удивляют своего зрителя. Возможно, какими-то из них можно по-настоящему вдохновиться и придти на фестиваль, чтобы познакомиться с гик-культурой изнутри.

«Сверхъестественное»
Supernatural

Не счесть мемов, рожденных благодаря сериалу «Сверхъестественное». Приключения отчаянных братьев Сэма и Дина Винчестеров, которые путешествуют по Соединённым Штатам на чёрном автомобиле Chevrolet Impala 1967 года, сопровождаются поиском паранормального. Этот «дуэт» коллекционирует городские легенды и сказания, рубит сплеча и восстанавливает всемирный закон – добро всегда при любых условиях побеждает зло. Особенно, если у добра есть брат, и лучше – на машине. И пусть косплеерам по части костюмированности главных героев здесь не сильно есть, где разгуляться, но вот нечисти – хоть отбавляй. Причем, в каждой новой серии – новое чудо-юдо.

В главных ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Миша Коллинз, Марк Шеппард, Джим Бивер, Саманта Смит, Марк Пеллегрино, Рут Коннелл, Осрик Чау, Дэвид Джонс
Год выпуска: 2005
Страна: США

Звездные войны: Войны клонов
Star Wars: The Clone Wars

Нет повести гиковее на свете, чем «Звездные войны». Это же источник безграничного вдохновения для косплееров, нердов и гиков всей планеты. Культовый трехмерный анимационный сериал «Звездные войны: Война трех клонов» - уникальный случай, когда каждую серию можно рассматривать как отдельно взятый фильм, да и о соблюдении хронологического порядка можно позабыть. «Да пребудет с вами сила», - говорили они и заставляли поклонников сходить с ума от происходящего на экранах. Фантастика, персонажи, реплики, подбор актеров – все сложилось таким образом, что еще не одно поколение будет пересматривать «Звездные войны» и примыкать к рядам растущей гик-армии.

В главных ролях: Мэтт Лантер, Эшли Экштейн, Джеймс Арнольд Тейлор, Ди Брэдли Бейкер, Том Кэйн, Сэмюэл Л. Джексон, Энтони Дэниелс, Кристофер Ли, Ника Футтерман
Год выпуска: 2008
Страна: США

«Кукольный дом»
Dollhouse

Не только ситкомы способны запасть в душу обожателя сериалов. Опытный зритель всегда дает шанс неординарному сюжету. «Кукольный дом» - один из таких случаев. Девушка по имени Эко живет в таинственном «Кукольном доме» и является членом незаконной подпольной группы из людей, чья индивидуальность была стерта. Эти люди обладают огромным набором физических способностей, но ничего о себе не помнят. Но однажды память Эко будто просыпается от тяжелого сна, и она начинает медленно, по кусочкам, собирать свое таинственное прошлое.

В главных ролях: Элиза Душку, Гарри Дж. Ленникс, Фрэн Кранц, Тамо Пеникетт, Энвер Гьокай, Дичен Лакмэн, Оливия Уильямс, Миракл Лоури, Эми Эккер, Рид Даймонд
Год выпуска: 2009
Страна: США

«Игра престолов»
Game of Thrones

«Игра престолов» - это и бесчисленное множество фанфиков, и миллионы фанатских теорий на тему «А будет ли Дейнерис с Джоном Сноу» или "Что же случится землей Королевств". Сериал боготворят за то, что он позволяет погрузиться в фантастический мир с недетскими страстями и хитросплетениями. И уж точно ни один Хеллоуин или Гик-фестиваль не обойдется без костюмов Бурерожденной или практически культового одеяния Джона Сноу. Часть реквизита, к слову, была приобретена в Икее: там художники по костюмам обнаружили идеальные для роли шкуры – коврики под ноги.
Сюжет «Игры престолов» разворачивается на фоне политических интриг и, позже, гражданской войны в борьбе за власть над целым континентом - Вестеросом. Роберт Баратеон, король Семи Королевств, просит своего старого друга Эддарда Старка стать его новым Десницей — главным советником. Событие развиваются стремительно и далеко не шуточно. Плюс ко всему, на севере пробуждается забытое легендарное зло. Среди войны и политической неразберихи небольшое братство, Ночной дозор, остается единственным, стоящим между миром людей и этим ужасом.

В главных ролях: Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Мишель Фэйрли, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Шон Бин, Николай Костер-Вальдау, Айэйн Глен, Марк Эдди, Эйден Гилле
Год выпуска: 2011
Страна: США, Великобритания

«Рик и Морти»
Rick and Morty

«Рик и Морти» - один из самых популярных мультсериалов для взрослых. Гики всех возрастов, от мала до велика, фанатеют от приключений престарелого несносного ученого Рика и его внука Морти. Юмор на грани фола, сюрреализм и нелепость происходящего подкупают зрителя, уставшего от «причесанных» сюжетов, а порой циничные высказывания Рика вызывают неоднозначные эмоции. Критики говорят, что этот мультсериал выдерживает принцип гармонии: порядок всегда сменяется хаосом и наоборот.

В главных ролях: Джастин Ройланд, Крис Парнелл, Спенсер Грэммер, Сара Чок, Кари Уолгрен, Том Кенни, Райан Ридли, Морис ЛаМарш, Брэндон Джонсон, Дэн Хармон
Год выпуска: 2013
Страна: США

«Силиконовая долина»
Silicon Valley

И снова о «птичках» - о компьютерных гениях, айтишниках и разработчиках. Есть пять суперпродвинутых, гениальных разработчиков, которые словно дитя вынашивают свой стартап, сталкиваясь с множеством проблем. Они живут в «Инкубаторе для гениев» и просто обязаны разорвать противников на грядущей битве стартапов. Не только гикам и нердам хорошо «зашли» шутки, но и простой зритель, далекий от терминов, здесь не чувствовал себя лишним.

В главных ролях: Томас Миддлдитч, Джош Бренер, Мартин Старр, Кумэйл Нанджиани, Аманда Крю, Зак Вудс, Мэтт Росс, Джимми О. Ян, ТиДжей Миллер, Сюзанн Крайер
Год выпуска: 2014
Страна: США

«Мир Дикого Запада»

Роботы, люди-андроиды и полная футуристичность – так бы описал «Мир Дикого Запада» любой, даже начинающий гик. Здесь все, даже ложь – искусственно сконструировано и подчиняется законам, придуманным создателями. «Мир Дикого запада» стал самым просматриваемым первым сезоном за всю историю компании HBO. Действие сериала происходит в парке развлечений «Мир Дикого Запада». Здесь обслуживаются власть и деньги имущие, которые могут безнаказанно творить настоящий произвол, не боясь при этом возмездия роботов.

В главных ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден, Ингрид Бульсё Бердал, Люк Хемсворт, Сидсе Бабетт Кнудсен, Саймон Куотерман, Родриго Санторо и Анджела Сарафян
Год выпуска: 2016
Страна: США