Обычно за кадром остается вопрос – как именно принимается решение режиссера и съемочной группы о том, где именно будут проходить съемки того или иного фильма. Как это часто бывает с авторским кино – решающую роль здесь играет задумка самого автора. Если режиссер видит съемки определенных сцен именно в бетонных джунглях Нью-Йорка или в заснеженной Аляске, то так тому и быть. Редко, когда желание продюсера или кинокомпании может повлиять на это решение. С коммерческими проектами дела обстоят иначе: решающую роль здесь играет тот, кто заказывает проект. И съемки могут кочевать как из павильонов с зеленым экраном, так и в живописные места Исландии. Если внимательно посмотреть на территорию нашей страны, то мы увидим огромное количество удивительных ландшафтов и природных ресурсов. Многие из них являются природными заповедниками, а некоторые предоставляют собой нетронутые дикие места: в общем, настоящие сокровища природы для съемок крупномасштабного проекта. АФИША решила посмотреть, какие всемирные блокбастеры выглядят так, словно их сняли в Казахстане.

«Выживший»

Место съемок: Канада, США, Аргентина

Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли рассказывает нам историю Хью Гласса, охотника и проводника, который оказывается раненным в лесу, без еды и снаряжения. Его бросают товарищи, и единственный способ выжить в таких местах – это проявить недюжинную силу воли и духа.

Съемки фильма проходили в Северной и Южной Америке, и даже в самом южном городе планеты – Ушуая, который находится в Аргентине. Но большая часть сцен фильма была отснята в Канаде, причем, в самых разных местах с колоссальным разбросом. Основным местом действия выступил природный парк Кананаскис в провинции Альберта, западнее города Калгари. А вот финальные кадры снимали именно в городе Ушуая, административном центре Огненной земли – совсем близко к Антарктиде.

Конечно, нелегко найти на Земле альтернативу лесам Канады, но и у Казахстана есть достойный ответ – Кольсайские озера. Даже сразу 3! И великолепное Каинды с торчащими из озерной глади стволами. Величественная, суровая природа, вековые ели – сплошной вызов человеку. Эммануэль Любецки, оператор фильма «Выживший», непременно смог бы передать красоту здешних мест.

Место в Казахстане: озера Кольсай и Каинды

«Джанго освобожденный»

Место съемок: штат Калифорния, штат Вайоминг, США

Седьмой полнометражный фильм Квентина Тарантино, изначально задуманный им в жанре «спагетти югстерн» - родственном классическому вестерну. Вдохновением для режиссера послужили два фильма: итальянский «Джанго» Серджио Корбуччи и американский «Мандинго» Ричарда Флейшера. История чернокожего раба Джанго, роль которого виртуозно исполнил Джейми Фокс, и охотника за головами по имени доктор Шульц, в исполнении Кристофа Вальца. Они готовы на все, чтобы спасти возлюбленную Джанго.

Разброс по географии съемок фильма был весьма приличным, но все происходило в рамках штата Калифорния. Основные сюжетные линии снимали на настоящих ковбойских ранчо, которые были искусственно обустроены нужным реквизитом. Начальные же сцены отсняли в городе Лоун Пайн. Погодные условия оставляли желать лучшего, но именно этого добивался режиссер на съемках – реалистичные кадры и живые эмоции актеров. Часть натурных съемок пришлась на парк Гранд-Титот в штате Вайоминг.

Если бы подобные съемки развернулись в Казахстане, то подходящих для фильма локаций было бы не меньше. Вполне возможно, что съемочная группа кочевала бы от снежных верхушек Шымбулака до живописных ландшафтов курорта Бурабай. Но настоящий ковбойский вестерн мог смело развернуться вдоль реки Чарын среди инопланетных видов местных каньонов и ущелий.

Место в Казахстане: Чарынский каньон

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Место съемок: Намибия, Южная Африка

Джордж Миллер на протяжении десяти лет вынашивал идею того, как возродить свою культовую трилогию и вдохнуть в нее новую жизнь. Мела Гибсона в четвертом фильме не оказалось, но его место занял не менее талантливый Том Харди. Фильм повествует об окончательном падении цивилизации и развернувшейся войне за ресурсы, потому вся картина построена на том, что главные герои пытаются пересечь пустыню на грузовике и найти так называемый «Зеленый оазис». Но путь их омрачают преследователи во главе с тираном - Несмертным Джо.

Съемочная группа во главе с продюсерами объехала внушительное количество точек по всему земному шару, начиная с Южной Америки и заканчивая Ближним Востоком. Но остановила свой выбор на Намибии – самой южной точке Африки. Пустыни этой местности находятся в уникальной климатической зоне: здесь смешиваются ледяные воздушные потоки со стороны Антарктиды и теплые потоки воздуха из африканской пустыни. Осадки в этих краях бывают редко, что вызывает сильную засуху. Именно в таких условиях представлял сюжет своего фильма Миллер.

Атмосферу подобного постапокалиптического боевика воссоздает пустыня Аралкум, которая образовалась на месте высыхающего Аральского моря. К сожалению, эта территория постепенно погибает, и даже усилия со стороны государства не приводят к улучшению ситуации. Возможно, если бы этот участок стал местом съемок очередного блокбастера, это каким-то образом повлияло бы благотворно на дальнейшую ситуацию.

Место в Казахстане: Пустыня Аралкум

Трилогия «Властелин колец»

Место съемок: Новая Зеландия

Трилогию «Властелин колец» можно смело назвать одной из величайших киносаг в истории кино. Идея экранизации романа великого Джона Р.Р. Толкиена родилась у Питера Джексона, когда он был еще совсем юным. Но окончательный замысел картины созрел у него намного позже. Сняв несколько проходных картин до 1996 года, режиссер остановился и, спустя четыре года приступил к съемкам первой части трилогии. Как истинный новозеландец, Питер Джексон развернул съемки всех трех фильмов в самых нетронутых человеком уголках Новой Зеландии.  Пейзажи в фильме завораживают, начиная с первого кадра. Сложно представить, но большая часть сцен была отснята с использованием натурных съемок – режиссер хотел обойтись минимальным привлечением хромакея. Эльфийские долины Ривенделла, Мордор и Мглистые горы имеет реальные прототипы, которые режиссер тщательно подбирал для съемок.

Казахстан и Новая Зеландия находятся в разных климатических зонах, и в целом отличается ландшафтом. Но если внимательно посмотреть на сказочные пейзажи курортного места Бурабай, то легко представить, как территория Северного Казахстана вполне себе может наполниться персонажами вселенной Толкиена.

Место в Казахстане: курорт Бурабай

«Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы»

Место съемок: ОАЭ, Великобритания, Ирландия, Исландия

Возвращение истории о джедаях должно было быть масштабным, и Джей Джей Абрамс сделал все возможное, чтобы угодить фанатам этой космической саги. Официально седьмой эпизод «Звездных войн» стал самым кассовым фильмом из всех, что вышли в 00-х. Но не только расширяется и растет киновселенная, разрастается и география съемок проекта. Сюжет новой картины строится вокруг истории Первого ордена – организации, которая хочет уничтожить последнего джедая и захватить власть в Галактике. Но сопротивление не дремлет и главная героиня, сестра Люка Скайуокера – Лея собирается разыскать брата и остановить наступление ордена.

Съемки фильма проходили в четырех масштабных локациях. Съемочная группа переезжала с одного континента на другой. Были задействованы острова Ирландии, леса Англии, а пейзажи ледяной планеты, на которой находится база «Старкиллер», снимали вблизи ледников на юге Исландии. Если у Джорджа Лукаса роль планеты Татуин исполняли песчаные барханы Туниса, то Абрамс перенес съемки этой планеты в не менее солнечные ОАЭ в Абу-Даби.

Пустыня Мойынкум, которая находится на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, идеально вписывается в ландшафт фантастической планеты Татуин.

Место в Казахстане: пустыня Мойынкум

«В диких условиях»

Место съемок: Аляска, США

Фильм снят по книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе», основанной на реальной истории молодого студента, который после окончания колледжа решает кардинально изменить свою жизнь. Он жертвует свои сбережения на благотворительность, собирает сумку с вещами, присваивает себе имя Александр Супербродяга и отправляется в далекое путешествие на Аляску. Продюсером, режиссером, да и в целом автором идеи создания фильма выступил актер Шон Пенн. Под впечатлением от книги он долго вынашивал идею проекта, но потребовалось время для того, чтобы получить разрешения от родителей Кристофера Маккэндлесса - именно так звучало настоящие имя главного героя. Съемки фильма проходили на территории Аляски, и для того, чтобы отснять все эпизоды с натурными съемками, рабочая группа совершила четыре поездки по местам, которые прошел Кристофер. Основная съемочная площадка была развернута в небольшом городке с названием Кантуэлл.

Конечно, у главного героя фильма – Кристофера – была определенная цель, он проложил себе путь через все штаты и хотел оказаться именно в суровых лесах Аляски. Но для съемок картины можно было бы использовать и подобные места в Казахстане. На северном склоне Центрального Тянь-Шаня располагается удивительной красоты ущелье - Баянкол. Нетронутые хвойные леса, горные реки и сам пик Баянкол создают неповторимую атмосферу и могут служить не только местом привлечения туристов, но и съемочной площадкой подобного байопика.

Место в Казахстане: ущелье Баянкол

«127 часов»

Место съемок: штат Юта, США

История экстремала-путешественника Арона Ралстона совершенно поразительная. Будучи профессиональным скалолазом, он отправляется в горную местность штата Юта и попадает в чудовищную ловушку. Оступившись, Арон падает в расщелину между двумя скалами, но еще больше ситуацию ухудшает валун, который намертво прижимает его руку к горе. Позвать на помощь не представляется возможным, родные не в курсе, куда он отправился, а сдвинуть придавивший его камень нереально. Это история о мужестве и о том, что возможности человека безграничны. Арон спасся, а его история легла в основу фильма «127 часов» режиссера Дэнни Бойла. Съемки картины проходили в той же местности, где и произошло трагическое событие – в штате Юта. Перед тем как стартовать со съемками, режиссер внимательно изучил видеозапись, которую Ралстон снимал в режиме реального времени, находясь в ловушке.

В 70 километрах от города Балхаш есть весьма интересная достопримечательность – урочище Бектау-Ата. Горная местность с необычным микроклиматом изобилует пещерами и ущельями. Она подобна многослойному пирогу – горные образования здесь представлены в виде пластов, которые наслаиваются один на другой. Здесь же находится пещера Аулие-Тас – самая большая и таинственная в этой местности. Наверняка режиссер, да и сам Арон Ралстон не отказались бы побывать здесь: ландшафты для съемок подобного фильма в этих горах исключительные.

Место в Казахстане: Бектау-Ата

«Омерзительная восьмерка»

Место съемок: Теллурайд, штат Колорадо. США

Еще один фильм Квентина Тарантино в нашей подборке, который замыкает «Великолепную восьмерку». На данный момент - это последняя работа режиссера, в своем роде замыкающая цикл вестернов. Сюжет рассказывает историю восьми совершенно разных персонажей, которые волею случая оказываются в одном месте – на старом ранчо, дабы переждать снежную бурю. Мастерски построенные диалоги и невероятное количество крови в кадре – все, за что мы любим Тарантино. В этой его работе таких моментов предостаточно. Съемки проходили в небольшом городке под название Туллурайд в штате Колорадо. Леса, открытые просторы и много снега – фильм действительно снимался в спартанских условиях.

В Алматы есть похожее место, которое славится своими красочными видами зимой – горнолыжный курорт Шымбулак. И когда вы будете в очередной пересматривать «Омерзительную восьмерку», просто представьте, как бы органично вписалась вся история в декорации нашего курорта. И заброшенных домов в тех краях можно отыскать несколько штук.

Место в Казахстане: горнолыжный курорт Шымбулак

Обзор подготовил Кирилл Галеев