Среди обилия различных киногероев не так часто можно встретить фильмы, в которых ключевым персонажем является первый человек у власти. Чаще всего это документальные хроники, ну, или увесистые политические драмы. Реже можно встретить комедии или фильмы для семейного просмотра. В преддверии праздника, посвященного Первому Президенту Республики Казахстан, редакция АФИШИ.kz предлагает подборку захватывающих фильмов, посвященных этой нелегкой миссии– быть Президентом.

«Путь лидера»

Цикл фильмов о Нурсултане Назарбаеве начал казахстанский режиссер Рустем Абдрашев. «Небо моего детства», первая часть киноэпопеи, вышла на большие экраны в 2011 году. Основная тема картины - детство будущего лидера нации. Главный герой Султан, а именно так называли маленького Нурсултана Абишевича, мечтает стать летчиком. После окончания школы у него появляется шанс поступить в Киевский институт гражданской авиации, но этому не суждено сбыться. У судьбы на него совершенно другие планы. Сценарий фильма был основан на литературных воспоминаниях Президента. В качестве продолжения вышли картины «Огненная река» и «Железная гора». Тут сюжет охватывает временной период с 1958 по 1967 год. А этот промежуток был богат на события: будущий Президент покидает родное село и едет работать металлургом в город Темиртау. Фильм заканчивается поступлением Нурсултана Абишевича на партийную службу. «Разрывая замкнутый круг» - четвертая часть цикла «Путь лидера» и последний фильм этого цикла, который снял Рустем Абдрашев. На экране 1970-е годы - Назарбаев занимает должность в парткоме Карагандинского металлургического комбината в качестве секретаря и проявляет себя как молодой специалист и новатор. В фильме много интересных сюжетных ходов, а Нурлан Алимжанов очень гармонично смотрится в роли Лидера нации. Пятая часть носит название «Так сложились звезды», и режиссерское кресло в ней занял Сергей Снежкин, работавший над фильмом «Похороните меня за плинтусом». Поменялся и исполнитель главной роли – Президента играет актер Берик Айтжанов. Основным лейтмотивом фильма стали 1990-е годы и путь Нурсултана Назарбаева от Председателя Совета министров до главы независимого Казахстана. Особенность фильма в том, что эти события мы видим в качестве флешбэков, в то время как реальный Президент дает интервью английскому журналисту.

«Каникулы президента»

Комедия режиссера Ильи Шерстобитова находится на грани между фантастикой и абсурдом. Роль президента играет резидент ComedyClub Дмитрий Грачев, который подозрительно сильно похож на реального Владимира Путина, но по сюжету это все-таки художественный образ. Устав от рутинных будней и подхалимства со стороны подчиненных, глава государства решается на отчаянный шаг: с помощью волшебного грима он меняет свою внешность и отправляется исследовать реальную Россию и ее граждан. Загвоздка лишь в том, что внешне он как две капли воды похож на Валеру – безработного, который набрал кредитов и не собирается их возвращать. Валера-президент и реальный Валера по случайности сталкиваются в аэропорту, и по всем канонам жанра замена персонажей неизбежна. Роль Валеры исполнил Олег Васильков - актер, который прославился работой в фильме «Битва за Севастополь».

«Большая игра»

Редкий случай, когда фильм финского режиссера выходит в широкий прокат, и имя режиссера - не Аки Каурисмяки. «Большая игра» - вторая крупная режиссерская работа Ялмари Хеландера с Сэмюэлом Л. Джексоном в роли Президента США. Но фильм рассказывает не о Белом доме, а представляет собой пародийный боевик о робком подростке Оскари и скандинавских традициях. На пороге своего тринадцатилетия юноша должен пройти обряд посвящения народов севера: вооружившись луком и стрелами, уйти в лес и вернуться оттуда с добычей, которая и определит его будущее. Тем временем в воздухе над Финляндией борт президента США подвергается атаке террористов, и глава государства чудом остается в живых, успев катапультироваться. Капсула с президентом падает в лесной чаще, где ее находит Оскари. Теперь мальчику нужно не только пройти обряд, но и спасти Президента США, а вместе с ним и целую страну.

«Гайд-парк на Гудзоне»

Роджер Мичелл   - режиссер театра и кино, у которого за плечами весьма разносторонние работы. Есть и комедия с Джулией Робертс «Ноттинг -Хилл», и судебная драма «В чужом ряду» с Беном Аффлеком. «Гайд-парк на Гудзоне», скорее, политическая сатира, основанная на личных дневниках близкой помощницы Франклина Д. Рузвельта. Сюжет охватывает события 1939 года: в усадьбу Президента Рузвельта в Гайд-парк с рабочим визитом пребывает король Георг VI и его жена Елизавета. Хотя, на самом деле, исторические события тут предстают исключительно в качестве фона. Это незатейливая история любви, в центре которой молодая кузина Дэйзи и видный политический деятель. Легкая мелодрама ближе к финалу демонстрирует зрителю тесную взаимосвязь между политикой и любовью, и в очередной раз подчеркивает, что миром правят женщины. Роль президента Рузвельта с присущей ему иронией отыгрывает Билл Мюррей, а Лора Линни очень гармонична в образе кузины Дэйзи.

«Добро пожаловать, президент!»

Среди любимых многими итальянских комедий, есть и фильмы, рассказывающие о нелегкой доле президента. Режиссер Риккардо Милани снял замечательную комедию с Клаудио Бизио в главных ролях. Фильм рассказывает историю Джузеппе Гарибальди, которого в народе называют Пеппино. Живет он в почти сказочной деревушке в горах, где подрабатывает библиотекарем. В свободное время Пеппино ходит на рыбалку и устраивает для жителей города театральные выступления. Казалось бы, эта идиллия могла продолжаться вечность, но среди политических партий в Парламенте обостряется гонка за власть, и при абсурдном стечении обстоятельств выбор падает на Джузеппе Гарибальди. Теперь он Президент Итальянской Республики. Типичный библиотекарь пребывает в панике и хочет немедленно подать в отставку. Единственное, что останавливает Джузеппе, это твердое осознание несовершенства власти и желание ее изменить в лучшую сторону. Он нарушает все возможные правила и принимает весьма странные решения. Но все это для благой цели – улучшить жизнь каждого гражданина Италии.

«Человек года»

Робин Уильямс оставил после себя множество замечательных комедийных картин. Создавая бесподобный образ добродушного комика, Уильямс одинаково гармоничен в роли бездомного музыканта в фильме «Август Раш», и президента в картине Барри Левинсона «Человек года». Еще одна история о том, как далекий от политики человек в шутку становится главой государства. Все это выглядит абсурдно, но только на первый взгляд. Иногда подобный сценарий кажется весьма реалистичным в современном мире – Дональд Трамп прямое тому доказательство. Когда Левинсон писал сценарий к фильму, возможно, он обладал даром пророчества, а может быть, как любая творческая натура, он остро чувствовал политическую ситуацию в стране. Итогом стал фильм «Человек года», где главный герой, ведущий юмористического телешоу, иронии ради выдвигает свою кандидатуру на пост Президента США и побеждает. Однако, система подсчета голосов оказалась несовершенной, а результат выборов является банальной ошибкой компьютера. Перед лицом правительства встает нелегкий выбор: признаться, что государственная машина дала сбой или оставить главой государства некомпетентного комедианта.

«Буш»

Оливер Стоун умеет сделать драматическую картину увлекательной. Каждая его работа - это сложный механизм, в котором есть и харизма, и серьезность, и хлесткая ирония. Сценарист фильма «Буш» Стэнли Уайзер выдал первый вариант сценария ровно к отставке Джорджа Буша (младшего). Получилось весьма эффектно. Сюжет картины рассказывает историю 43-го президента Соединенных Штатов, его путь от молодого студента до главного кандидата от республиканской партии. Стоун в своем фильме капнул намного глубже газетных заголовков, которые пестрили заголовками о некомпетентности Буша и его глупых выходках. Все и так про это знают. На экране мы видим историю типичного техасца: он увлекается бейсболом, женщинами и мечтает добиться признания своего отца.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Тимур Бекмамбетов прекрасно снимает как в России, так и в Голливуде. Зарекомендовав себя одним из лучших режиссеров экшен-фильмов, стабильно держит качество: каждая его работа – совокупность новаторских и оригинальных решений. Самой яркой голливудской картиной Бекмамбетова остается «Особо опасен» с Джеймсом Макэвоем и Анджелиной Джоли. В «Президенте Линкольне» все наоборот, тут нет звездного каста, но есть замечательный сценарий и готическая атмосфера. Экранный Линкольн похож на настоящего Президента разве что внешне, в остальном это очень комиксовый персонаж. Будучи ребенком, он стал свидетелем убийства матери. Вампиры жестоко расправились над ней, и единственное, что остается маленькому Аврааму, это посвятить свою жизнь борьбе с нечистью. Сначала Линкольн сражается с кровопийцами при помощи топора, но с приходом к власти он использует полный спектр рычагов давления. Фильм кажется чересчур комичным и поверхностным, но это только на первый взгляд. Режиссеру удалось представить вымышленную биографию президента в качестве авангардного опуса, где переплетаются ужасы, комедия и фантастика.

«Линкольн»

Если речь заходит о президенте Аврааме Линкольне, то нельзя не вспомнить драму Стивена Спилберга. Основанная на книге «Команда соперников» Дорис Кернс Гудвин и адаптированная сценаристом Тони Кушнером картина «Линкольн» рассказывает о нескольких важных месяцах в жизни Президента. А именно о его втором сроке и безумной попытке оттянуть окончание Гражданской войны ради того, чтобы провести через палату представителей Конгресса Тринадцатую поправку к Конституции, которая фактически позволит отменить рабство. Спилбергу удалось снять настоящую оду демократии: яркую, захватывающую и весьма убедительную. По праву гениальный режиссер снимает в своем кино не менее гениальных актеров: на роль Линкольна был приглашен оскароносный Дэниэл Дэй-Льюис, а его сына сыграл Джозеф Гордон-Левитт. Дэй-Льюис прекрасен во всем, и эта роль не стала исключением. Ты веришь экранному президенту без остатка. Будто это не художественный образ, а реальный человек. Замечательно справилась с ролью жены Линкольна Мэри американская актриса Салли Филд. Спилберг в этой картине держит прежний уровень, и фильм выходит далеко за рамки исторического байопика.

«Темные времена»

В Британии нет Президентов, зато есть Премьр-министры: о них и опговорим. Фильм режиссера Джо Райта с Гэри Олдманом в главных ролях полностью меняет ваше отношение к одному из культовых политиков Великобритании Уинстону Черчиллю. В 1940 году Черчилль встает на должность Премьер-министра. Не самое благоприятное время для страны – французские войска терпят сокрушительные потери от натиска германской армии, а миротворческий корпус, готовящийся выйти на помощь союзникам, оказывается захваченным в Дюнкерке. Перед правительством Британии стоит нелегкая задача: идти на уступки и начать переговоры с Гитлером или просить помощи у США. Поскольку Америка придерживается нейтралитета и отказывает в поддержке, Черчилль приказывает любой ценой вывести как можно больше солдат из Дюнкерка. Но это не побег из-за трусости, а героический акт спасения жизней тысячи солдат и моряков. Райт создал картину, которая рассказывает о спасении целой страны, но не на поле боя, а в кабинете министров.

Обзор подготовил Кирилл Галеев