Актер Дастен Шакиров, сыгравший в таких известных фильмах как «Рекетир-2», «Жаужүрек мың бала», «Бауыржан Момышулы» и многих других, решил попробовать себя в режиссуре. Идейным вдохновителем картины стал Марат Абдуллаев, который также снялся в картине. Фильм снимали целых два года в совершенно экстремальных условиях, ведь весь съемочный процесс проходил в горах. Актеры Филипп Волошин, Дастен Шакиров, Марат Абай-Дильда, Асан Мажит и Райхан Айткожанова несколько месяцев жили в палатках, и съемочный процесс стал настоящим испытанием на прочность.

На премьере кто-то даже пошутил, сказав, что фильм хотели переименовать в «Выжившие». Если Голливуд буквально кишит подобными фильмами, то для нашего зрителя сюжет «Карамана» в новинку. Хоррор рассказывает о нескольких знакомых, которые зарабатывают полулегальным образом, раскапывая ценные древности и артефакты. И на этот раз они собираются в очередную экспедицию. Главные герои Арман, Рус, Жас, Муха и Бек хотят найти тайное место в горах, где, по легенде, зарыта золотая статуя «Караман», утерянная несколько веков назад. К их команде присоединяется егерь по имени Ахмет, хорошо знакомый с местными дикими просторами. Найдя то самое тайное место, «черные копатели» попадают в другое измерение, где время останавливается, и оживает потусторонний мир. На их пути встречается очень много препятствий и испытаний, где непроходимый мстительный лес, хищные животные и призраки прошлого – сущая мелочь по сравнению со смертью, которая к концу фильма сильно проредит компанию друзей. Но самым важным испытанием для всех членов отряда копателей станет осознание и преодоление собственных пороков – и этот второй философский слой добавляет стандартному ужастику баллов.

- Пока я не попал в этот лес, я думал, что самое страшное в жизни - это коллекторы.

Есть у начинающих авторов и недочеты. Первое, к чему можно придраться – это диалоги между героями. Складывается такое впечатление, что персонажам просто нечего сказать друг другу, хотя, они оказываются в экстремальной ситуации, которая, по идее, должна обнажить некие ключевые воззрения героев, «пробить» их на откровения. Вместо этого в  фильме мелькают обрывки фраз, которые толком не несут никакой полезной информации.

Вторым минусом являются саундтреки, точнее, их отсутствие. В некоторых местах напрашивалась дерзкая музыка, которая могла бы подчеркнуть мужественность актеров и серьезность их намерений. Однако, режиссер, руководствуясь неизвестной законам кино логикой, в эти места вставил очередной рэп, который больше подходит для романтических комедий.

Также авторы сэкономили на стилисте: почему-то все герои в фильме выглядят на одно лицо - каштановые волосы до плеч и густые усы.

В картине присутствуют элементы мистики, криминала и приключенческого жанра, что непременно должно вызвать интерес у зрителя. Но несмотря на то, что режиссер замахнулся сразу на несколько жанров, довести до совершенства толком ему не удалось ни один. В результате получился какой-то немного недохоррор, недофантастика и недоприключенческий фильм.

Природа – огромный и однозначный плюс этой картины, благодаря которому можно закрыть глаза на все перечисленные минусы. «Карамана» снимали в Тургени, на плато Ассы и на озерах Кайынды, благодаря чему в целом фильм выглядит очень красиво и гармонично. После киносеанса возникает желание сесть на машину и рвануть в этом направлении, чтобы воочию увидеть богатство нашей природы.

Не подкачала и актерская игра, она была на хорошем уровне: исполнители не переигрывали, раскрыли характер каждого персонажа.

В целом, полнометражный фильм «Караман» – это неплохой фильм для любителей приключений с элементами мистики из разряда «Индианы Джонса».

Благодарим компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Cinemax за приглашение на предпоказ