Музыканты оркестра под управлением Марата Бисенгалиева - виртуозные исполнители, что не раз доказывали всему миру: они стали призерами и лауреатами более чем 40 республиканских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Теперь им придется стать почти актерами-танцорами. Звучит невероятно, но концепция нового шоу бросает вызов привычному спокойствию и неподвижности классической сцены.  Всем участникам оркестра, независимо от того, на каком инструменте они играют, придется выйти за рамки устоявшихся традиций и канонов исполнительского искусства – причем, выйти буквально.

Почему шоу называется Mr. ADAM? Оркестр не просто сыграет зрителям новое музыкальное произведение. Он расскажет историю жизни некоего человека - собирательного образа Mr. ADAM. Адам – по-казахски значит, человек; Адам – библейский персонаж... Это будут 16 эпизодов, которые проиллюстрируют основные этапы жизни героя от появления его на свет до становления как личности через призму ключевых событий.

Большинство композиций к новому шоу специально написал Сэр Карл Дженкинс — британский, точнее, валлийский музыкант и композитор. Офицер Ордена Британской империи, получивший высокую награду BASCA Gold Badge за свой уникальный вклад в мировое музыкальное наследие. Сочетание элементов классики, джаза и этнического звучания делает музыку Сэра Карла Дженкинса уникальной и узнаваемой для слушателей во всем мире. При написании партий для шоу Mr. ADAM Дженкинс вдохновлялся звучанием… казахских народных инструментов – и зрители обязательно услышат домбру и кобыз в музыке великого британца. Марат Бисенгалиев, не раз раз работавший в творческом тандеме с Дженкинсом, подарил ему когда-то несколько традиционных казахских народных инструментов. Кстати, в шоу Mr. Adam кроме классических симфонических виолончелей, скрипок, альтов будут звучать 6 казахских народных инструментов: дангыра, дауылпаз, кыл кобыз, сазсырнай сыбызгы, шанкобыз. Мастерство владения этими инструментами продемонстрируют талантливейшие народные мультиинструменталисты Анара Касымова, Серик Нурмолдаев и Абзал Арыкбаев.

 

 

Блестящий казахстанский скрипач Марат Бисенгалиев известен своими смелыми сценическими экспериментами, но шоу Mr. ADAM стало возможным еще и благодаря участию в проекте молодого российского сценариста и режиссера театра и кино Василия Бархатова, известного по работам в Мариинском театре, Большом и на многих европейских площадках. Его видение современного театра и знание технологий позволили создать по-настоящему прорывное шоу 21-века.

Согласно замыслам креативной команды, в шоу Mr. ADAM зрителя должно удивить буквально все: музыка, манера исполнения и, особенно, визуальные решения. Подвижные прозрачные панели, которые будут постоянно трансформироваться в различные конфигурации на сцене, рождают самые разные картинки: вот они просвечивают музыкантов словно рентген, а вскоре демонстрируют младенца в утробе матери. В какой-то момент музыканты стоят на сцене, а их двойники падают: такое впечатление создают образы выполненные на высокотехнологичных декорациях. Именно они позволят «менять» погоду на сцене: снегопад перейдет в теплое весеннее солнце, после летнего зноя прямо на сцене начинется листопад.  

Необычным будет и то, что музыканты оркестра выйдут на сцену в очках… Epson: опять же, современные технологии позволят им отказаться от пюпитров и стать свободными в движениях.

 

 

В целом шоу, воздействуя практически на все органы чувств, имеет все предпосылки стать феноменальным явлением как казахстанской, так и мировой сцены. Причем казахстанские зрители увидят его первыми: в Астане премьера состоится 21, 22, 23 декабря 2018 года.
 

21-23 декабря
Конгресс Центр ЭКСПО
г. Астана, пр. Мангилик Ел, 55