Вы хотите написать свой сценарий? Или работаете над новой книгой? Льву Толстому такое и не снилось, а сегодня в интернете можно найти сотни полезных приложений для работы с текстом.  Они удобны в использовании, сразу проверяют вас на ошибки, автоматически оформляют ваше произведение и делают за людей многое-многое другое, оставляя автору лишь приятную задачу сосредоточиться на своем творчестве. АФИША.kz представляет топ самых лучших приложений для авторов, которые помогут написать любой текст – от письма и рассказа до сценария и толстого романа.

КИТ

 

 

Российская программа для написания сценария «КИТ» - незаменимый помощник для сценаристов.  Ее можно как скачать на мобильный телефон, так и установить на компьютер. Приложение позволяет фиксировать все идеи и заметки, создавать описание сюжета и локаций, прорабатывать характеры персонажей и имеет еще с десяток функций. Кроме того, файлы можно сразу отправлять из программы на почту. Если же вы работаете в соавторстве с кем-то, то вам будет полезна функция, которая позволяет редактировать сценарий для одного и более авторов.
 

CELTX

 

 

Еще одна популярная программа для написания сценария. В отличие от приложения «КИТ» она англоязычная, поэтому подойдет для тех, кто пишет на английском и работает непосредственно с иностранными коллегами. Редактировать тексты можно с разных устройств. Программа бесплатная, однако, при платной подписке есть возможность расширить функционал и получить дополнительные возможности. Сюда входит и создание планов, вызывных листов, раскадровок и т.д.
 

Speechnotes

 

 

Если вам не по силам такой подвиг как набор текста на телефоне, то есть отличная альтернатива с приложением Speechnotes. Оно особенно удобно для авторов и тревел-блогеров, ведь позволяет диктовать предложения как аудиозапись, которую приложение само после отформатирует в текст. Приложение особенно придется по душе тем, кто любит делать аудио-заметки или наговаривать придуманные сцены на диктофон. У Speechnotes одна из лучших встроенных функций распознавание речи среди многих других подобных приложений, и есть возможность выбрать язык.
 

Writer

 

 

Еще одно бесплатное приложение для авторов. С его помощью можно делать заметки с текстом, разбивать произведения на главы или сцены, добавлять картинки в книгу. Работает автосохранение, поэтому не стоит переживать за потерю написанного. Вы можете также регулировать цвета текстового поля для своего удобства. В основном приложение бесплатное, но есть Про-версия. В ней присутствует ночной режим для письма и чтения, а также же возможность прослушать текст как аудиокнигу. Встроена функция проверки орфографии, поиск повторяющихся слов и многое другое, что облегчит писательский труд.
 

JotterPad

 

 

Приложение по большей части для писателей, очень простое и удобное в пользовании. Сделано в минималистском стиле, поддерживает русский язык. В нем можно также создавать документы в разных форматах, менять варианты текста и фоны. Кроме того, в платной версии вы можете использовать режим пишущей машинки и отправлять документы на хранение в облако. Есть также компьютерная версия программы на выбор.
 

Writer+

 

 

В данном приложении можно создавать документы и писать тексты в разных стилях. При написании есть возможность посчитать количество слов и символов. Интерфейс приложения англоязычный, однако, работать вы можете и на русском языке. Встроена функция ночного режима, который не вредит зрению. Для самых ленивых можно использовать аудиодиктовку, которая трансформирует ваши слова в текст.
 

Novelist

 

 

Еще одно популярное англоязычное приложение, в котором можно выбрать язык написания. Что примечательно, присутствует туториал, который подробно объясняет все функции и возможности Novelist. Он помогает ознакомиться с приложением более подробно и учит, как правильно в нем работать.  Вы можете создавать специальные теги, добавлять различные изображения и метаданные, которые упростят написание книги.
 

Character Planner

 

 

Удобный планировщик для создания персонажей.  Вы можете сохранять данные о придуманных героях и очень подробно расписывать их биографию. В описании героев можно указывать: имя, возраст, пол, профессию, расу. Далее есть пункт с описанием персонажей, их навыков, талантов, характеристик, психологических аспектов. Удобно и то, что авторы могут расписать прошлое героев, их детство и роль в сюжете, а также добавить изображение своего персонажа. В приложении можно создать также и целую вселенную, расписав ее законы, характеристики и особенности вплоть до флоры, фауны, культуры, традиций и т.д. 
 

Обзор подготовила Мария Абадиева