Южный Казахстан
 

Капчагай
 


 

Конечно, одним из самых популярных мест отдыха для алматинцев - это Капчагай. По новому бетонному покрытию сюда можно домчаться за 40 минут. Несмотря на полупустынную окрестность, огромное количество различных небольших водных рукавов дает возможность отделиться от шумных компаний и отдохнуть своей собственной. Если вы хотите задержаться на несколько дней, то большой выбор туристических баз и санаториев сделает пребывание еще более комфортным.
 

Коксарайское и Шардаринское водохранилище
 


 

Коксарайское водохранилище расположено в Южно-Казахстанской области и является отличным местом для рыбалки. Рыбаки со всех уголков страны особенно часто встречаются на Коксарайском шлюзе, где можно наловить по-настоящему много самой различной живности. Средний улов составляет обычно до 5 кг, поэтому если у вас есть удочка и желание насладиться тишиной и долгим медитативным сидением, то данный отдых именно то, что нужно. 

Наверное, один из самых мистических водоемов - это Шардаринское водохранилище, так как оно связано с историей старинного города Белый холм, который был затоплен несколько сотен лет назад. Название было получено именно из-за того, что город был построен из белых камней. Если для вас обычное путешествие кажется скучным, то поездка к Шардаринскому водохранилищу подойдет для любителей историй и приключений. А благодаря песчаным пляжам любители позагорать смогут получить долгожданный загар, словно побывали на Бали. 
 

Аральское море
 


 

Аральское море знают не только в Казахстане, но и за его пределами. В первую очередь это,конечно, связано с климатическими изменениями. Тем не менее, данный факт не мешает любителем отдыха посетить Аральское море. Ведь именно тут можно увидеть кладбище кораблей, которые разбросаны по всей территории некогда огромного водоема. Исследование старинных кораблей, прогулки по обмельчавшей пустыне в поисках затонувших когда-то давно сокровищ, плаванье на пароходе – вот настоящий отдых с примесью азарта и приключений. Кроме того, целебная грязь Аральского моря помогает в лечении многих заболеваний, и это еще одна причина посетить это место. Огромный выбор гостиниц и баз отдыха позволит насладиться отдыхом продолжительное время.

На юге и юго-востоке вы также можете посетить озеро Иссык и водохранилище Бартогай.
 

Восточный Казахстан  
 

Бухтарминское водохранилище
 


 

Это самое крупное искусственное водохранилище страны, и оно находится в Восточном Казахстане. Именно из-за своих больших размеров его часто называют морем, а красоты ему добавляет то, что оно окружено грядой Алтайских гор. Бухтарма подойдет для любителей купания, так как имеет в своем распоряжении песчаные пляжи, и прогулок на корабле. Комфортно будет и любителям рыбалки. Здесь много разной рыбы: форель, щука, судак, рипус и др. Под соснами можно организовать пикник, а территории водохранилища расположены базы отдыха, поэтому выбор у вас будет достаточно обширный.
 

Озеро Зайсан
 


 

Зайсан – самое большое озеро, расположенное на территории Восточного Казахстана. Несмотря на некогда большие запасы рыб, на сегодняшний день правительство борется с браконьерами, поэтому для тех, кто хотел бы порыбачить, лучше отправиться в другое место отдыха. Одной из важных достопримечательностей Зайсана, кроме кристально чистой воды, является мыс Шекельмес. По легенде сюда давным-давно упал метеорит, и именно поэтому камни мыса так ярко сверкают и переливаются на солнце. Если же вы дождетесь заката, то сможете наблюдать за одним из самых красивых видов в стране. На территории Зайсана находятся многочисленные базы отдыха, поэтому переживать о том, где остановиться, не стоит.
 

Рахмановское озеро
 


 

Рахмановское озеро подходит для тех, кто любит купаться в холодной воде, так как оно расположено в высокогорном районе Катон-Карагая. Озеро мертвое, поэтому не годится для любителей рыбалки. Берега песчаные, местами усыпанные галькой, вокруг растут хвойные деревья. Существует легенда, что озеро внутри разделено на две половины, а посреди него живет дух. Рядом с озером расположен санаторий «Рахмановские ключи», где путники могут остановиться на время пребывания.

Посетите также озера Маркаколь, Сасыкколь, Алаколь.
 

Центральный Казахстан
 

Кенгирское водохранилище 
 


 

Водохранилище расположено в Карагандинской области. Еще с советского времени его называют жемчужиной Жезказгана. А все благодаря невероятной красоте и удачному расположению. Это отличное место для отдыха, рыбалки и купания, но не забывайте следовать правилам запрещающих знаков, которые установлены на территории водохранилища. Так вы сможете избежать проблем и не испортите себе отдых. На территории Кенгирского водохранилища есть зоны отдыха, детский оздоровительный лагерь и большой пляж.
 

Самаркандское водохранилище
 


 

Водохранилище расположено на реке Нура. Оно подходит для активного семейного отдыха, огромное количество пляжей и туристических зон смогут обеспечить всем необходимым, также у вас есть возможность и порыбачить. Рыболовный туризм достаточно хорошо развит в этой зоне. Интересно будет узнать более подробно о легендах озера. Приезжайте в "Самарканд" на отдых, а остановиться на проживание можно в городе Темиртау, который находится недалеко. 
 

Озеро Шайтанколь
 


 

«Чертово озеро» по-другому называют Шайтанколь, и расположилось оно в оазисе Каркаралы. Озеро также, как и многие другие озера, окружено различными мифами и сказаниями, что и не удивительно, с таким-то названием. Одной из таких трагических легенд является сказание о возлюбленных, которые погибли на берегу озера во имя своей любви. Еще один интересный факт, это то, что до сих пор не установлена точная глубина озера, поэтому не рекомендуется заплывать слишком далеко от берега. Самое удобное место для остановки, если вы надумаете ехать к таинственному озеру, это город Каркаралинск.

Вы также можете посетить озера Балхаш, Карасор и Кургальджин.
 

Северный Казахстан
 

Боровое 
 


 

Самое посещаемое озеро в Казахстане, в древности называемое «Священное озеро», а сегодня эти места именуются Бурабаем и «казахстанской Швейцарией». Хвойные леса, окружающие Боровое, придают ему загадочный облик. Не зря ходит легенда об этом месте, что когда-то давно путник, окруженный степью и пустыней, обратился с просьбой о помощи к Всевышнему. В то же мгновение на месте пустыни появился прекрасный оазис, который стал местом спасения для многих путешественников. Вода озера настолько чистая и прозрачная, что видно дно. Она имеет лечебные свойства, поэтому подходит для всех, кто хочет совместить отдых и лечение. Курорт Бурабай, в котором вы найдете все виды услуг от посещения санаториев до грязелечебниц по самым разным ценам - еще одна причина выбрать именно это место.
 

Озеро Тенгиз
 


 

Расположено на территории Кургальжинского заповедника, уникально тем, что имеет множество различных островов, но самое главное - это место обитания розового фламинго. Также на Тенгизе водятся черные аисты и лебеди. Само по себе озеро - дом для невероятного количества птиц, которые десятки лет гнездятся на его берегу. Озеро - это мечта "бердвотчеров", любителей птиц, и отлично подходит для наблюдения за пернатыми, ведь подобные места нечасто встречается на Земле.
 

Большой Тарангул
 


 

Озеро овальной формы часто называют «Есильской жемчужиной». И это неудивительно, ведь рядом с озером раскинулся сосновый бор, есть здесь песчаный пляж, а на нем - соседки-чайки. Богато озеро также и рыбой: окунь, ерш, язь, карась, лещ и другие. Озеро находится недалеко от Петропавловска, здесь есть базы отдыха, но для любителей походов есть возможность разбить свой бивак с палатками прямо на берегу.

Посетите также озера Имантау и Селетытениз.
 

Западный Казахстан  
 

Каспийское море
 


 

Конечно, самый известный водоем в Западном Казахстане - это Каспийское море, или озеро, которое географами признано самым большим в мире. Название оно носит от племени «Каспии», что когда-то проживало возле моря. В его водах обитает редкие представителей осетровых. Пляжи, бухты и корабельный отдых, а также оздоровительные площадки - это отличная возможность для летних каникул и отпусков. Большой выбор зон отдыха и курортных мест сделает пребывание очень комфортным и уютным. 
 

Озеро Шалкар
 


 

Еще одно озеро в Казахстане, чьи воды считаются целебными. «Жемчужина Приуралья» - так называют Шалкар многие путешественники. Оно богато рыбой, а его берега облюбовали птицы. Кроме купания и рыбалки, вы можете отдохнуть, покатавшись вдоль берега на верблюдах и лошадях. Для семейного отдыха это один из лучших вариантов, к тому же благодаря мелкому дну детское купание будет достаточно безопасным. Рядом с озером расположены леса, бухты и небольшие скалы. Недалеко находится город Уральск, где можно закупиться всем необходимым, а многочисленныетурбазы позволят в полной мере скрасить отдых.  
 

Озеро Индер
 


 

Соленое, лечебное озеро Индер расположено в Индерском районе, изрытом карьерами. Название озеро получило благодаря минералу Индериту, из-за чего берег покрыт соляными кристалликами. Сочетание голубой воды и белоснежной земли подчеркивает уникальную красоту этого места. Лечебные свойства грязи противопоказаны для тех, кто перенес сердечные болезни, перед поездкой желательно заранее узнать о противопоказаниях.

Посетите также озера Аралсор, Камыс-Самарские озера и Рыбный Сакрыл.
 

Обзор подготовила Мария Абадиева