Бутаковское ущелье

 

 

Излюбленное алматинцами место – Бутаковское ущелье находится приблизительно в 20-ти километрах от Алматы. Вход в Национальный парк стоит порядка 400 тенге с человека. Здесь очень красивая природа, особенно водопады: нижний (большой) и верхний. Это отличная локация для фотосъемки, а также хорошее место для того, чтобы показать его гостям города.
Наберитесь побольше сил и терпения, так как подниматься придется в гору, но по пути есть немало привалов. Полянки здесь оснастили лавочками столами из пеньков и деревьев. Если ваша цель не поход, а пикник, стоит приехать как можно раньше, чтобы успеть занять место. После отдыха и обеда весь мусор необходимо убрать. Мусорных баков на каждом углу вы не увидите, поэтому донести пакеты с отходами нужно до пропускного пункта, а еще лучше – забрать их с собой в город, если приехали на своей машине.

Как добраться?

На автомобиле. Необходимо подняться по проспекту Достык до указателя «Бутаковка», далее налево и по прямой мимо деревни Бутаковка, пока не кончится асфальт. В конце проезжей части будет большая стоянка, где можно оставить железного коня. Далее идите пешком вдоль реки вверх. Чтобы добраться до водопадов, держитесь левее. Если будете забирать по дороге рпавее, сможете попасть в другое ущелье – Кимасар.

На автобусе. До остановки Бутаковка на проспекте Достык вас довезет 12 и 29 маршрут. А если дождитесь автобуса «29Р», что значит – разворотный, то сможете подобраться к месту ближе. Он довезет вас до конца деревни, и от его конечной остановки придется идти гораздо меньше.
 

Кимасаровское ущелье

 

 

Кимасаровское ущелье – отличное место для похода, как однодневного, так и с ночёвкой. Через Ким-Асар можно попасть в Бутаковку или выйти к турбазе «Алматау». А можно дойти до «Качелей», покорить вершину «Фурмановки» и сделать потрясающие снимки с «Панорамы».  Дорога не из простых, но вид того стоит. Возможно, беседок там и не так много, но интересен сам путь.

Как добраться?

На автомобиле. Не доезжая до катка Медеу, свернете налево, проедете около километра до шлагбаума. Дальше начинается Национальный парк, и придется идти пешком.

Без автомобиля. Опять-таки необходимо добраться до Медеу, не доходя до него - свернуть налево. Где-то через 40 минут ходьбы вы выйдете на гребень, с него отлично просматривается пик Фурманова. А внизу проходит тропинка по самому Кимасаровскому ущелью. На этом можно закончить мини-путешествие и устроить пикник. А можно пройти дальше и записать в свой актив восхождение на пик высотой 3200 метров над уровнем моря.
 

Просвещенец и Кок-Жайляу

 

 

«Просвещенец» - это дом отдыха, который когда-то был здесь и дал название месту. Алматинцы приезжают сюда ради родниковой воды, здесь всегда можно встретить очередь из людей с пустыми бутылями. У реки есть полянки для пикника, а еще это место - начало популярного маршрута восхождения на Кок-Жайляу и Кум-бель. Через Кок-Жайляу можно выйти в Алмарасанское ущелье к гостинице «Кумбель».

Как добраться?

На автомобиле. Двигайтесь вверх по проспекту Достык и далее по улице Горной. Не доезжая одну остановку до Медеу, прямо перед источником «Мөлдір» поверните направо и затем налево, до самого конца дороги. Дальше следуйте по тропе – здесь всегда много народу, особенно в выходной день – ошибиться невозможно.

На автобусе. Сюда идет 12 автобус. Сойдите на источнике и далее следуйте инструкции для автомобилистов.
 

Ущелье «Алма-Арасан»

 

 

Еще одно популярное место среди местных жителей - это ущелье «Алма Арасан», оно находится в 16 километрах от города. Здесь разнообразная растительность: вековые ели, березы, боярышник, кусты малины и шиповника. В ущелье протекает левый приток Большой Алматинки, проходной и прозрачной реки. Кое-где встречаются беседки. Это огромное ущелье, где пролегает дорога к Большому Алматинскому озеру, где начинается путь к Кок-Жайляу и где можно найти немало площадок для отдыха прямо  у дороги.

Как добраться?

На автомобиле. Самый удобный путь – это подняться вверх по улице Навои мимо многочисленных кафешек. Вы доедете до экопоста, оплатите въезд примерно по 400 тенге с человека. Сразу налево будет дорога к отелю «Кумбель» и маршруту на Кок-Жайляу. Дорога прямо приведет к развилке: поедете налево - упретесь в бывший санаторий «Алмарасан». Поедете прямо – попадете на Большое алматинское озеро, Космостанцию, а еще дальше лежит путь в Кыргызстан, к озеру Иссык-куль.

Без автомобиля. На улице Навои на остановке у парка Первого Президента садитесь на автобус (маршрут №28) и поезжайте до конечной остановки. Там нужно пройти через турникет эко-поста (за ним начинается территория Иле-Алатауского национального парка). На развилке между ущельями Большим Алматинским и Алмарасан нужно пойти прямо - так вы выйдете на санаторий Алмарасан.
 

Каскеленское ущелье

 

 

Каскеленское ущелье находится в 26 километрах от города на западе Заилийского Алатау. К слову, более популярные места находятся в центральной и восточной части, а это ущелье не такое популярное по сравнению с остальными. И совершенно напрасно! Здесь большие просторы, ровные поляны, потрясающие виды, а также много больших загадочных камней. В ущелье расположено популярное форелевое хозяйство с большим комплексом отдыха и маралье хозяйство.  

Как добраться?

На автомобиле. Начать стоит от пересечения улиц Жандосова и Саина, далее двигайтесь по верхней Каскеленской трассе, через 23 км, сразу за мостом через реку Каскеленку, нужно повернуть налево в ущелье. Через 3 км — экопост, 400 тенге с человека, через 9 км — поворот направо, в маралье хозяйство проедьте прямо еще 5 км. Здесь высота над уровнем моря — 1678 метров, отсюда начинается зона хвойных лесов и отличные места для пикника. Можно подняться и выше, но придется еще раз заплатить, чтобы вас пустили на машине через 2-ой шлагбаум (где заканчивается асфальтированная дорога). Примерно через километр вы упретесь в третий шлагбаум, который не открывается. Дальше – пешком.

Без автомобиля. Начало пути совпадает с автомобильным маршрутом. Однако, идти придется долго: к сожалению, автобусы сюда не ходят. Поворот в ущелье Каскелен находится на верхней каскеленской трассе в 28 км от Алматы. Выезжать из города через Каменку и Акжар. Поворот с трассы обозначен табличкой «Известковый завод 15 км».
 

Ущелье Котырбулак

 

 

Котырбулак – красивейшее ущелье, где расположились популярные места отдыха: туристическая база «Алматау» и «Табаган». В ущелье можно попасть как с Талгарской трассы, так и пешком из Бутаковского ущелья через перевал «Лесной». Здесь много пеших маршрутов на любой уровень подготовленности среди вековых елей и великолепных пейзажей. Есть и что покорить: гора Котырбулак находится на высоте 3030 метров. С Талгарской трассы также можно попасть в ущелье Ой-Карагая, где расположен центр отдыха «Лесная сказка».

Как добраться?

Пешком. Нужно выйти на Бутаковский гребень с Вершинами через Медеу. Далее вам встретится перевал «Лесной», с которого просмтриваются крыши турбазы «Алматау» и «Табагана» – ориентируясь на них нужно спуститься в ущелье Котырбулак.

На автомобиле. По Талгарской трассе после поселка Бесагаш свернуть направо на светофоре и ехать до конца асфальтированной дороги, которая и заканчивается турбазой «Алматау». Турбаза расположена в 30 км от города, в предгорьях Заилийского Алатау за посёлком «Бескайнар», на высоте 1860 м над уровнем моря.
 

Тургеньское ущелье

 

 

Тургеньское ущелье – одно из самых любимых мест жителей Алматы: здесь находятся красивейшие Тургеньские водопады. Река Тургень берёт своё начало высоко в горах Заилийского Алатау. Течение сильное, средняя его скорость составляет 3 м/с. На этой реке ежегодно проводятся соревнования по рафтингу. Также в нескольких сотнях метров от экопоста есть статуя Золотого человека, рядом с которой находится родник.

Как добраться?

Пешком досюда дойти из Алматы вряд ли получится, если вы не Федор Конюхов. До Тургеньского ущелья можно добраться на автомобиле по Талгарской, Кульджинской трассе или часть пути проделать по трассе Шымкент-Хоргос. Следуйте по направлению через город Иссык. На перекрестке возле заправки «Роял Петрол» после поселка Толе би будет поворот направо, ведущий в Тургеньское ущелье. Через 7,3 км увидите экологический пост, где следует оплатить экологический сбор за въезд в национальный природный парк. Через 0,7 км – родник Киелы-Булак и «Золотой человек». Еще через 2 км – форелевое хозяйство. Дальше дорога ведет к водопадам. По Талгарской трассе нужно доехать до поселка Иссык, проехать пос. Иссык, далее та же дорога до поселка Тургень, а затем поворот в Тургеньское ущелье (там поставлен большой указатель).
 

Иссыкское ущелье

 

 

Иссыкское озеро – одно из самых красивейших мест в Казахстане,  с удивительного бирюзового цвета водой. Расположено в Иссыкском ущелье, в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы. Высота над уровнем моря 1757 метров. На берегах озера оборудованы деревянные беседки и места для пикника. На машине можно проехать на берег, где в озеро впадает река Иссык. Там есть и места для установки палаток.

Как добраться?

На автомобиле. По Кульджинской или Талгарской трассе до города Иссык, по главной дороге двигайтесь до рынка, затем, проехав мост, поворачивайте на втором светофоре со стрелкой направо. Далее - вверх, никуда не сворачивая. На машине можно проехать почти до самого озера.

Без автомобиля. Если нет автомобиля, то до озера можно доехать только экскурсионным автобусом одной из алматинских турфирм.
 

Монахово ущелье

 

 

Талгарский заповедник расположен в центральной части хребта Заилийского Алатау, одного из хребтов Северного Тянь-Шаня. Чаще всего отдыхающие отправляются сюда, чтобы отдохнуть в Монаховом ущелье. Ущелье названо так, потому что в начале 1920-х годов здесь скрывались в пещерах от большевиков православные монахи, которые построили в расщелине скалы небольшую церквушку. Но монахов обнаружили, а церковь сравняли с землей. Сейчас об этом напоминает только неглубокий коридор входа в тайник скалы и старый деревянный крест
Само Монахово ущелье тянется километра на два вдоль небольшой речушки. Туристическая тропа упирается в двухкаскадный водопад высотой около 12 метров.

Как добраться?

Сюда можно попасть только на своем авто либо на автобусе с экскурсией. В 20 километрах от Алматы (пересечение ВОАД и Талгарской трассы) находится въезд в Талгар, на перекрестке улиц Кунаева и Абая нужно повернуть направо, на улицу Абая – это и есть въезд в Талгарское ущелье, ориентир — серые панельные 4-х этажки, слева от трассы. Координаты поворота направо, в Талгарское ущелье из г. Талгар — N43.30301 E77.22375.

Обзор подготовила Асема Тунгушбаева