места исцеления на юге Казахстана

 

Мавзолей Ак бура

 

 

Мавзолей Ак бура расположен в предгорьях Алатау.  Священный колодец рядом с мавзолеем называют одним из самых действенных лечебных источников, который уже не раз помогал людям. По преданию, здесь умер святой  Ак бура, который  жил в ХІІ веке.  Его верблюд после смерти хозяина остался рядом с мавзолеем. Он оплакивал смерть Ак бура до тех пор, пока не окаменел, а его слезы не превратились в священный источник.
 

Унгуртас – пуп земли

 

 

Унгуртас называют энергетической точкой и центром Земли, которая расположена в Жамбылской области. Сюда приезжают из разных стран мира для очищения своей биоэнергетики. По легенде в этом месте земля соединяется с небом. Каждая из пещер Унгуртаса обладает своей особенной силой, а прикосновение к скалам очищает и исцеляет человека. Люди утверждают,  что они смогли вылечиться от самых различных болезней, порчи и сглаза.
 

Святая Гаухар

 

 

Дочь Ходжа Ахмеда Яссауи Гаухар, как и отец, была святым человеком. Она умела лечить болезни людей, а ее доброта и помощь вызывали большое уважение местных жителей. Несмотря на ее благие дела, Всевышний не наградил Гаухар детьми, однако всех, кого она вылечила, она и так считала своими детьми. С тех пор девушке дали прозвище «Святая мать». На сегодняшний день к мавзолею приходят в основном женщины, которые стремятся излечиться от бесплодия.
 

Серафимо-Феогностовская мужская пустынь

 

 

Серафимо-Феогностовская мужская  пустынь расположена в Аксайком ущелье и является православным священным местом Казахстана. Путь к нему достаточно сложен, но это не останавливает всех вновь прибывших. Его ежегодно посещают сотни паломников, которые не только приходят почтить память мучеников Серафима и Феогноста, но и найти исцеление и успокоение души.
 

«Живоносный источник»

 

 

В храм  в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»  приезжают в поиске излечения как духовных недугов, так и физических болезней. Находится он в Алматинской области,  как и большинство подобных источников. Святой ключ помогает всем нуждающимся и освящается в день иконы Божией Матери. Огромную роль в избавлении от недугов играют вера и молитвы, поэтому в храм приезжают в основном религиозные люди.
 

Места исцеления в Восточном Казахстане

 

Могила Ыргызбая

 

 

Ыргызбай Досканулы - святой, живший в период 18-19 века. Известно, что Ыргызбай был лекарем, в исторических документах указано, что он смог вылечить отца Абая Кунанбаева, чем заслужил еще большее уважение и почтение. После его смерти многие люди приходят на его могилу, где вылечиваются от самых разных болезней. Чтобы подействовала сила чудотворца, нужно помолиться, переночевать там, и если во сне появится дух Ыргызбая, то человек будет излечен.
 

Святой ключ

 

 

Возле Семея находится священный родник, называемый Святой ключ, который берет свое начало в 1719 году. Связан он с явлением иконы Пресвятой Девы и созданием впоследствии там монастыря. Это древний источник, который как и многие другие считается местом исцеления и высоко почитается как местными жителями, так и паломниками.
 

Пещера Коныр-Аулие

 

 

В пещеру Коныр Аулие приходят люди, отчаявшиеся завести детей. Само слово «аулие» переводится как святое. Многие утверждают, что это название не случайно, так как пещера обладает поистине загадочной и целебной силой. Все кто страдал от бесплодия, после прохождения обряда, были награждены детьми.

По поверью, женщина  должна остаться ночевать в пещере одна, окунуться до 7 раз в озере у берега, чтобы ноги не свело судорогой.  Из-за того, что вода в озере слишком холодная, большинство страждущих предпочитают приезжать в пещеру в теплое время года.    
 

Места исцеления в Северном Казахстане

 

Мазар Кульсары батыра

 

 

Кульсары батыр был другом и соратника Абылай хана. Кроме его многочисленных боевых заслуг, многие считали его святым, который обладал особой силой. Мазар в память о Кульсары - та остановка в пути, где человек может получить исцеление и обрести духовный покой. Паломники остаются ночевать у мазара по нескольку дней, обращая молитвы к святому.
 

Могила святого Тюркебай-ата

 

 

Тюркебай жил в XIX веке и обладал даром исцеления. Его могила расположена в Костанайской области. Паломники молятся здесь и приносят в жертву баранов. Многие женщины получали благословение, и вскоре в их семьях рождались дети, а пожилые в этом месте избавляются от различных недугов.
 

Места исцеления в Западном Казахстане

 

Подземная мечеть Бекет-ата  

 

 

Подземная мечеть уже само по себе необычное место для паломничества. Бекет-ата выстроил ее в урочище Огланды, в одном из своих последних пристанищ. Он был известен тем, что помогал обездоленным и серьезно больным людям. После посещения мечети многие люди получают долгожданное исцеление.
 

Горы Девичья грудь

 

 

Горы девичья грудь  расположены недалеко у посёлка Белогорка в Актюбинской области . Чтобы получить исцеление нужно подняться на эти горы, на каждую по очереди, войти в созданный там круг и очистив мысли, помолиться.  И тогда все болезни излечатся. Сюда приезжают также люди, у которых черная полоса в жизни, или те, кого преследуют неудачи.

Обзор подготовила Мария Абадиева