Любой рыбак знает, что рыбалка - это, прежде всего, удовольствие, а если это «злачное» место, где водится крупная рыба – то удовольствие двойное. За хорошим уловом любителям речной рыбалки не обязательно ехать далеко от Алматы, есть отличные места поблизости. В зависимости от региона в Алматинской области водится судак, карп, сом, сазан, жерех и белый амур.

Капшагай

 

 

Самым популярным местом для рыбалки летом становится Капчагайское водохранилище. Например, на северном побережье есть насосные станции (6,7,8,9), где водится стандартный для этой местности набор рыб, а также змееголов и сом. К тому же, приезжать на Капчагай можно всей семьей. Здесь каждый найдет для себя отдушину, ведь, заехав например, в зону отдыха «Голубой залив», можно не только получить хороший улов, но и поплавать.
 

Топарская или Орловская система озер

 

 

Она образована протокой Топар и отделяется от реки Или в районе поселка Аралтобе. Чтобы попасть на Орловскую систему озер, нужно проехать по Карагандинской трассе до поселка Каншенгель и свернуть направо к поселку Топар. На 245 километре будет стоять белый гипсовый орел и в 500 метрах за этой скульптурой нужно свернуть направо. За 130 км до устья река Или начинает делится на рукава, образуя дельту.
Здесь лучше искать озера, связанные протоками с основным руслом протоки Топар: это практически гарантирует наличие крупной рыбы.
 

Реки Или и Каратал

 

 

Протекающая по территории всей Алматинской области река Или всегда была и остается излюбленным местом рыбаков. Рыба здесь водится в изобилии, и без улова никто не уедет. Также бесплатно ловить рыбу можно в низовьях реки Каратал. Хотя оно и никак не оборудовано, рыба здесь обитает разная и ее много.
 

Озеро Балхаш

 

 

Лепсы – река, относящаяся к бассейну охера Балхаш, считается третьим по полноводности и популярности среди рыбаков местом. Если вам нужны беседки, мангал и прочие удобства, то для этого есть платные рыболовные базы.
 

«Бент»

 

 

Популярным среди алматинских горожан является трудовое хозяйство АО «Бент» - это пруды №8,9,10,11. Здесь можно поймать сазана, карпа, белого амура, воблу, судака и толстолобика. В прокат даются рыболовные снасти, удочки, прикормки, наживки, а также технопланктон.
Въезд/вход на территорию озера в дневное время составляет 1000 тенге, к тому же, здесь нужно оплатить еще 1000 тенге за свою удочку. Если вам захотелось порыбачить на лодке, то днем это будет стоить также 1000 тенге.
При этом рыбалка в ночное время стоит дороже – 2000 тенге.
 

Fishing Dream или озеро К28

 

 

Находится в поселке Турар Алматинской области. Здесь нужно оплатить только сектор – участок побережья, на котором вы будете находиться, площадью 50-60 метров. Если арендовать на сутки, то обойдется это удовольствие в 15 000 тенге, а если меньше суток – то 10 000 тенге.
Поймав рыбу, можно приготовить ее здесь же на мангале - в зоне отдыха, где вам предоставят все необходимое. Вход в эту зону на одного человека стоит 1500 тенге. Однако, о продуктах стоит подумать заранее, так как магазины здесь не предусмотрены.
 

Озеро Тенир

 

 

Озеро находится в 40 километрах от Алматы в поселке Ельтай Карасайского района Алматинской области. Рыболовная база на озере Тенир прекрасно подходит как для однодневной рыбалки, так и в качестве места отдыха.
В этом озере водится сазан, белый амур карп, плотва, судак, толстолобик и карась.
Стоимость входа для одного человека составит 1500 тенге (сутки 2500 тенге), однако если вы будете на машине, то придется отдать еще 1000 тенге за авто. Приехать в это живописное место можно всей семьей, детям до 10 лет вход будет бесплатный. Удобно, что на выделяемом участке есть навес со столом, где можно приготовить свежую рыбу. Кстати, арендовать казан или мангал можно всего за 500 тенге. Здесь просят звонить и бронировать сектор заранее, так как мест не хватает, особенно в летний период.
 

База отдыха «Камышовый рай»

 

 

Если вы захотите приехать сюда, то маршрут выглядит так: выезд по Кульджинской трассе до поворота на зону отдыха «8 озер». Свернув на этот поворот, нужно ехать до поворота на поселок Алга и питомника «Azimut» примерно 4,4 км. Затем, повернув в сторону поселка Алга на въезде нужно повернуть еще раз на Т-образном перекрестке направо до указателя «Отдых рыбалка». Здесь уже сворачиваете по указателю на грунтовую дорогу до озера «Камышовый рай».
Въезд на невероятно чистое озеро «Камышовый Рай» обойдется взрослым всего по 500 тенге, а детям до 10 лет – 200 тенге. Въезд на автомобиле составит 500 тенге, одна рыболовная снасть обойдется в 500 тенге. Также можно будет арендовать беседку за 1500 или 2500 тенге, в зависимости от размера.
 

Рыбалка в Астане

 

 

Рыбалка – замечательное мужское времяпрепровождение, которые в разгар лета набирает особую популярность не только у аламтинцев, но и у астанчан. За резиденцией «Акорда» есть канал Нура-Ишим, где водятся щука, окунь, карп, карась. А за аэропортом имени Нурсултана Назарбаева есть озеро Майбалык, неподалеку от которого находится рыбное хозяйство.
В 15 километрах от Астаны, около поселка Ильинка можно не только половить рыбу, но и покупаться в реке Нура.
В 20 километрах от Астаны в озере Коянды можно испытать удачу и поймать гольца. Также тут водится карп, толстолобик, окунь, щука, карась.
В 45-50 километрах от города в реке Силети можно и порыбачить и искупаться.
 

Побережье реки Ишим

 

 

Если отправиться в путь по Астраханской трассе, то за поселками Максимовка или Талапкер можно проехать до побережья реки Ишим. Здесь водятся щука, окунь и лещ. В Максимовке к тому же есть комфортабельные базы отдыха. Еще к побережью Ишима можно попасть, проехав около 15 км по Карагандинской трассе. Здесь за Куйгенжаром и Жибек Жолы будут оборудованы платные базы отдыха, где можно также половить щуку, окуня, леща.
 

Вячеславское водохранилище

 

 

Говоря о рыбалке, нельзя не сказать о Вячеславском водохранилище, которое по праву является излюбленным местом рыбаков. В этом водоеме водится чебак, лещ, судак, щука и окунь. Водохранилище достаточно большое и глубокое и в нем можно поймать трофейного судака. Здесь стоит контрольно-пропускной пункт, для проезда через который необходимо соответствующее разрешение.
К водохранилищу можно попасть в объезд через Аршалы.
 

Плотина «Белый дом» 

 

 

Она находится в 50 км от Астаны по Павлодарской трассе. Нужно проехать Коянды, Софиевку и за кафе «Миновка» повернуть направо и доехать до указателя к плотине «Белый дом».
Путевка для одного человека составит 2000 тенге, однако если вы берете с собой супругу и детей, то им вход будет бесплатный. Взять с собой придется продукты, так как там нет магазинов, но мангал и стол вам дадут бесплатно.
 

Село Сабунды

 

 

Очень популярное место – село Сабунды. Находится оно в Коргалжынском районе Акмолинской области, где-то в 70 км от Астаны. В Сабунды есть плотина, где водятся карась, карп, щука, язь.
 

Обзор подготовила Салтанат Кожакеева