Для кого-то велосипед - удобное транспортное средство, перевозящее из точки А в точку Б, для кого-то - аттракцион выходного дня, катаясь на котором можно расслабленно и спокойно объездить все парковые зоны города. Ну, а для кого-то - реактивный пепелац, бесперебойный источник адреналина. АФИША.kz подготовила обзор дорог для тех, кто узнал в себе последнего: представляем лучшие маршруты в Алматы для экстремальных покатушек.
 

Подъем/спуск с Шымбулака

 

 

Наверное, один из самых живописных, но, в то же время, и самых сложных маршрутов нашего обзора. До стартовой точки на Медеу можно добраться на общественном транспорте – автобусе №12. Далее следует затяжной подъем до горнолыжного курорта «Шымбулак». Для того, чтобы завершить маршрут и добраться до его конечной точки, нужна нехилая физическая подготовка. Но для того, чтобы насладиться горным воздухом, необязательно крутить педали до последнего издыхания. По пути встречается достаточно мест, где сделать небольшую паузу или устроить полноценный привал. Где-то начинаются тропы, ведущие прямо в лес. Одним из вариантов преждевременного завершения маршрута может стать термальный источник «Горельник», воды которого богаты радоном и кремниевой кислотой.
Для тех же, кого интересует поток ветра в лицо и перегонки со временем, интереснее окажется спуск с горнолыжного курорта до катка Медеу. Дорога совсем недавно отремонтирована и представляет собой практически идеальное асфальтированное покрытие, на котором можно развить приличную скорость. Единственное, о чем стоит помнить – это о состоянии тормозной системы: здесь райдер вынужден часто тормозить, из-за чего тормозные диски и колодки сильно нагреваются и теряют свои рабочие свойства. Другими словами, необходимо делать остановки, для того чтобы дать тормозам остыть и дальше выполнять свою работу. Также аккуратно следует проходить слепые повороты: водители эко-такси привыкли к отсутствию другого транспорта на дороге.

Покрытие: асфальт
Продолжительность: около 2-х часов

 

Даунхилл по трассе на BikeParkShymbulak

 

 

Вне сезона снежное королевство лыжников и сноубордистов на Шымбулаке передает бразды правления самым адреналинозависмым велосипедистам. Уже несколько лет здесь работает BikeParkShymbulak – велопарк с трассой соревновательного уровня, интересной и для подготовленных спортсменов, ставящих рекорды скорости, и просто для желающих спуститься по грунтовой трассе, захлебываясь встречным ветром. На пути встречаются деревянные дропы и трамплины, каменистые участки и довольно продолжительные прямые, позволяющие набрать скорость в 60 км/ч. Поэтому для прохождения маршрута требуется горный велосипед для фрирайда или даунхилла, также обязательно наличие шлема. Большим преимуществом является наличие подъемников, благодаря которым можно не тратить силы на подъем.

Покрытие: естественное грунтовое, каменистое
Продолжительность: от пяти до пятнадцати минут

 

Медеу: подъем/спуск

 

 

Один из самых «заезженных» маршрутов, но от этого не менее интересных––дорога на высокогорный каток Медеу – начинается в центре города, а заканчивается среди тянь-шаньских елей. Проспект Достык плавно переходит в улицу Горную, и машин на этом участке не много, а полотно довольно широкое, так что, места хватает всем. Примечателен маршрут тем, что любителям скорости он дарит невероятный скоростной спуск, а тем, кто испытывает границы своей выносливости, дает возможность сделать это на хорошем асфальте, на продолжительном подъеме. Ближе к финальной точке, на повороте к лагерю «Горное Солнце», встречается родник и удобное место для отдыха.

Покрытие: асфальт
Продолжительность: от 1,5 часов

 

Подъем/спуск с БАО

 

 

На живописном озере, гордо носящем имя города, в выходные собираются сотни автомобилей – это и туристы, и семейные пикники, и целые свадьбы. Но есть и те, кому такой отдых достается совсем нелегко. Подъем до озера представляет интерес для желающих проверить границы своих физических возможностей. Горный серпантин, свежий воздух, прекрасные виды - вот ради чего велосипедисты крутят педали на подъеме к БАО. Поездка до озера подойдет опытным райдерам, привыкшим покрывать расстояния в не один десяток километров. Новички же могут сделать небольшие привалы на красивых полянах Алмаарасанского ущелья. Восполнить свои силы после тяжелой нагрузки удобно на обратном пути - вниз по улице Дулати, где расположено бессчетное количество кафе и ресторанов.

Покрытие: асфальт
Продолжительность: подъем от трех часов

 

Велопарк в «Лесной сказке»

 

 

В июле этого года на территории горнолыжного курорта «Лесная Сказка» открылся велопарк с трассами разных уровней сложности. По сравнению со спуском на «Шымбулаке», где у велосипедиста на выбор лишь один, довольно серьезный маршрут, «Лесная сказка» дает возможность подобрать подходящий уровень сложности. У новичков в этом велопарке будут все шансы прочувствовать байк и проникнуться духом экстрима. Здесь можно взять велосипеды и экипировку напрокат, а канатная дорога оборудована специальными креплениями для велосипедов.

Покрытие: естественное грунтовое
Продолжительность: в зависимости от трассы

 

Скейтпарк на территории велотрека в ЦПКиО

 

 

Алматинским любителям BMX приходится нелегко, так как полноценных парков для наработки навыков и изучению новых трюков практически нет. За всех отдувается небольшая площадка на территории бывшего велотрека в Центральном парке отдыха и культуры. Скейтпарки в Алматы, к сожалению, никогда не отличались своим постоянством. Поэтому, пока эта площадка существует, она собирает вокруг себя тусовку экстремалов, ценящих возможность покатать на специализированных фигурах. Так как площадка спрятана внутри заброшенного велотрека, на ее территории мало случайных прохожих, и никто не помешает выполнению трюков.

Покрытие: резина/фанера
 

Кок-Тобе: подъем/спуск

 

 

По сравнению с дорогой на Медеу подъем к самой высокорасположенной телебашне в мире гораздо проще и легче. После Медеу поездка до Кок-Тюбе покажется необременяющим вечерним променадом перед сном. Сюда особенно интересно скататься со своей половинкой или компанией друзей, ведь на финише доехавших ждет масса развлечений, среди которых колесо обозрения и саночная трасса на склонах горы. Проезд транспорта в Парк Кок-Тобе запрещен, поэтому на дороге здесь можно встретить только фирменные микроавтобусы парка, что делает дорогу довольно безопасной. Въезд для велосипедистов сюда, вопреки царящему мнению, совершенно бесплатный.

Покрытие: асфальт
Продолжительность: меньше часа

 

Дорога на Алмарасан

 

 

Живописное ущелье каждый день привлекает жителей и гостей Алматы, желающих отдохнуть под тенью нависающих горных вершин Заилийского Алатау. Но для некоторых этот путь превращается в настоящую проверку силы духа: ущелье давно стало популярным местом тренировок у велосипедистов. Сложность подъема окупается красивыми видами и приятной свежестью горного воздуха.  Самые стойкие могут финишировать на Большом Алматинском озере, но такое путешествие требует не просто серьезной подготовки, но и акклиматизации: перепад высот здесь составляет около 4000 метров!

Покрытие: асфальтовое с грунтовыми участками
Продолжительность подъема: от 1 до 5-ти часов

 

Стант-парк по Розыбакиева

 

 

Некогда бывший чуть ли не единственным парком для экстремального катания на велосипеде, сейчас этот стант-парк не пользуется былой популярностью. Выстроенных земляных трамплинов уже нет, а за территорией никто не следит. Тем не менее, оставшиеся горки и трамплины с асфальтовым покрытием по-прежнему могут стать площадкой для изучения разных трюков. Главное, не забыть надеть защитную экипировку.

Покрытие: асфальтовое
 

Скейт-площадка у магазина «Доски»

 

 

Одно из мест встречи алматинских экстремалов. В свое время тут открылся первый специализированный скейтборд-магазин, а рядом с ним была установлена деревянная рампа, ставшая местом паломничества скейтбордистов и BMX-еров со всего Алматы. Сейчас это в первую очередь площадка, где можно собраться и пообщаться с единомышленниками. В перерывах можно потренироваться в выполнении трюков на специальных фигурах.

Покрытие: асфальт, дерево
 

Скейт-парк у MEGA Park

 

 

Вновь открывшийся после недавней реконструкции, скейт-парк на территории MEGA Park предлагает экстремалам различные фигуры для выполнения трюков: перила, фанбоксы, трамплины. Несмотря на то, что парк больше ориентирован на скейтбординг, на велосипеде тут тоже можно получить дозу адреналина.

Покрытие: асфальт, дерево
 

Обзор подготовил Кирилл Каргаполов